Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Казахстан занимает 15 место в мире по запасам золота, - Нацбанк РК

Казахстан занимает 15 место в мире по запасам золота, - Нацбанк РК

Национальный банк Казахстана планирует продавать незначительный объем слитков - до 4% от объема аффинированного золота, ежегодно приобретаемого в рамках реализации приоритетного права, за рубеж.

Как сообщает пресс-служба ведомства, с начала года котировки на золото на мировых биржах упали на порядка 8%. Основным фактором снижения цены золота стало укрепление доллара США в результате повышения ставок Федеральной резервной системы США и выхода позитивных данных по экономике США.

Однако, как отмечает Нацбанк, напряженный геополитический фон, вызванный экономическими санкциями и торговыми ограничениями против ряда стран, повышает изменчивость рынков и способствует поиску инвесторами более безопасных активов.

В условиях экономической и политической нестабильности возрастает роль золота и драгоценных металлов в качестве защиты от волатильности как на валютном рынке, так и на рынке ценных бумаг. Запасы золота центральных банков служат в качестве страховых активов, обладающих характеристиками сохранности, ликвидности и доходности в долгосрочной перспективе.

Процесс ускорения наращивания физических объемов золота мировыми центральными банками начался в послекризисный 2009 год. За последние 5 лет рост резервов в золоте наблюдается во многих развивающихся странах. Наиболее активными покупателями золота в данный период были центральные банки России, Турции, Китая и Казахстана.

По темпам роста физического объема золота с 2011 по 2017 годы среди наиболее активных покупателей Казахстан занимает лидирующую позицию (относительное увеличение). Однако в абсолютном выражении больше всех за данный период аффинированного золота выкупили Россия (+956 тонн за 6 лет) и Китай (+789 тонн за аналогичный период), Казахстан приобрел порядка 219 тонн с 2011 года.

Активная политика центральных банков по приобретению активов в золоте связана с несколькими причинами.

Во-первых, золото способствует диверсификации резервов страны: доходность золота слабо коррелирует с динамикой валютных курсов, доходностью фондовых индексов и рынка государственных ценных бумаг. Таким образом, активы в золоте выступают в качестве альтернативы иностранным валютам и ценным бумагам, при этом обладают нулевым кредитным риском, так как не являются обязательством.

Во-вторых, рынок золота, обладая характеристиками товарных рынков (как, например, нефти), является достаточно ликвидным. В случае необходимости данный актив может быть сконвертирован в свободную конвертируемую валюту.

В-третьих, золото проявляет характеристики хеджа к инфляции. При этом если инвестирование в государственные долговые ценные бумаги защищает от ожидаемой инфляции, то золото в долгосрочной перспективе может защитить от непредвиденного падения покупательской способности (скачка инфляции).

Среди других причин также отмечается, что приобретение золота в рамках приоритетного права способствует развитию отечественного производства, вносит вклад в развитие золотодобывающей и перерабатывающей промышленностей.

Также активы в золоте защищают от геополитических рисков, изменения валют и валютных режимов на мировом рынке.

Национальный банк Казахстана реализует приоритетное право на покупку аффинированного золота у отечественных производителей. Несмотря на то, что ликвидность, возникающая от покупки золота, занимает небольшую долю в денежной базе, данный фактор оказывает стимулирующее влияние на экономическую активность в стране.

С начала 2018 года Нацбанк приобрел порядка 33 тонн аффинированного золота у отечественных производителей. На текущий момент Казахстан находится на 15 месте в мире по запасам золота, обогнав в 2018 году Саудовскую Аравию.

Портфель золота ведомства по состоянию на 10 сентября составляет 333 тонны или эквивалент $12,8 млрд.шаблоны для dle 11.2

 

14 сентябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru