Нетология

Курс валют


Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(KZT)//-//
(KGS)//-//
(RUB)//-//
(TJS)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//



» » Перевал Дятлова. Что знали о тайне Брежнев и Фурцева

Перевал Дятлова. Что знали о тайне Брежнев и Фурцева

Публикуем неизвестные письма о самой загадочной трагедии ХХ века.

Напомним. Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Следствие установило, что среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Причины трагедии так и не были выяснены, а расследование тщательно засекретили.

НАПИСАТЬ ХРУЩЕВУ

"Здравствуй, Женя!

Я уже встал, приступил к работе, хотя нога до сих пор побаливает. На работе запарка - готовится 1 съезд психологического общества. Поэтому буду краток. У меня идея: написать нам с тобой письмо в связи с зимней эпопеей Аристову или даже Хрущеву. Ведь никакой гарантии нет, что такие случаи не повторятся где-то и с кем-то еще. Попросить, чтобы наверху продумали возможность подобные вещи предотвратить. Ни от какой организации такое письмо написать невозможно. А личное письмо двух мастеров может иметь большой эффект. По крайней мере, вопрос будет поставлен в нужной плоскости. Ведь надо же что-то делать. Поговорил я об этом с Упинэком и Косаревым. Они идею одобрили. Если ты в принципе "за", то отвечай поскорее, а я начну подготавливать текст письма.

Передавай привет всем нашим общим свердловским знакомым.

2 июля. Кирилл".

Это письмо написал мастер спорта СССР по туризму Кирилл Бардин своему другу Евгению Масленникову. И того, и другого мы знаем как поисковиков группы Дятлова. Масленников руководил процессом, а Бардин был командирован из Москвы в Свердловск Союзом спортивных обществ и организаций СССР. И именно Бардин позже подготовит отчет о поисках группы, который уйдет прямо в ЦК КПСС.

Многое в этом письме любопытно: и фамилии Аристова и Хрущева, и фраза "ведь никакой гарантии нет, что такие случаи не повторятся где-то и с кем-то еще. Попросить, чтобы наверху продумали возможность подобные вещи предотвратить".

Если бы Бардин придерживался официальной версии: туристы погибли от урагана и холода, причем тут тогда "верхи", способные что-то предотвратить?

На наш взгляд, Бардин знал, о чем писал. Он очевидно был в курсе произошедшего на перевале, как и Масленников, и хотел сделать все, чтобы больше подобного не случалось. Но самое интересное, что это, по его мнению, могло зависеть только от высших руководителей государства.

СЛОВНО ПЫТАЛИСЬ ЗАКРЫТЬСЯ

Нам удалось встретиться с Андреем Косаревым, сыном Евгения Апполинариевича Косарева, имя которого упомянул в своем письме Кирилл Бардин.

- Андрей Евгеньевич, кем был ваш отец в 1959 году?

- На тот момент мой отец являлся одним из создателей и первым Председателем Всесоюзной федерации (тогда она называлась секцией) самодеятельного туризма. Он любил туризм и сам был мастером спорта.

- Он когда-нибудь рассказывал вам о группе Дятлова?

- Это было всего лишь раз в начале 2000-х годов. Показывали какой-то фильм на эту тему. И отец вдруг сказал мне, что когда ребят нашли, то их позы были такими, словно они пытались от чего-то закрыться.

- От чего?

- Он не уточнил.

- А вы спрашивали?

- Да. Но из его уклончивых отчетов я сделал вывод - что-то произошло нештатное.

- В небе? На земле?

- Не могу сказать.

- Почему Бардин пошел советоваться к вашему отцу?

- Очевидно, отец в этой истории поддерживал его морально и тоже хотел помочь. Наверняка, они не раз обсуждали между собой произошедшую трагедию.

- Перед нашей встречей вы прочли тот самый отчет Бардина, который он предоставил в ЦК. Каково ваше мнение о нем?

- По тексту отчета можно предполагать, что его написание было очень мучительным. Автор не мог нарушить лояльность к существующей системе, и текст был написан, когда наверху все точки над "i" были уже расставлены. Но в то же время Бардин словно пытался сказать, что даже если бы ребят стали искать раньше, это бы их не спасло.

ОЗНАКОМИТЬ СЕКРЕТАРЕЙ ЦК

Письмо Бардина заставило нас по-новому взглянуть на документы, полученные нами из архива ЦК. Мы публиковали их.

Фамилию Аристова, например, мы встречаем на выписке из протокола свердловского обкома. "Ознакомить секретарей ЦК", - пишет он размашистым почерком и ставит дату 10 апреля 1959 года. Секретари ЦК, все как один, ставят свои автографы - Мухитдинов, Поспелов, Фурцева, Брежнев... Выходит, все они знали о трагедии группы Дятлова?!

- Не факт, что знали о причине гибели, но о случившемся их, конечно, информировали, - говорит журналист Леонид Млечин, автор книг об истории хрущевского и брежневского периодов. - Секретари ЦК должны были знать обо всем, что в стране происходит. Это была система коллективного руководства. Поэтому входящие документы расписывались всем членам Президиума.

- Что касается сообщений обкома в ЦК, понятно. Но зачем спецсообщение МВД о пропаже туристов отписывать в Совет министров и ЦК?

- В те времена подобных происшествий было не так много. Обо всем полагалось немедленно докладывать. МВД, КГБ и партийные органы должны были каждый доложить в ЦК по своей линии. И каждый из них знал, что другие доложат обязательно. Однако из ваших документов не следует, что там было что-то, что следовало бы скрывать. Потому как если бы что-то было, то было бы указано: мы вам докладывали шифровкой № такой-то, обстоятельства дела мы доложили шифровкой № такой-то. Или там по делу такому-то мы уже вам докладывали. А это чисто сообщение о произошедшей катастрофе, о том, что виноваты там, плохо, недоглядели, недосмотрели, горкому указано, и вам сообщаем, что мы меры приняли.

- 23 марта свердловский обком решил, что группу погубил ураган. Хотя поиски на перевале еще продолжались. Почему так спешно принято решение?

- А потому что привлечено внимание Москвы. Надо как можно быстрее доложить, что все выяснено, и вопрос закрыть.

- А органы госбезопасности могли принимать участие в расследовании этой трагедии или нет?

- Обязательно.

- И доложить о результатах в ЦК?

- Конечно.

- Но в документах нет ни слова об участии КГБ?

- Значит, в архивах хранится что-то еще, о чем вы еще не знаете.

ОТ АВТОРОВ

И вновь те же грабли. То бишь архивные документы, добраться до которых пока невозможно. И тем не менее, письмо Кирилла Бардина открыло нам новые горизонты. По крайней мере, теперь мы понимаем, что для посвященных причина гибели дятловцев не была тайной за семью печатями. Что в ответе за произошедшее были высшие партийные чины. Что трагедию вряд ли можно было предотвратить, но можно было избежать ее повтора.

Напоследок мы опубликуем еще одно письмо Бардина Масленникову. Возможно, оно наведет исследователей на новые размышления.

"Здравствуй, Женя!

Если поиски продолжаются, а ты там нечто вроде главного консультанта, то дай указание искать не в лощине, а по верхам. Если Колеватов был такой эрудит, как об этом говорил Юра Юдин, то с какого-то момента отступления он должен был пойти резко вверх, набирая высоту. Может быть, даже от костра, но тогда не по лощине, а вбок на склон. Возможно, что он и те, кто были с ним, довольно долго кружили по верхам (человек, оказывается, даже в такую погоду не замерзает несколько часов), а потом свалились в какую-нибудь долину и там пытались или сделать костер, или еще что-нибудь. Одним словом, сейчас надо искать трупы не тщательным прочесыванием уже пройденных мест, а, наоборот, сильно расширить круг поисков, считая, что они могли быть живы в течение нескольких часов и стремиться уходить наверх. Лучше всего было бы снова использовать собак.

Относительно Москвы. Я с 31 марта лежу без движения с острым радикулитом. По-видимому, простудился на Урале, а здесь небольшая травма (поднял 80 кг) вызвала резкое обострение, поэтому очень слабо в курсе дел.

23 мая предполагается Всесоюзный съезд для создания Федерации. Об Обществе вопрос не снят, но пока будет Федерация. Твои просьбы передал жене. Привет Сергею, ВАИ, Р.Б. и всем остальным ребятам. С Будриным, я надеюсь, все обойдется. Недаром его центральная печать ("Труд") подала как героя. Надеюсь, что 23 мая ты приедешь в Москву, тогда поговорим подробнее.

До свидания, Кирилл.

P.S. Получил ли ты мое предыдущее письмо? Попроси кого-нибудь позаботиться о Жениных пленках".шаблоны для dle 11.2

 

30 октябрь 2017

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru