Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Россия и США: история санкционных войн

Россия и США: история санкционных войн

До конца января должны быть обнародованы два отчета администрации президента США — так называемый кремлевский доклад о близких к руководству РФ официальных лицах и олигархах, а также доклад о целесообразности введения в отношении Москвы новых жестких экономических санкций. История санкционных войн США и России — в нашем спецпроекте.

Дореволюционная Россия и США

За последние сто лет США под теми или иными предлогами вводили против России разнообразные санкции. Но так было не всегда: в самые критические моменты американской истории именно Россия протягивала руку помощи оказавшимся в изоляции Штатам.

Во время войны за независимость XVIII века Англия объявила торговую блокаду своей мятежной колонии. В ответ императрица Екатерина II провозгласила вооруженный нейтралитет — на деле благоприятный для Джорджа Вашингтона и его соратников, поскольку де-факто он позволял России продолжать поставки любых товаров Америке. Мало того, Екатерина отказала Лондону, когда король Георг III попросил ее прислать на подмогу британцам 20 тыс. русских солдат.

Ситуация повторилась сто лет спустя. Во время Гражданской войны в США Англия и Франция не скрывали своих симпатий к сепаратистам Юга. Россия в ответ заявила о поддержке Севера. В 1863 году Александр II выслал на подмогу своим американским союзникам две эскадры, которым были даны команды уничтожать любые корабли, нападающие на побережье США.

Кроме того, в 1867 году, когда Россия решила избавиться от Аляски, ее решили продать именно дружественным Соединенным Штатам. А не Англии, которая мечтала о присоединении Аляски к Канаде, и поэтому предлагала России втрое большую сумму, чем американские власти.

США и большевики

После захвата власти в России большевики объявили, что не собираются платить по долгам царского правительства. Была проведена национализация предприятий, многие из которых принадлежали иностранцам, а с Германией был заключен сепаратный мир. В ответ державы Антанты начали экономическую блокаду России. Первым о резком сокращении торговли объявил Вашингтон. В 1919 году президент США Вудро Вильсон распорядился полностью прекратить поставки в Россию продовольствия, чтобы подорвать большевистский режим.

Впрочем, блокада продлилась недолго — в начале 1920 года Верховный совет Антанты принял решение ослабить санкции и разрешил торговые операции. Окончательно же санкции Запада были сняты в 1926 году. В 1924 году Вашингтон обвинил Москву в демпинге и ввел заградительные пошлины на импорт из СССР. Стоит отметить, что одним из аргументов обвинения Москвы в занижении цен стало использование рабского труда заключенных в лагерях, которое существенно снижало стоимость советской продукции. В результате этих санкций советский экспорт в начале 1930-х годов снизился почти на треть.

Технологическая блокада 1949 года

После Второй мировой войны советское руководство рассчитывало, что Вашингтон предоставит Москве многомиллиардный кредит на восстановление разрушенной экономики. Однако принятие «плана Маршалла» перечеркнуло эти надежды. Кроме того, с начала холодной войны бывшие союзники стали применять в отношении СССР новый тип санкций — ограничение доступа к высокотехнологичной продукции. В 1949 году в США был принят закон об экспортном контроле, запрещавший поставки в Советский Союз и страны социалистического блока стратегических материалов, оборудования и вооружений.

В 1951 году во время Корейской войны США расторгли соглашение о торговле с СССР от 1937 года. Таможенные тарифы на советские товары выросли более чем в четыре раза. В том же году Конгресс принял закон об оборонной взаимопомощи и контроле, по которому США могли оставить без экономической поддержки страны, не присоединившиеся к эмбарго против СССР.

Однако Москве удавалось обойти эти санкции, используя «слабые звенья» в западном мире. С конца 1940-х годов были две страны, с которыми СССР выстроил показательно хорошие отношения,— Финляндия и Австрия. На их предприятиях работали десятки сотрудников советской разведки, выведывавшие технологии добычи нефти и газа, схемы машин, станков и другого запретного оборудования.

Сделка «газ в обмен на трубы»

После смерти Сталина советское руководство приняло решение о масштабном экспорте энергоносителей. В ответ США и их союзники предприняли ряд шагов, чтобы не допустить выхода своего главного противника на мировые рынки сырья. В частности, в 1962 году НАТО под давлением американцев наложило эмбарго на продажу труб большого диаметра в СССР. Это вызвало недовольство у европейских союзников Вашингтона, страдавших от дефицита углеводородов. Производители труб — компании «Крупп» и «Маннесманн» — потеряли из-за этого запрета сотни миллионов долларов.

В 1969 году к власти в Западной Германии пришли социал-демократы во главе с Вилли Брандтом, после чего случился прорыв, который привел к контракту века. Москва и Бонн нашли способ обойти натовское эмбарго, формально его не нарушая. Германские концерны не продавали трубы Советскому Союзу, а обменивали их на газ. В итоге были построены газопроводы из Уренгоя, Оренбурга и Ямбурга к западной границе СССР, действующие и по сей день. Похожая схема была применена и в начале 1980-х годов, когда Советскому Союзу, несмотря на противодействие США, удалось построить первый большой нефтепровод в Западную Европу.

Поправка Джексона—Вэника

В 1972 году на фоне холодной войны и арабо-израильского конфликта советское правительство обязало всех претендентов на эмиграцию из СССР оплатить затраты государства на их бесплатное обучение в вузах. Размер компенсации был практически неподъемным для советских граждан. К примеру, для выпускников МГУ он составлял $20 тыс.— при средней зарплате 120 руб. в месяц, или $150 по официальному курсу. Такой мерой Кремль пытался остановить «утечку мозгов» на Запад.

В ответ американские сенаторы Генри Джексон и Чарльз Вэник добились принятия поправки к закону о торговле. Эта поправка запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле и госкредиты тем странам, которые серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Кроме того, поправка предусматривала введение повышенных тарифов на импортируемые в США товары из таких стран. И хотя свобода эмиграции была провозглашена Москвой еще в 1987 году, Вашингтон почти четверть века не спешил с отменой дискриминационных мер.

Действие поправки было прекращено лишь в 2012 году по инициативе Барака Обамы, однако Конгресс США вынудил его подписать «закон Магнитского», вводящий персональные санкции против лиц, нарушающих права человека и верховенство права в России.

Санкции за Крым и Донбасс

В 2014 году отношения России и США ухудшились в связи с событиями на востоке Украины и присоединением Крыма. Первые санкции против Москвы были введены Вашингтоном в марте 2014 года. Они были точечные — в санкционный список попали лишь 11 российских чиновников. Позднее этот список неоднократно расширялся, а США ввели «секторальные санкции» в отношении российских оборонных, сырьевых компаний и банков. Под ограничения попали Газпромбанк, ВЭБ, «Роснефть» и НОВАТЭК — им запрещалось делать займы в США более чем на 90 дней. Также в списке оказались концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», Уралвагонзавод и другие оборонные предприятия, активы которых в банках США были заморожены.

Евросоюз также ввел санкции в отношении России, дополнив список российскими нефтяными компаниями и запретив инвестиции и ведение бизнеса в Крыму. В августе 2014 года Россия ввела контрсанкции. В частности, был запрещен ввоз на территорию РФ «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ЕС, США и ряда других стран. 30 июня 2017 года Владимир Путин подписал указ о продлении контрсанкций до 31 декабря 2018 года.

Источник - Коммерсантъ FMшаблоны для dle 11.2

 

29 январь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru