Активатор клёва!

Курс валют


Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(KZT)//-//
(KGS)//-//
(RUB)//-//
(TJS)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//



» » Что сулит сближение Москвы с Эр-Риядом?

Что сулит сближение Москвы с Эр-Риядом?

Король Салман побывал в Москве с первым официальным визитом саудовского монарха в Россию.

Atlantico: Состоялась встреча лидеров России и Саудовской Аравии, двух гигантов нефтяного рынка. В чем их разногласия и какова цель этой беседы?

Сириль Бре: В совокупности на российскую и саудовскую нефть приходится 25% мировой добычи. Кроме того, эти страны — два крупнейших мировых поставщика. Официальный визит короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда в Москву стал первой поездкой саудовского монарха в Россию. Долгое время отношения двух стран оставляли желать много лучшего: хотя СССР первым признал саудовское королевство после провозглашения его независимости, пути государств разошлись с подписанием пакта Куинси между саудовской династией и США.

В годы холодной войны Саудовская Аравия была столпом ближневосточной политики Америки наравне с Турцией и Ираном до 1979 года. В 1990-е годы Россия подозревала Эр-Рияд в разжигании конфликтов на Кавказе и, в частности, в Чечне. Тем не менее, 2000-е годы ознаменовали собой разрядку между двумя государствами.

Сегодня мотивы разногласий России и Саудовской Аравии прекрасно видны. Москва вместе с Тегераном поддерживают в Сирии режим Башара Асада. Саудовская Аравия, в свою очередь, помогает выступающим против режима суннитским движениям. Кроме того, в знак солидарности с Ираном Россия отказала в аккредитации послу Йемена, чтобы поддержать восстание хуситов.

В целом этот исторический визит пришелся на период натянутых дипломатических отношений в стратегическом плане. Но в экономическом плане государства являются «объективными союзниками»: для поддержания нефтяных котировок страны договорились в формате «ОПЕК плюс» (Россия не является членом организации) о сокращении общих объемов производства до 1,8 миллиона баррелей в день.

Цели предельно ясны. В дипломатическом плане это подготовка политического решения с учетом скорой военной победы режима Башара Асада при соблюдении интересов сирийских союзников Саудовской Аравии. В экономическом плане это подготовка будущей встречи в формате «ОПЕК плюс» для продления ограниченной мартом 2018 договоренности о сокращении добычи.

Флоран Пармантье: Задачи этой встречи определенно касаются экономического сотрудничества, в частности регулировки нефтяного рынка, а также будущего равновесия держав на Ближнем Востоке. Если точнее, Саудовская Аравия хочет, чтобы Иран оказался не единственным в регионе, кто выиграет от исхода сирийского конфликта. К тому же, ей нужно сохранить лицо.

Стоит отметить исключительность визита короля Салмана, который стал первым в истории для саудовского монарха: хотя российская власть расстелила перед ним красную ковровую дорожку, он все же привез с собой 1 000 человек и подписал (опять-таки первый) оружейный договор. Ситуация представляется тем более выгодной для России, что наследный принц Мухаммад ибн Салман уже выступал посредником между двумя государствами. Как бы то ни было, говорить о смене альянса было бы большим преувеличением, так как все мы помним подписанные Дональдом Трампом в мае крупные оружейные контракты. Действия Саудовской Аравии лишь отражают то, что с Россией теперь нужно считаться на Ближнем Востоке.

— В среду Владимир Путин провел встречу со своим коллегой из Венесуэлы (еще одна нефтяная держава) Николасом Мадуро. Какие тут существуют возможности в плане договоренности о добыче нефти?

Сириль Бре: Россия и Саудовская Аравия, два главных производителя и экспортера нефти в мире, хотят удержать котировки на нынешнем уровне в 55 долларов за баррель. Дело в том, что саудовская экономика отстает от предложенного наследником короля Мухаммадом ибн Салманом плана на 2030 год, который требует инвестиций для подготовки безнефтяной экономики. России тоже требуются валютные поступления, поскольку ее экономика все еще выглядит вялой и испытывает на себе давление международных санкций после аннексии Крыма и войны на востоке Украины. Договоренность Москвы и Эр-Рияда возможна. В то же время им будет непросто разработать стратегию для привлечения к этому соглашению других стран-производителей, которым необходим экспорт для финансирования.

Флоран Пармантье: Сближение России и Саудовской Аравии уже идет полным ходом и, судя по всему, вовлекает остальные страны ОПЕК.

Этот вопрос можно было бы задать самому президенту Мадуро. Венесуэльские власти зажаты в угол массовыми демонстрациями и обвалом экономики. В этой связи они вряд ли пойдут против мнения других стран-членов ОПЕК, так как им нужно показать, что они находятся не в такой изоляции на международной арене, как думают американцы и европейцы.

Так, отношения России и Венесуэлы выходят за рамки уже упомянутого вопроса углеводородов и включают в себя оборонную тематику: президент Чавес при жизни проводил курс на сближение с Россией, и в ноябре 2008 года страны устроили совместные военно-морские учения. Сегодня Россия может разместить базу в Латинской Америке, например, на Кубе, в Никарагуа или Венесуэле.

— Россия впервые официально приняла короля Саудовской Аравии. Москва и Эр-Рияд подходят к договоренности по сирийскому конфликту?

Сириль Бре: Перед встречей были поставлены гораздо более тонкие и скромные цели. В Саудовской Аравии не могли не отметить военные успехи режима Асада при поддержке российских войск, Ирана и «Хезболлы». Как бы то ни было, сейчас задача Эр-Рияда заключается в том, чтобы не допустить беспрепятственного формирования доминирующей оси Москва-Тегеран. Он считает для себя необходимым оказаться в лагере победителей в Сирии, Йемене и регионе. Кроме того, для него необходимо (после активизации альянса с США с визитом Дональда Трампа и подписанием оружейных контрактов на 110 миллиардов долларов) не оказаться вновь в положении исключительной геополитической зависимости от Вашингтона. Россия же считает необходимой диверсификацию альянсов: ось Москва-Тегеран-Дамаск может превратиться в шиитскую ловушку. В России проживает община в 20 миллионов суннитов, она ведет торговлю (в том числе в военной сфере) с Алжиром, Египтом и Турцией, а также давно привыкла к формированию диверсифицированных альянсов. В этом плане интересы двух стран также могут постепенно сойтись.

Флоран Пармантье: Цель не в том, чтобы прийти к договоренности по сирийскому конфликту между главными действующими лицами, а в том, чтобы ограничить масштабы разногласий и наилучшим образом использовать ситуацию для обеих сторон. Москва подписывает новые контракты, тогда как Саудовская Аравия стремится уменьшить потери после поражения поддержанных ей в Сирии групп. Эр-Рияд больше не называет уход Башара Асада предварительным условием для политического решения.

У каждой стороны есть собственные вторичные мотивы в этом впечатляющем визите. Москва все больше позиционирует себя как «Северную Евразию», а не Восточную Европу. Визит короля Салмана, безусловно, отвечает этой логике. Кроме того, Саудовская Аравия подает сигнал США, которые считали ее своей вотчиной с 1930-х годов.

— Саудовская Аравия представляется вотчиной США. Побеждает ли Россия в большой геополитической игре на Ближнем Востоке?

Сириль Бре: За два года России действительно удалось сформировать активную внешнюю политику в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Ценой контролируемого по масштабам и финансовым затратам военного вмешательства Россия смогла впечатляюще поднять свой геополитический статус после неудач прошлых лет. Как бы то ни было, наибольшую выгоду для себя в регионе извлек Иран, который теперь задает тон в Сирии, Ираке, Йемене… и даже вызывает беспокойство у Саудовской Аравии на ее собственной территории.

Флоран Пармантье: Ближневосточная игра все еще остается чрезвычайно запутанной. Мы имеем дело, скорее, не со сменой американской державы на российскую, а с переустройством альянсов в сторону чего-то более гибкого. Ось Москва-Тегеран-Дамаск составляет сердцевину российской политики, но это не мешает России работать со всеми игроками. Как защитница восточных христиан (в историческом плане она делит этот статус с Францией), Россия должна работать с государствами Персидского залива, к чему она лишь только приступила. Сближение с Турцией стало другим значимым моментом в ближневосточной политике. Помимо России на расклад воздействует и экономически мощный Китай с программой «нового Шелкового пути», которая меняет экономический баланс на международной арене. В перспективе урегулирования сирийского конфликта у Ирана тоже могут быть притязания на лидерство в регионе. Таким образом, Россия получила временное преимущество, но дальнейшее будущее все еще остается текучим и неопределенным.

Atlantico, Франция
Источник - inosmi.ruшаблоны для dle 11.2

 

10 октябрь 2017

 

Реклама

Покупай своё без посредников!

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru