Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



» » Минтруд РФ снизит квоты на иностранных работников на 20% в 2018 году

Минтруд РФ снизит квоты на иностранных работников на 20% в 2018 году

За пять лет Россия урезала квоты на иностранную рабочую силу более чем в два раза и, кажется, власти не намерены останавливаться. В следующем году Минтруд предлагает уменьшить квоты еще на 20%. Эксперты считают, что таким образом правительство пытается сдержать уровень безработицы среди россиян, однако в результате только увеличивает теневой сектор.

Квоты на иностранных работников в России продолжат снижаться. Так, если в 2013 году речь шла о 410 126 человек, то годом позднее — о 357 894 иностранных сотрудниках, в 2015 году квота составила 275 856 человек, а в 2016 году лимит был установлен на 213 929 сотрудников из-за границы. Такие данные «Газете.Ru» предоставили в Минтруде.

В будущем году ведомство предлагает снизить квоту на привлечение иностранных работников более чем на 20%. Соответствующая инициатива размещена на портале нормативных правовых актов.

«Объем квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности предлагается утвердить в размере определенной потребности на 2018 год – 140 423 приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

В целом, потребность оценивается в 108 тысяч человек, а более 32,4 тысяч составляет резерв.

В прошлом году объемы квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на въезд были увеличены на 39,5 тыс. единиц или на 22,3% от первоначального объема квот. При этом резерв объема квот был исчерпан на 96,7%, говорится в обосновании. Всего в 2017 году речь шла о квоте в 177 043 иностранных работников.

Таким образом, за пять лет показатель привлечения иностранной рабочей силы в России упал почти на 57%. Если инициатива Минтруда будет одобрена, снижение составит более 65%.

Потребность в иностранной рабочей силе определяется на основании предложений субъектов. Работодатели вынуждены привлекать иностранных работников на вакансии, которые не востребованы у российских граждан, говорится в обосновании к законопроекту. Среди других причин – отсутствие кадров нужной квалификации внутри страны.

Больше всего в России ждут рабочих, занятых на горных и ремонтно-строительных работах (почти 45 тыс. человек). Не хватает иностранных рабочих рук на крупных и мелких промышленных предприятиях (22 тыс.), а также операторов и слесарей-сборщиков стационарного оборудования (11 тыс.). Меньше всего Минтруд хочет видеть в России иностранных продавцов (836 человека).

По данным МВД, в 2016 году было оформлено почти 150 тыс. разрешений на работу иностранных граждан, в том числе на 27 тыс. высококвалифицированных специалистов. В то же время иностранцам выдали более 1,5 млн патентов (патенты на работу оформляют граждане безвизовых стран, в первую очередь, из СНГ — они не попадают под систему квотирования Минтруда).

В январе-августе 2017 года почти 95 тыс. иностранцев получили разрешения на работу.

Треть наемных работников из числа российских граждан отмечают, что вынуждены конкурировать с иностранцами, которые приезжают в Россию на заработки из-за рубежа, обратил внимание «Газеты.Ru» директор Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС Андрей Покида.

По его словам, инициатива Минтруда сократить квоты поможет снизить конкуренцию, и большее число россиян смогут устроиться на желаемую работу. Приезжие же часто оценивают стоимость своего труда гораздо ниже, чем в среднем по России. И в результате наши сограждане вынуждены подстраиваться под эти условия, в том числе соглашаться на неформальную занятость.

В стране есть кадровый голод в ряде областей, отметил в разговоре с «Газетой.Ru» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. При этом есть сферы, где явно можно обойтись и без привлечения иностранцев. В пример он привел ситуацию, когда власти дали возможность работать водителями с иностранными водительскими удостоверениями.

«У нас, что наших водителей не хватает? В Москву и Подмосковье что, наши водители не могут приезжать работать?

Конечно, могут, но просто так проще. Потому что над иностранцами можно издеваться, нарушать их права, брать откаты и заставлять перерабатывать, а они будут это молча терпеть. С нашими гражданами так не получится», — высказал свое мнение Нилов.

По его словам, нужно стимулировать приток на рабочие места в первую очередь граждан России.

«Можно простимулировать, чтобы специалисты из соседних регионов приезжали работать, а можно просто дать квоты для иностранцев. Мы должны понимать, что это кормление другой страны, потому что иностранец деньги получает здесь, но вывозит их и содержит свою семью там, откуда он приехал», — добавил Нилов.

Между тем, уровень безработицы в сентябре вырос до 5% экономически активного населения (в августе показатель составлял 4,9%), свидетельствуют данные Росстата.

Источник - Газета.Ruшаблоны для dle 11.2

 

28 октябрь 2017

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru