Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » США раздумывают о наказании Башара Асада

США раздумывают о наказании Башара Асада

Президент Сирии Башар Асад одобрил использование хлора в ходе военной операции в провинции Идлиб, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителей американской администрации и данные разведки. Издание утверждает, что США рассматривают разные сценарии ответа сирийскому режиму, в том числе и военный. Не исключается, что в этот раз может быть нанесен удар и по российским ПВО. В Москве продолжают настаивать, что провокацию с применением химоружия в Сирии готовят террористы, чтобы спровоцировать удар западной коалиции по правительственным силам.

В воскресенье вице-президента США Майкл Пенс в интервью телеканалу Fox News заявил, что «США и их союзники не потерпят применения химического оружия в отношении мирных жителей» в Идлибе. По его словам, Вашингтон «будет наблюдать очень, очень пристально, чтобы гарантировать, что не будет еще одной гуманитарной катастрофы, как было прежде».

Одновременно в опубликованной The Wall Street Journal статье утверждается, что американская разведка располагает данными о том, что Башар Асад разрешил сирийским военным использовать хлор в ходе военной операции в Идлибе. При этом газета отмечает, что нет ясности, дано ли разрешение на использование зарина, который запрещен международными конвенциями.

Издание напоминает, что президент США Дональд Трамп и другие члены американской администрации обещали отреагировать в случае «резни» в провинции Идлиб и нанести «мощный удар по господину Асаду», но окончательного решения об ответных действиях еще нет. «Трамп пока не принял решение, какие действия вызовут военный ответ, а также будут ли удары США нацелены на российские или иранские вооруженные силы, помогающие Асаду в Сирии»,— отмечает The Wall Street Journal.

По данным газеты, ответ Вашингтона не обязательно будет опираться на силовой вариант. «Мы не говорили, что США будут использовать военную силу в ответ на атаку. У нас в распоряжении есть политические инструменты, у нас есть экономические инструменты. Существует ряд разных ответов, которые мы можем дать, если Асад сделает этот опрометчивый опасный шаг»,— цитирует издание высокопоставленного источника в администрации.

The Wall Street Journal напоминает, что за последние два года США дважды наносили удары по позициям сирийских военных после обвинений Башара Асада в применении зарина. По мнению издания, если США все же нанесут третий удар по Сирии, то он должен быть более масштабным, в том числе включать такие цели, как российские ПВО. «В ходе дискуссии в текущем году о том, как реагировать на вторую атаку (речь о событиях в апреле в Восточной Гуте.— “Ъ”), команда национальной безопасности господина Трампа взвесила идею поражения российских или иранских целей в Сирии»,— ссылается газета на источники, знакомые с обсуждением, в то же время отмечая, что «Пентагон настаивал на более взвешенном ответе» и идея была в конечном итоге отвергнута как слишком рискованная.

Журналисты полагают, что в последние дни позиция администрации ужесточилась, поскольку «господин Трамп публично предупредил господина Асада, что он рискует еще одним военным ударом США, если попытается вернуть Идлиб». США исходят из того, что международные усилия отговорить Сирию, Россию и Иран от наступления на Идлиб не увенчались успехом. В качестве доказательств издание приводит информацию о российских и сирийских авиаударах по Идлибу.

Как утверждает сайт базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, на который как практически единственный источник информации ссылаются все западные СМИ, за минувшие 72 часа российские и сирийские военные нанесли 1060 наземных и воздушных ударов по провинциям Идлиб и Хама, число погибших возросло до 14 человек, включая детей, тысячи человек покинули свои дома, спасаясь от атак.

Со своей стороны Минобороны РФ приводит данные о нарушениях режима прекращения огня в провинции Идлиб и соседних с ней провинциях Латакия, Хама и Алеппо. В частности, сообщается о жертвах среди мирного населения «в результате обстрела террористами населенного пункта Махарда в провинции Хама». Погибли девять мирных жителей, включая трех детей, более 30 человек получили ранения.

По данным “Ъ”, обстрелы населенных пунктов на границе между провинциями Идлиб и Латакия не стихают уже неделю.

Что касается применения химоружия, то Минобороны РФ продолжает настаивать, что в Идлибе готовится провокация с применением химоружия. «По имеющейся в распоряжении Минобороны России неопровержимой информации, 7 сентября в городе Идлиб в расположенном в районе школы "Аль-Вахда" командном пункте террористов прошла сходка лидеров группировок "Хайат Тахрир аш-Шам" ("Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) и "Хизб ат-Туркестан аль-Ислами" (запрещена в РФ) с участием местных координаторов "Сирийской гражданской обороны" ("Белые каски")»,— сообщил в субботу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, «на сходке были окончательно согласованы и утверждены сценарии проведения и съемок постановочных инцидентов с якобы применением отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками против мирного населения в населенных пунктах».

В Москве считают, что США и их союзники собираются использовать провокацию с применением химоружия для нанесения удара по Сирии. Сообщалось, что в районе Сирии у Вашингтона имеется достаточно сил для нанесения ракетного удара. Среди последних новостей — информация о заходе в Гибралтар ударной атомной подводной лодки ВМФ Великобритании Talent, оснащенной 10 крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью действия 1,6 тыс. км. Также в акватории Средиземного моря уже находится не менее трех американских атомных подводных лодок и три ракетных эсминца ВМС США.

По данным немецкого таблоида Bild, Министерство обороны Германии также обдумывает возможность участия в ударах США, Великобритании и Франции по Сирии. В частности, немецкие чиновники рассматривают возможность использовать самолеты Tornado для разведывательных полетов.

Российские военные обвинили американских коллег в использовании фосфорных боеприпасов, запрещенных Женевской конвенцией, во время ударов по сирийской провинции Дейр-эз-Зор 8 сентября. В Пентагоне эту информацию не подтвердили. «Ни одна из воинских частей в том районе не оснащена фосфорными боеприпасами»,— заявил официальный представитель оборонного ведомства Шон Робертсон.

Одновременно стало известно, что США готовы предложить свой план по борьбе с террористами в Идлибе. «Американские военные считают, что существует более эффективный способ проведения контртеррористических операций, чем обычная крупная (военная) операция в Идлибе»,— говорится в сообщении пресс-службы Пентагона. Речь идет об использовании американских сил и средств для обнаружения террористов даже в городской среде и их уничтожения с минимальными потерями среди гражданского населения.

Российские военные пока не ответили на сообщение Пентагона. Но упреждающее заявление сделал президент России Владимир Путин. «Террористы, как всегда они это делают, прикрываются гражданскими лицами. Повторяю: это происходит всегда и везде, в том числе неоднократно было и в Сирии»,— сказал он в ходе дискуссии о ситуации в Идлибе на саммите астанинской тройки в Тегеране 7 сентября. «В качестве одного из ярких примеров можно привести события в городе Ракка, который брали подконтрольные Соединенным Штатам вооруженные формирования при активной поддержке их авиации. Ну и мы тогда слышали, что виноваты в жертвах среди мирного населения террористы, которые прикрываются этим мирным населением»,— добавил Владимир Путин.

Дискуссия о военном ударе по Идлибу активизировалась после саммита в Тегеране. Президенты России, Турции и Ирана не дали четкого ответа, что ждет Идлиб. Судя по сделанным заявлениям, там будут продолжены точечные удары против сил, которые в Дамаске и Москве считают террористами, но вопрос, будет ли сейчас проводиться операция по возвращению Идлиба под контроль сирийского правительства, по-прежнему остается открытым.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в ходе саммита в Тегеране настаивал на прекращении огня в Идлибе, предполагает еще одну встречу с Владимиром Путиным после поездки в Германию, которая намечена на 27–28 сентября. «Мы договорились, что сначала все обсудят наши делегации, а потом мы встретимся и примем окончательное решение. Мы желаем добиться прогресса в этом вопросе. Я верю, что в вопросе Идлиба, за которым наблюдает весь мир, мы добьемся позитивного результата»,— цитирует слова турецкого лидера издание Yeni Safak.

Сегодня и завтра ситуацию вокруг Идлиба, а также перспективы формирования конституционной комиссии Сирии обсудят в Женеве спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура и представители стран-гарантов астанинских соглашений (России, Турции и Ирана). В конце недели запланированы встречи господина де Мистуры с государствами «малой группы» по Сирии (США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Иордания).

Источник - Коммерсантъшаблоны для dle 11.2

 

11 сентябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru