Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Индийская защита Карзая

Индийская защита Карзая

Наркотики здесь явно не причем. Они как шли, так и будут идти. США не боролись с этим злом по той причине, что подрыв генофонда страны, что значится в списке геополитических оппонентов, вполне устраивает США. А почему не борется с транзитом наркотиков РФ? Потому что этот процесс не только стал серьезной статьей неучтенных доходов ФСБ, но и позволяет манипулировать до определенной степени действиями полевых командиров Афганистана и Пакистана.

Бараку Обаме надо выполнять свое предвыборное обещание о выводе войск США и НАТО из Афганистана. Однако первому темнокожему главе Белого Дома приходится совсем непросто, ведь его действия встречают иной раз жесткий отпор не только в среде «ястребов» западной политической элиты, но в собственной администрации. Генерал Стэнли Мак Кристалл не случайно стал «знаменем» оппозиции президенту США, а Хиллари Клинтон все чаще приходится выступать в роли «посредника» в спорах.

Оппоненты вторжению США в Афганистан выдвигают в качестве главной добродетели РФ то, что Москва не стала финансировать боевиков из Пакистана, как это сделал в свое время Вашингтон. Это далеко не факт, ведь процесс над оружейным «бароном» Виктором Бутом разразился именно в самый разгар афганской кампании. США настаивали на его экстрадиции из Таиланда, а Москва открыто выступила в его защиту. Ни одного другого своего гражданина Россия не защищала столь массированно и тупо.

Надо полагать, на встрече в Сочи Дмитрию Медведеву вполне удалось внушить президенту Афганистана страх перед возможной эскалацией войны после вывода войск США. Однако, если угроза исходит из Пакистана, была возможность усадить за стол переговоров Карзая и Зардари. Почему этот шанс не был использован? Потому что главный разговор шел о газопроводе ТАПИ с участием Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии, где Медведев не скупился на щедрые обещания финансовой и прочей помощи. Очевидно, прощупывалась возможность внедрения РФ в этот проект, чтобы развалить его изнутри, как это было с другими проектами в обход РФ.

К большому разочарованию Москвы лидерам Исламабада и Кабула не удалось убедить своих коллег из Ашхабада и Дели включить Москву в ряд участников проекта. Таким образом, ТАПИ так и не стал ТАПИР. Вот после этого и последовала операция ФСКН РФ и спецназа США по разгрому пары лабораторий по производству героина в Афганистане. Говорят, что хозяином их был лично Хамид Карзай, что вызвало неподдельный гнев президента ИГА, выраженный в ноте протеста. США и РФ открыто показали Карзаю, что он давно не хозяин в собственном доме. И что могут сговориться за его спиной о его собственной судьбе.

Возможно, именно тогда и родилась идея пойти на поклон в Дели. Да, Хамид Карзай прекрасно отдавал себе отчет в том, что главы родов пуштунов будут возмущены его действиями. Однако позор перед соплеменниками как-то еще можно пережить, но повторить судьбу Наджибуллы, которого пытали и казнили талибы, ему явно не хочется. Вот и возник вариант с Дели.

По иронии судьбы, еще один участник встречи в Сочи, Таджикистан, сразу после визита в Душанбе президента РФ Дмитрия Медведева пригласил на военный парад в свою столицу 150 военнослужащих армии Ирана. Тогда еще министр обороны РТ Шерали Хайруллоев громогласно заявил о том, что братский Иран за считанные часы может прибыть на помощь Таджикистану.

В России поспешили обставить все так, будто это Душанбе грозится в сторону Ташкента, опасаясь экспансии со стороны армии Узбекистана. Никто этот тезис всерьез не воспринял, хотя и опасения от военной агрессии РФ, партнера РТ по ОДКБ, выглядят не здорово. Пятидневная война РФ в Грузии до сих пор продолжает аукаться Медведеву и Путину, после нее никто не верит в мирные намерения Кремля. Репутация Путина в качестве интегратора и собирателя бывшего СССР изрядно подмочена, это заставило его после выдвижения кандидатом в президенты РФ выскочить с набившей оскомину инициативой о создании Евразийского союза, с которой еще в 1992 году безнадежно носился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Однако вернемся к «индийской защите» Хамида Карзая. Насколько она реальна? Во-первых, начнем с того, что реально выводить войска США и не думают. Значит, опасения и страхи Карзая преувеличены. Во-вторых, ввод войск Индии не будет способствовать стабилизации региона в целом. Не зря Афганистан именуют «кладбищем империй». Здесь развалилась Британская империя, война в Афганистане подорвала мощь СССР, под вопросом судьба и США. Вряд ли Индия, еще не ставшая мировой державой, а только робко делающая первые шаги в этом направлении, рискнет губить свое будущее. В- третьих, не следует сбрасывать со счетов фактор Китая.

Как бы там ни было, все эти судорожные движения лидеров стран Центральной Азии говорят о том, что регион ждет нелегкая судьба...

 

Андрей Овсеенко

 

шаблоны для dle 11.2

 

03 декабрь 2011

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru