Активатор клёва!

Курс валют


Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(KZT)//-//
(KGS)//-//
(RUB)//-//
(TJS)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//



» » Москва под санкциями чувствует себя хорошо

Москва под санкциями чувствует себя хорошо

Экспорт ЕС в Россию после введения санкций уменьшился на 30 миллиардов евро. Больше всех пострадала Германия. А Москва? Она чувствует себя экономически лучше, чем когда-либо раньше.

еперь, когда начинаются переговоры по проекту «Ямайка» (формирование правящей коалиции в составе ХДС/ХСС, «Зеленые», СвДП. Цвета, символизирующие партии, совпадают с цветами флага Ямайки — прим. ред.), большую роль будут играть и внешнеполитические разногласия. И при этом довольно ясно проявятся различные точки зрения на тему России.
 
Недавно Свободная демократическая партия (FDP) выступила с четкой критикой отношения Германии и Европы к Москве. Председатель либералов Кристиан Линднер (Christian Lindner) напомнил о необходимости улучшения отношений с Россией. Необходимы предложения, которые позволят президенту Владимиру Путину изменить свою политику без потери лица. Канцлер Ангела Меркель (ХДС), напротив, твердо выступает за сохранение санкционной стратегии.

После аннексии Крымского полуострова в 2014 году ЕС ввел различные штрафные меры против России. Здесь речь идет о тех мерах, которые направлены против отдельных представителей России. Однако более серьезными являются экспортные запреты на различные товары, которые с 2014 года больше нельзя ввозить в огромную страну. Насколько эффективным на самом деле является это эмбарго, считается спорным вопросом.

11,1 миллиарда евро потерь Германии

Теперь споры могут усилиться. Анализ австрийского Института экономических исследований (Wifo) выявил экономические последствия для стран Евросоюза. Исследование, проведенное по поручению Европарламента, показывает, что в целом санкции стоили государствам ЕС 30 миллиардов евро.

По словам австрийских экспертов, объем экспорта ЕС в Россию упал со 120 миллиардов евро в 2013 году до 72 миллиардов евро в прошлом году. В этом конечно, сыграли свою роль падение цен на нефть и ослабление рубля. Однако санкции, согласно анализу Wifo, составляют значительную часть этого падения.

Самая тяжелая ноша досталась Германии с ее потерей 11,1 миллиарда евро, что объяснимо, поскольку страна занимает одно из первых мест в списке экспортеров ЕС. За ней идут Польша, Великобритания и Франция.

Потери стран ЕС
 
Абсолютные потери экспорта в миллиардах евро (с 2014 года по 2016)
 
 Экспортные потери ЕС
- 11,15Германия
- 3,08Польша
- 3,07Великобритания
- 2,11Франция
- 1,83Бельгия
- 1,52Финляндия
- 1,33Нидерланды
- 1,03Венгрия
- 0,99Австрия
- 1.07Испания
- 1,07Чехия
- 0,69Литва
- 0,59Словакия
- 0,51Дания
- 0,25Греция
- 0,19Италия
- 0,19Хорватия
- 0,17Ирландия
- 0,14Латвия
- 0,14Швеция
- 0,11Болгария
- 0,08Мальта
- 0,02Кипр
- 0,01Люксембург
- 0,01Португалия
Словения0,01
Румыния0,46
Эстония0,73
 
Источник: Австрийский экономический научно-исследовательский институт Wifo
 
Если рассматривать долю общего экспорта в процентах, то список понесших потери будет выглядеть иначе. Кипр потерял более трети своего бизнеса с гигантской страной. Греция (минус 23%) и Хорватия (минус 21%) тоже потерпели особенно большие убытки. Цифра 11,1 миллиарда евро означает, что Германия экспортирует в Россию меньше на 13,4% по сравнению с досанкционным уровнем.

Российская экономика восстанавливается

Причем, эти цифры раскрывают не всю правду об истинных объемах потерь. Перед введением эмбарго наблюдался прямо-таки расцвет экономического сотрудничества между Россией и ЕС. В период с 2009 по 2012 годы экспорт на восток в среднем вырос на 23%. Россия стала четвертым по величине торговым партнером Евросоюза.

Если бы рост продолжился, стоимость была бы явно больше 120 миллиардов евро четырехгодичной давности. И миллиардные потери были бы, соответственно, больше по сравнению с нынешним показателем.

Результаты исследования столь поразительны еще и потому, что идея поставить Россию в тяжелое экономическое положение явно не работает. После некоторых проблем,  появившихся сразу после введения санкций, ее экономика восстанавливается. Рецессия, по-видимому, преодолена. По оценкам аналитиков делового агентства Bloomberg, в этом и следующем году экономика может вырасти на 1,7%.

Вообще нужно сказать, что Россия заметно уменьшила свою зависимость от Запада. Вместо того, чтобы делать упор на ведущую валюту — доллар, Центральный банк закупал золото.

Согласно данным Всемирного совета по золоту, страна накопила 1716 тонн золота, это примерно на 700 тонн больше, чем перед началом кризиса в отношениях с Западом. Золотовалютные резервы составляют явно больше 420 миллиардов долларов, это на 70 миллиардов больше, чем в период кризиса в 2015 году.

Инвесторы опять дают кредиты Москве

Еще в марте ведущее рейтинговое агентство S&P подняло оценку до «позитивно». И скоро эта страна может вернуться в компанию стабильных стран, которые имеют статус «есть возможность для инвестиций», хотя в связи с крымским и позднее украинским кризисом кредитоспособность Кремля в начале 2015 года упала до самого низкого уровня.

На финансовых рынках Россию снова рассматривают как надежного должника. Биржевые игроки оценивают вероятность банкротства менее чем в 10%. Во время эскалации кризиса весной 2015 года эта оценка составляла одну треть. Опальная Россия считается более надежной, чем страна евро Италия, которую все рейтинговые агентства называют приемлемой для инвестирования. Возвращение Москве позитивного кредитного рейтинга является лишь вопросом времени.

Инвесторы уже и без того готовы давать стране кредиты. Этим летом, когда отношения между Кремлем и Белым домом достигли самой низкой отметки, Москва получила на финансовых рынках три миллиарда долларов. И явно могла бы занять еще больше.

Глобальные инвесторы, несмотря на все ограничения, подали заявки на 6,6 миллиардов долларов. Если страна не находится в западных санкционных списках, Кремль может закачивать деньги даже в те компании, против которых выдвигаются обвинения.

На финансовых рынках санкции будто бы больше не существуют, и, соответственно, можно усилить давление, направленное на то, чтобы ослабить ограничения в реальной экономике или даже совсем их отменить.

Комментарии читателей

Jan M.

Ах-ах-ах, санкции наносят вред не только России, но и нам. Что за жалобный плач. Санкции — не волшебная палочка, а война денег, где потери несут обе стороны. Те, кто слишком разволновались, не понимают этого. Более важным является то, что санкции не работают. Нужно теперь подумать о том, стоит ли усиливать санкции, чтобы достичь цели, или же выбросить эффективные санкции на помойку. Гораздо важнее следующее. Нужно спросить себя, хотим ли мы вообще эти санкции. Если уже есть люди, которые плачут из-за того, что дела в экономике идут плохо, и при этом забывают, что мы хотели идти бескровным путем из-за оккупации, осуществленной чужой страной… Да, может быть, свобода нам не так важна, а деньги интересуют нас больше. Мне это кажется действительно противным, но тогда, по крайней мере, мы видим ценности общества, в котором мы живем.

Jan B.

Кто говорил, что санкции ввели, чтобы поставить Россию в трудное экономическое положение? Они были лишь символом, чтобы помешать войне чужими руками на Украине и сдержать Донбасс от дальнейшей аннексии. Вместо этого Россию изолировали политически. Путин в Европе теперь может встречаться только с Эрдоганом, в других местах он также неприемлем, как Трамп. О 30 миллиардах евро речи вообще нет, особенно если Драги каждый месяц печатает 80 миллиардов. Гораздо важнее то, что европейцы впервые вместе ввели средства принуждения. Это будет примером для отношений с Турцией, возможно, также с Каталонией, Польшей и для Брексита. Если вы хотите показать силу, то время от времени вы должны показывать оружие. Если мы не хотим произвести впечатление большими танковыми учениями, то должны доказать, что ни в коем случае не будем иметь дел с кем угодно, мы должны сделать наше благорасположение зависимым от соблюдения определенных международных принципов. Тогда не будет никакой аннексии областей соседнего государства.

Aga M.

В последние три года можно было ясно видеть, что Россия из бессмысленных санкций ЕС/Меркель выходит уверенным победителем! Невозможно заставить самую большую страну земного шара идти по этому пути. Мне кажется, что ЕС/Меркель оказали России большую услугу. Она была вынуждена в короткие сроки улучшить свое положение, обновить себя и искать новых — в первую очередь надежных — партнеров. Восток, конечно же, охотно воспользовался этой возможностью. Браво, Россия!

Die Welt, Германия
Источник - inosmi.ruшаблоны для dle 11.2

 

11 октябрь 2017

 

Реклама

Покупай своё без посредников!

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru