Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Трамп еще не приехал в Давос, но уже напугал весь мир

Трамп еще не приехал в Давос, но уже напугал весь мир

Налоговая реформа в США стала одной из главных тем для дискуссий в первые дни Всемирного экономического форума в Давосе. Крупный американский бизнес, конечно, рад, однако европейские политики и бизнесмены насторожились — теперь Старому Свету придется реагировать, чтобы выиграть глобальную конкуренцию. Главные темы первых дней форума в Давосе — в материале «Ленты.ру».

Ключевым событием второго дня Всемирного экономического форума стало выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая еще до приезда в Давос президента США Дональда Трампа заочно начала с ним полемику. Канцлер прошлась по политике протекционизма, а также затронула тему налоговой реформы в США — по мнению Меркель, Евросоюзу придется ответить на подобные шаги американской администрации, чтобы выдержать конкуренцию на глобальном рынке.

«Европа не должна жаловаться, когда другие страны, например, США, пересматривают собственные налоговые режимы, наоборот, мы должны ответить тем же — мы должны ответить реформами», — заявила федеральный канцлер.

При этом Меркель признает, что уровень единства внутри Евросоюза еще недостаточен, чтобы ЕС мог конкурировать с такими странами, как США, Китай Индия и Россия на равных. По ее мнению, странам Евросоюза стоит наращивать внутреннюю кооперацию и чаще выступать единым фронтом. Параллельно Меркель пообещала сохранить высокий уровень сотрудничества с Великобританией после выхода королевства из Евросоюза и обрушилась с критикой на политику экономического протекционизма.

«Германия хочет быть страной, которая вносит вклад в совместный поиск решения мировых проблем. Самоизоляция не позволяет достичь прогресса. Мы должны сотрудничать друг с другом, протекционизм — неверный ответ», — заявила канцлер.

Америка прежде всего

Практически параллельно с выступлением Меркель на форуме выступали представители американской администрации. Министр финансов США Стивен Мнучин ошеломил участников форума заявлением о том, что слабый курс американской валюты выгоден США. На фоне заявлений главы Минфина доллар рухнул на торгах к корзине основных валют до трехлетнего минимума.

Слабый доллар, по словам Мнучина, выгоден США в «торговой войне» с Китаем и логично вписывается в тренд недавней протекционистской меры Трампа о повышении импортных пошлин на солнечные батареи и стиральные машины из Китая и Южной Кореи. Более того, в кулуарах форума представители американского истеблишмента рассказали, что Дональд Трамп приедет в Давос и в очередной раз выступит с программной речью «Америка в первую очередь». Правда, позднее министр торговли США Уилбур Росс немного сбавил градус дискуссии, заявив, что США не стремятся развязывать «торговую войну».

Сам Трамп прибудет в Давос в четверг. Он проведет переговоры с лидерами стран, которые участвуют в форуме, а также с представителями крупного бизнеса. Программная речь Трампа ожидается в пятницу. Экономический советник Белого дома Гэри Кон рассказал, что президент намерен убедить инвесторов в перспективности американской экономики, а также раскрыть преимущества налоговой реформы. «Президент продолжит отстаивать свою программу и продвигать идеи справедливой экономической конкуренции. Трамп даст понять, что США не готовы к открытой торговле с теми, кто не до конца соблюдает установленные правила в рамках соглашений», — оправдывал Кон своего президента.

Глобализация — наше все

Против протекционистского дискурса помимо Меркель выступили и другие лидеры стран, прибывшие в Давос. Среди них, например, президент Бразилии Мишел Темер, премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Последний актуализировал повестку Транстихоокеанского партнерства, заверив всех участников соглашения, что Канада не покинет объединение даже после выхода из него США.

Индийский премьер выразил обеспокоенность судьбой глобализации, которая, по его словам, находится под атакой «стремящегося повернуть реки вспять протекционизма». Моди убежден, что без международной кооперации невозможно победить такие глобальные проблемы, как терроризм или глобальное потепление. «Каждый говорит про сокращение уровня выбросов в атмосферу, но лишь некоторые страны держат свое слово и помогают другим сокращать выбросы», — заявил индийский лидер.

Ополчились на Трампа и представители Китая. Например, президент и генеральный директор одного из крупнейших интернет-ретейлеров в Китае JD.com Лю Цяндун (также известный как Ричард Лю) заявил: «Многие из моих друзей обсуждают китайский протекционизм, однако я считаю, что это несравнимые вещи. Однажды протекционизм ударит по самим США».

Гендер решает

Социальная часть обсуждений проходила в дискурсе равноправия полов и борьбы за права беженцев. В этом контексте главным спикером выступил канадский премьер Трюдо, который публично поддержал флешмоб #MeToo. Глава канадского правительства призвал мировых лидеров к борьбе с гендерным неравенством и с сексуальными домогательствами, а мировой бизнес — чаще нанимать на руководящие должности женщин. Трюдо, у которого в правительстве равное количество мужчин и женщин, настаивает, что гендерное разнообразие приводит к разнообразию идей, инновациям и снижению количества бессмысленных споров в пользу конструктивного диалога.

К ответственности за популистские высказывания в ходе своей лекции призвала австралийская актриса Кейт Бланшетт, чья сессия на форуме была посвящена проблемам беженцев. Бланшетт призвала развитые страны пересмотреть свою политику в отношении мигрантов, которые были вынуждены покинуть свою родину. «Я считаю, что это позор. В СМИ столько недостоверной информации о беженцах. Они вынуждены бежать, а потом их распинают в медиа», — заявила она в ходе форума. По ее словам, в мире 65 миллионов человек, которые были вынуждены покинуть родную страну, из них около 22 миллионов находятся в других странах в качестве беженцев.

Бланшетт не упоминала Дональда Трампа напрямую, однако аудитория форума поняла, о ком прежде всего шла речь в ее речи. В этом контексте модератор дискуссии, Николас Кристоф из The New York Times спросил Бланшетт, как бы она отнеслась к предложению сыграть роль текущей первой леди — Меланьи Трамп. Смеясь, Бланшетт пообещала вжиться в роль в случае подобного предложения.

В ожидании кризиса

Первый день форума запомнился сложными академическими дискуссиями о судьбе мировой экономики в ближайшие годы. Аналитики, банкиры и экономисты пытались найти риски, которые станут определяющими для нового глобального мирового кризиса. Большинство отмечали, что конкретных предпосылок в настоящий момент нет, однако аналогичная ситуация была и в 2006 году, когда мировая экономика росла, в итоге же сперва США, а после и весь мир столкнулись с мировым финансовым кризисом. Подобную позицию высказывал, например, глава британского банка Barclays Джес Стейли, по его словам, рост экономики напоминает ему «преддверие кризиса, с которым мир столкнулся 10 лет назад».

По словам гендиректора Citigroup Майкла Корбата, предыдущий кризис научил банки быть настороженней и искать «скрытые риски», которые могут привести к обвалу. Стейли также затронул тему национальных регуляторов, например, дополнительные риски для экономики США рискует создать Федеральная резервная система (ФРС), если будет повышать ставку быстрее, чем этого от нее ждут инвесторы. Одним из возможных рисков участники дискуссии назвали кредитное плечо, которое из-за резкого роста ставок сможет быстро захлопнуться, тогда многие игроки останутся без ликвидности и просто объявят дефолт.

Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф настаивает, что большинство центральных банков развитых стран вообще не имеют не то что плана «Б» в случае финансового кризиса, «у них нет даже плана "А"». Тем не менее, один из самых уважаемых и цитируемых экономистов мира сохраняет оптимизм. По его мнению, предпосылки для нового глобального кризиса пока не сформировались, поэтому у регуляторов еще есть время подготовиться.шаблоны для dle 11.2

 

25 январь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru