Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



» » Как Узбекистану догнать развитые страны

Как Узбекистану догнать развитые страны

В последние годы было очень много разговоров об усилении глобального неравенства - разрыва уровня жизни между богатыми и бедными странами. Причем считается, что это неравенство усиливается с начала 1990-х годов, когда развалился социалистический лагерь, многие развивающиеся страны отказались от социалистической модели развития, ускорились процессы глобализации.

Юлий Юсупов

Когда я сталкивался с такого рода утверждениями, всегда спрашивал: "А откуда вы это взяли?". И всегда в ответ получал недоумение: "Так это же все знают, это же очевидно!". И никто дальше ничего вразумительного объяснить не может.

Между тем, даже если предположить, что "все знают", это не означает, что данное утверждение справедливо. Несколько столетий назад "все знали", что Земля находится в центре мира, а небо – это твердь, на котором держатся звезды. Сейчас все или почти все знают, что это не так.

Я понимаю, что благодаря телевидению и Интернету в последние годы катастрофически вырос уровень мракобесия и безграмотности. И уже никого не удивляют рассуждения о плоской Земле, неправильности теории эволюции,гномиках и барабашках, необходимости завалить экономику дешевыми кредитами или утверждения, что Сталин – гениальный полководец, "эффективный менеджер" и образец человеколюбия (ах да, еще и блестящий экономист!), а ограничение конвертации – плод великой государственной мудрости. Нас захлестнул просто невероятный поток вранья и пропаганды на исторические, политические, экономические, естественнонаучные темы. Причем никаких доказательств чаще всего не приводится. Просто пропагандосы всех мастей начинают это постоянно повторять, доводя мракобесие до уровня "всеобщего знания".

Но все же: с чего "все" взяли, что глобальное неравенство усиливается? Неравенство внутри отдельных стран действительно усиливается – есть вполне убедительные исследования. А как насчет глобального неравенства?

Мне захотелось проверить эту гипотезу. Результаты для меня самого оказались ошеломляющими.

Усилилось ли глобальное неравенство за 1960-2016 годы?

Первое, что я сделал - сравнил, насколько изменился с 1960 года (самый ранний год в базе данных Всемирного банка) показатель ВВП на душу населения у двух категорий стран: с ВВП на душу населения выше среднемирового и ниже среднемирового.

* Здесь и далее: средний показатель в данной категории стран (расчет: сумма ВВП всех стран, входящих в данную группу делить на общую численность населения этих стран).

Всего в базе данных Всемирного банка имелись нужные нам показатели за указанные годы только по 95 странам, в 27 из которых уровень ВВП на душу населения оказался в 1960 году выше среднемирового уровня ($450,4).

Страны, попавшие в категорию бедных,за 1960-2016 годыросли в среднем гораздо быстрее богатых, и их доля в мировом ВВП увеличилась с 15,6% до 31,7%. Если в 1960 году разрыв между ВВП на душу населения между богатыми и бедными странами составлял 13,5 раза (=1661,6/123,0), то в 2016-м по тем же странам - 8,7 раза (=42989,4/4945,8).

Разрыв между богатыми и бедными странами существенно сократился, что я, честно говоря, и подозревал.

Далее предстояло ответить на вопрос, как же менялся уровень неравенства до либерализации мировой экономики, начавшейся в 1990-е, которую проклинают все любители "сильного" государства и антирыночных "скреп", и после начала этой либерализации. Вот тут-то и были главные сюрпризы.

Когда росло глобальное неравенство: до начала глобальной либерализации или после?

В базе данных Всемирного банка имелись значения ВВП на душу населения в 1960 и 1990 годах по 100 странам. Вот как менялись эти значения:

Мы видим, что за 1960-1990 годы, в период противостояния капиталистической и социалистической систем, когда значительная часть развивающихся стран была оторвана от глобальной экономики, так как пыталась применить социалистическую модель развития, глобальное неравенство не только не сокращалось, а даже усиливалось! Разрыв между ВВП на душу населения рассматриваемых нами групп богатых и бедных стран увеличился: с 13,3 раза в 1960 годудо 19,7 раза в 1990-м.

А что же происходило после 1990 года, когда перед "империалистами-эксплуататорами" наконец открылись рынки многих развивающихся и бывших социалистических стран? С точки зрения "скрепоносцев" "эксплуататоры" должны были наброситься на переставшими закрываться от глобализации бедные страны и начать их "грабить", вывозя ресурсы и выкачивая доходы. В результате неравенство должно было возрасти. Оказалось, что все с точностью до наоборот.

Вот результаты статистического сравнения по 162 странам, данные о которых имеются на сайте Всемирного банка:

Бедные страны за рассматриваемый период времени развивались гораздо быстрее богатых. Доля стран, которые мы отнесли к бедным, в мировом ВВП увеличилась с 15,3% в 1990 году до 34,7% в 2016 году. Разрыв между ВВП на душу населения богатых и бедных стран сократился с 23,8 раза до 9,2 раза! То есть бедные страны совершили огромный рывок в погоне за богатыми.

Вот вам и усиление глобального неравенства…

Лидеры экономического роста

Теперь давайте сравним лидеров экономического роста до и после начала глобальной либерализации.

В первой двадцатке стран по росту ВВП на душу населения за 1960-1990 годы ровно половина – страны, в которых ВВП на душу населения в 1960 году был выше среднего (ячейки окрашены голубым цветом). Среди развивающихся стран (ячейки зеленого цвета) много стран, которые сегодня уже стали развитыми: Испания, Португалия, Южная Корея, Гонконг, Сингапур (три последние – страны Юго-Восточной Азии, взявшие на вооружение вслед за Японией модель экспортоориентации). Именно в рассматриваемый период указанные страны совершили рывок из "третьего мира" в "первый".

А что с лидерами роста за 1990-2016-й годы? Практически все (кроме Макао) – из группы развивающихся стран! Здесь представлены и страны из Юго-Восточной Азии, которые ранее строили социализм (Китай, Вьетнам, Лаос), Южной Азии (Шри-Ланка, Индонезия), некоторые бывшие социалистические страны, которые добились рывка благодаря или удачным реформам (Польша, Словакия, Албания, Армения) или доступу к углеводородам (Туркмения), а также страны из других регионов. Эти данные наглядно показывают, кто в бедных странах был драйверами экономического роста после 1990 года.

Аутсайдеры экономического роста

Не менее любопытно сравнить аутсайдеров экономического роста.

В период 1960-1990-х годов практически все аутсайдеры (кроме Венесуэлы) – из "лагеря" бедных. Подавляющее большинство – африканские сраны, находящиеся южнее Сахары. Многие из этих стран пытались строить социализм или "государственный капитализм", применяя модель импортозамещения.

После 1990 года список аутсайдеров пополнился за счет ряда богатых стран, включая лидера роста прошлого периода– Японию. Однако африканские страны южнее Сахары продолжают доминировать.

Экономический рост в странах с большим населением

То, насколько быстро "третий мир" движется в сторону "первого", очень сильно зависит от экономического роста в странах с большой численностью населения.

В период 1960-1990-х годов в таких густонаселенных странах, как Китай, Индия, Бангладеш, Нигерия, Пакистан темпы роста ВВП на душу населения существенно отставали от среднемировых темпов (9,5 раза). Это обстоятельство в первую очередь и обуславливало общее отставание в развитии бедных стран.

Что касается периода после 1990 года, то во всех без исключения крупных развивающихся странах (Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия и пр.) темпы роста ВВП на душу населения опережали среднемировые и темпы роста в крупных капиталистических странах. Эти данные наглядно демонстрируют, за счет развития каких стран уровень жизни с "третьем мире" стал стремительно приближаться к уровню благосостояния развитых стран.

Выводы

- Глобальное неравенство начало активно сокращаться после глобальной либерализации начала 1990-х годов. До этого времени оно не сокращалось или даже росло.

- Глобальное неравенство сокращается прежде всего за счет таких лидеров развивающегося мира, как Китай и Индия, взявших курс на либерализацию экономики и экспортоориентированную модель развития. Китай изменил вектор развития с начала 1980-х годов, Индия – в 1990-е годы. До этого в Китае строили социализм под руководством Мао Цзэдуна, а в Индии правительства Неру и его последователей пытались догнать развитые страны посредством импортозамещения и протекционизма. Индийская модель развития того времени очень сильно напоминает "узбекскую модель" образца 1996-2016 годов: отсутствие конвертации, массированные инвестиции в "стратегические" отрасли, огромная роль чиновников в экономике. Результаты экспериментов Мао и Неру были весьма плачевны.

- Глобализация и либерализация национальных экономик открывают перед развивающимися странами, в том числе перед Узбекистаном, огромные возможности для ускоренного развития. Эти возможности связаны с трансфертом новых технологий и опыта у преуспевающих стран (в том числе через привлечение прямых иностранных инвестиций, участие в разного рода кооперационных связях с зарубежными партнерами), а также с участием в международном разделении труда. Но чтобы этими возможностями воспользоваться, страна должна быть открыта для международной торговли, должны быть сняты препятствия свободной работы рыночных механизмов внутри страны.

Таким образом глобализация и ускорение технического прогресса сокращают, а не усиливают глобальное неравенство, позволяют бедным странам ускоренными темпами догонять богатые. И, в отличие от XIX века и более ранних времен, "грабежом" занимаются как раз бедные страны: осваивают рынки сбыта богатых, перенимают у них современные технологии и навыки, которые достаются бедным гораздо дешевле, чем если бы им пришлось изобретать эти технологии и обретать навыки самим (а многие технологии и торговые марки просто воруются, так как интеллектуальная собственность в развивающихся странах защищена слабо).

На смену "ресурсному колониализму" (выкачивание ресурсов богатыми у бедных) пришел "интеллектуальный или инновационный колониализм" (получение дешевых и суперсовременных технологий бедными у богатых).

- Ключевой вывод для Узбекистана: чем быстрее мы откажемся от давным-давно дискредитировавшей себя модели импортозамещения, чем быстрее проведем рыночные реформы и создадим условия для полноценного участия в международном разделении труда и получения доступа к современным технологиям, тем быстрее начнем догонять развитые страны и повышать уровень своего благосостояния.

И шансы на рывок у нас просто замечательные: новые технологии появляются буквально каждый день. Если мы сумеем их "оседлать", то за короткий срок сможем совершить рывок не меньший, чем совсем еще недавно (по историческим меркам) совершили Япония, Южная Корея, Китай и некоторые другие страны.

О том, какие реформы надо проводить уже сегодня (и как можно быстрее) я многократно писал. О том, как стратегически придется менять всю нашу систему общественных институтов, говорил пока довольно кратко. Не потому, что это неважно. Это как раз очень важно. А потому, что сначала надо провести элементарные базовые реформы, которые позволят заработать рыночным механизмам и создать предпосылки для дальнейших реформ.

Источник - Коммерсантшаблоны для dle 11.2

 

10 ноябрь 2017

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru