Активатор клёва!

Курс валют


Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(KZT)//-//
(KGS)//-//
(RUB)//-//
(TJS)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//



» » Затраты в 6 миллиардов долларов на модернизацию НПЗ объяснили в Минэнергетики РК

Затраты в 6 миллиардов долларов на модернизацию НПЗ объяснили в Минэнергетики РК

Стоимость модернизации и реконструкции трех казахстанских НПЗ оценивается в 6,2 миллиарда долларов. Из чего складывается эта сумма - объяснили в Министерстве энергетики РК, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

На Атырауском НПЗ идет строительство комплекса глубокой переработки нефти. Затраты на этот проект оцениваются в 2 050,1 миллиона долларов. Также указано, что в 2015 году было завершено строительство комплекса по производству ароматических углеводородов, однако стоимость этих работ не уточняется. По данным АО "КазМунайГаз", она составляет 1 329 миллионов долларов.

В Минэнерго РК сообщили, что проект по строительству комплекса глубокой переработки нефти находится на стадии завершения. В предыдущие годы в рамках модернизации АНПЗ были завершены несколько проектов:

"Реконструкция вакуумного блока ЭЛОУ-АВТ и установки замедленного коксования (2009-2011), которая предусматривала увеличение мощности вакуумного блока ЭЛОУ-АВТ до 1 800 тысяч тонн в год и установки замедленного коксования до 1 000 тысячи тонн в год, увеличение объема производства вакуумного газойля на 378 тысяч тонн в год. Комплекс по производству ароматических углеводородов (2010-2015), который предусматривал производство сырья для нефтехимии (бензола - 120 тысяч тонн в год, параксилола - 446 тысяч тонн в год)", - пояснили в Министерстве энергетики.

Запланированная остановка АНПЗ на планово-предупредительные работы в 2017 году уже состоялась, и сейчас завод вновь запущен.

Затраты на модернизацию Павлодарского НХЗ оцениваются в 831 миллион долларов. Запланированные на 2017 год работы завершатся 26 октября 2017 года.

Проект модернизации Шымкентского НПЗ поделен на два этапа. Стоимость - 2 043 миллиона долларов. Отметим, что "Казмунайгаз" приводит другие данные - 1 853,5 миллиона долларов.

Первый этап был завершен 30 июня 2017 года. Как сообщается, на заводе была введена в эксплуатацию установка изомеризации с блоком предварительной гидроочистки сырья, предназначенная для выработки высокооктанового автобензина, соответствующего стандартам экологических классов К-4, К-5.

"Механическое завершение второго этапа проекта модернизации завода запланировано на март 2018 года. Реализация второго этапа проекта модернизации позволит увеличить производительность завода и глубины переработки нефти путем дополнительной глубокой переработки остаточного мазута с дополнительным производством востребованных на рынке нефтепродуктов. Второй этап предусматривает установку и монтаж оборудования каталитического крекинга, гидроочистки бензина, производства серы, демеркаптанизаци СУГ и очистки водорода", - пояснили в ведомстве.

После реализации проектов по модернизации всех трех НПЗ Казахстан будет полностью обеспечен светлыми нефтепродуктами (бензин, дизель, авиакеросин), соответствующими стандартам К-4, К-5, обещают в Министерстве энергетики.

Отмечается, что финансирование проектов проходит как за собственные, так и за заемные средства.

"График остановок заводов на 2018 год будет рассматриваться в четвертом квартале текущего года. Кроме того, в рамках завершения проектов модернизации заводов АО "НК "КазМунайГаз" прорабатывает вопрос увеличения межремонтного пробега НПЗ (ориентировочно раз в три года)", - заключили в ведомстве.шаблоны для dle 11.2

 

13 октябрь 2017

 

Реклама

Покупай своё без посредников!

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru