Активатор клёва!

Курс валют


Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(KZT)//-//
(KGS)//-//
(RUB)//-//
(TJS)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//



» » Хуш хелибсиз, Патриарх всея Руси Кирилл в Ташкенте!

Хуш хелибсиз, Патриарх всея Руси Кирилл в Ташкенте!

29 сентября в Узбекистан прибывает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это светлый праздник для православных и мусульман нашей страны.

В эти дни я вновь и вновь вспоминаю проникновенные слова митрополита Владимира, отдавшего четверть века служению в Ташкенте: "Ни в одном регионе мира отношения мусульман и православных не отличаются такой сердечностью".

И примером всегда служили государственные и духовные лидеры.

Амир Тимур, например, доверенным послом в Западную Европу направил христианина Иоанна, а одной из его жен была православная грузинка.

Заветы своего великого предка свято выполнял и Бабур, строя единое индийское государство, состоящее из множества разноликих народностей этого густо замешанного региона.

В памяти, как российский император Александр Третий на свои личные средства восстановил ташкентскую мечеть Джами и мавзолей Ахмеда Яссави.

И нынче хватает добрых примеров.

Так, я уже рассказывал, как "Узбекнефтегаз" выделил 200 миллионов сумов на благоустройство русского кладбища в далеком поселке Южный Оламмушук Андижанской области. Здесь в 1945 году начали добывать нефть, люди из разных концов Союза были захоронены на местном погосте, пришедшем в запустение.

Мы видим, как наши земляки-мусульмане встречают понимание и сочувствие в современной России, как отмечают святой для нас Курбан-хаит, отправляются в хадж.

Сердце мусульманина наполнено уважением и гордостью в эти дни, когда в Ташкенте и по всей республике начинаются торжества, посвященные 145-летию прихода Русской церкви в Среднюю Азию. Патриарх посетит православные храмы Ташкента, Самарканда и Бухары, 1 октября освятит Успенский кафедральный собор в узбекской столице. Намечена его встреча с руководством республики и духовного управления мусульман.

Можно по-разному относиться к Богу, исповедовать разные религии или атеизм, но нам, сполна познавшим горький опыт крайних решений, нельзя не согласиться хотя бы с двумя выводами:

Первый: Если даже воспринимать религию как "опиум для народа", то объективность требует признать, что губительной, выхолащивающей душу отравой целых поколений людей стало и воинствующее безбожие в его духовной ипостаси. Все в мире относительно: и опиум в разных дозах и умелых руках может быть использован для лечения человека, а с другой стороны – здравый смысл, нормальный скептицизм, стремление аналитическим путем достигнуть истины – не такое уж лишнее свойство для "венца природы". Весь вопрос в том, возвышает ли человека вера в Бога, очищает ли, делает ли добрее, нравственнее, милосерднее или слепая вера в фатальную предопределенность всего делает его бескрылым, неинициативным, замкнутым, лишенным любознательности ко всему многообразию жизни, в том числе и религиозному.

И второй. Любые запреты, любая категоричность в области духовных поисков, любое облачение в тогу обладателя "истины в последней инстанции" в конечном счете вредны и опасны человеку и человечеству в целом. Дело не только в том, что замедляется, а иногда отбрасывается вспять развитие прогресса, страшнее другое – всякий раз религиозный и антирелигиозный максимализм связан с кровью, с гибелью тысяч и миллионов людей – будь то во времена "крестовых походов", "святой инквизиции", "Варфоломеевской ночи", гонений на староверов, повального пиршества большевистского нигилизма, или же сегодняшних вспышек так называемого исламского фанатизма.

Слишком дорогой ценой дается человечеству осознание необходимости и неизбежности совместного "общежития" на нашей маленькой планете. Тем замечательнее и приятнее атмосфера цивилизованных и даже дружеских отношений в нашей стране между двумя великими религиями, между простыми мусульманами и христианами, благо сегодня подкрепляются они политикой Шавката Мирзиеева.

Мы приветствуем визит в нашу страну Патриарха всея Руси Кирилла.

Хуш хелибсиз, Ваше Святейшество! С праздником Вас, братья!шаблоны для dle 11.2

 

30 сентябрь 2017

 

Реклама

Покупай своё без посредников!

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru