Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Минфин США оберегает госдолг России

Минфин США оберегает госдолг России

Министерство финансов США предупредило, что рынок российского суверенного долга слишком важен, и введение санкций против него чревато глобальными финансовыми потрясениями. Тем самым Министерство дает понять, что администрация Трампа не желает вводить ограничительным меры на рынке российских долговых бумаг.

В докладе Минфина США, попавшем в распоряжение Bloomberg, говорится, что распространение санкций на продажу новых российских гособлигаций и деривативов может привести к дестабилизации рынков и иметь негативные последствия за пределами России. Это вызовет «негативные побочные эффекты на мировых финансовых рынках и предприятиях».

Инвесторы интерпретировали эти выводы как свидетельство того, что США сняли с повестки дня введение ограничений в отношении долгового рынка, несмотря на давление со стороны Конгресса, выступающего за расширение санкций против России за ее вмешательство в президентские выборы 2016 года.

«На рынке облигаций все пришли к выводу, что раз ограничения нанесут ущерб американским и европейским инвесторам, то санкции вводиться не будут, — говорит начальник отдела ценных бумаг ПАО "Азиатско-Тихоокеанский Банк" Максим Черенов. — Это хорошая новость».

Конгресс поручил Минфину подготовить доклад о последствиях возможных санкций в отношении госдолга России в соответствии с законом, принятым в августе. Хотя этот доклад был представлен Конгрессу в понедельник, о содержащихся в нем выводах до сих пор не сообщалось.

Доклад стал еще одним примером того, что по новому закону администрация Трампа, судя по всему, смягчила свою позицию в отношении России. Администрация отказалась вводить дополнительные санкции в отношении российского оборонного сектора и опубликовала список «олигархов», который был менее продуманным, чем ожидали многие наблюдатели. Президент Владимир Путин заявил во вторник, что пока решил не предпринимать намеченных ответных мер.

В январе 2018 года российские рублевые облигации подорожали на пятый день, снизив доходность на два базисных пункта до 7,20%. Рубль отыгрывает позиции, и курс доллара на Московской бирже упал на 0,8%, остановившись по состоянию на 17:38 на уровне 56,3525. Курс российских активов поднялся на этой неделе, поскольку инвесторы предполагали, что Минфин США не будет рекомендовать санкции в отношении российского суверенного долга.

«Очень маловероятно, что мы увидим жесткие меры в отношении российского суверенного долга, — написал в электронном письме аналитик московского «Росбанка» Юрий Тулинов. — Во всяком случае, в обозримом будущем».

Более трети российских рублевых и валютных гособлигаций находятся в руках иностранных инвесторов. По данным Bloomberg, крупнейшими держателями рублевого долга являются BlackRock Inc., Stone Harbor Investment Partners и JPMorgan Chase & Co., общая сумма инвестиций которых составляет около 4,9 миллиарда долларов.

Согласно докладу, запрет на продажу российских гособлигаций оказал бы негативное влияние на экономический рост России, усилил бы напряженность в банковском секторе и «спровоцировал бы ответные меры со стороны России, противоречащие интересам США».

«Учитывая размер российской экономики, ее интеграционные показатели и заметную роль на мировых рынках активов, а также вероятность того, что глобальные компании будут излишне строго подходить к соблюдению санкций США, масштабы и размах последствий распространения санкций на суверенный долг и деривативы являются неопределенными. А их эффект могут ощутить на себе как Российская Федерация, так и американские инвесторы и компании», — говорится в докладе.

Управляющие активами

Авторы доклада также предупреждают о том, что «расширение санкций могло бы негативно отразиться на  конкурентоспособности крупных американских компаний, управляющих крупными активами».

Доклад — и перспектива введения новых санкций — негативно сказываются на рынке российских гособлигаций с тех пор, как Конгресс принял закон, требующий проведения ряда исследований, связанных с санкциями, в том числе и составления отдельного списка российских миллиардеров и чиновников из числа окружения Путина.

Министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) заявил во вторник на слушании в Сенате, что за подготовленными докладами последуют дополнительные санкции в отношении России в качестве ответа на ее вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году.

Мнучина подвергли критике в связи с тем, как возглавляемое им министерство подошло к составлению списка миллиардеров, в который вошли 210 человек. Ведомство подтвердило, что в ходе работы использовались данные Forbes и других открытых источников. Демократы заявили, что представленные документы должны были сопровождаться новыми санкциями.

Инвесторы вздохнули с облегчением

Во вторник, после того как Минфин США не обнародовал подробностей доклада в отношении рынка российских гособлигаций, российские инвесторы испытали облегчение. Расходы по займам страны упали, поскольку инвесторы восприняли отсутствие в докладе подробностей об ограничениях по госдолгу и информации о санкциях в отношении лиц из так называемого «кремлевского списка» как знак того, что администрация Трампа не склонна к ужесточению санкций.

Агентство Moody's Investors Service сообщило, что может рассмотреть вопрос о повышении рейтинга РФ до инвестиционного уровня, даже если в отношении страны будут применены ограничения, подобные тем, которые были введены в отношении Венесуэлы и которые привели к снижению ее способности привлекать инвестиции. На прошлой неделе Moody's изменило прогноз рейтинга России на «позитивный», после чего в ближайшие год-полтора возможно повышение кредитного рейтинга страны до инвестиционного.

По закону доклад о потенциальных санкциях в отношении суверенного долга должен быть открытым, но может содержать «засекреченное приложение». Доклад был представлен в Конгресс в понедельник, но ни одна из его частей не была обнародована. Агентство Bloomberg получило незасекреченный доклад, но без засекреченного приложения.

На вопрос о том, почему Минфин США не опубликовал доклад, представитель министерства отвечать отказался.

Bloomberg, США
Источник - inosmi.ruшаблоны для dle 11.2

 

05 февраль 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru