Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » На Луне без флага США. За что американские патриоты ополчились на Голливуд

На Луне без флага США. За что американские патриоты ополчились на Голливуд

Исторический фильм о высадке американцев на Луне объявили «пагубной фальсификацией».

Патриотические чувства американских граждан оскорблены. Они хотят призвать к ответу авторов новой картины «Человек на Луне», посвященной высадке американцев на спутник Земли.

Первые на Луне: величайшее достижение Америки

20 июля 1969 года посадочный модуль американского космического корабля «Аполлон-11» с экипажем в составе Нила Армстронга и Базза Олдрина совершил посадку в юго-западном районе лунного Моря Спокойствия. 21 июля 1969 года Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны.

В США это достижение считается одним из важнейших в истории страны. Поэтому неудивительно, что к 50-летию исторического события эпохальную историю решили экранизировать деятели Голливуда. Еще в 2003 году Клинт Иствуд и компания Warner Bros. купили права на адаптацию биографии Нила Армстронга «Первый человек: Жизнь Нила О. Армстронга», написанной Джеймсом Р. Хансеном. Позднее права на экранизацию были выкуплены компанией Universal Pictures.

Юбилейный фильм поручили создателю «Ла-Ла-Ленда»

О начале реализации проекта было заявлено в 2015 году, когда стало известно, что режиссером фильма станет Дэмьен Шазелл, а главную роль сыграет Райан Гослинг.

Шазелл, получивший режиссерский «Оскар» за «Ла-Ла-Ленд», стал самым молодым лауреатом в этой номинации, и сегодня считается одной из самых ярких фигур Голливуда.

Почти то же самое можно сказать и о Гослинге, лауреате «Золотого глобуса» и двукратном номинанте на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Основной период съемок начался в октябре 2017 года и был завершен в феврале 2018 года. Можно сказать, что на картину были брошены лучшие силы и никто не ожидал скандала. Однако он все же произошел.

«Там цитировали Брежнева, здесь — Кеннеди, велика ли разница?»

Нужно подчеркнуть, что массовый зритель фильма еще не видел — премьера в США запланирована на 12 октября, а россияне смогут увидеть «Человека на Луне» только 22 ноября.

Но картина открывала 75-й Венецианский фестиваль, что позволило составить о ней впечатление критикам и журналистам.

Известного российского критика Антона Долина «Человек на Луне» не впечатлил. В своем материале, опубликованном «Медузой», он констатирует: «Человек на Луне» выглядит — пусть и не является — ответом на «Время первых» и «Салют-7». Там цитировали Брежнева, здесь — Кеннеди, велика ли разница? Это такой же ретроградный плач по утраченным консервативным ценностям, по дням боевой космической славы и прошлым завоеваниям. А еще, конечно, по временам, когда выход человека в космос или шаг, сделанный им по лунной поверхности, казались важнейшим этапом, после которого мир навсегда изменится к лучшему».

«Убрать флаг — это подарок сегодняшней России»

Долин, как россиянин, не мог оценить катастрофы, которую в картине разглядели американцы. А масштаб ее, судя по эмоциям, не уступает апокалипсису, разразившемуся в родных пенатах в связи с появлением экранной Матильды Кшесинской в объятиях экранного Николая Романова. Издание Washington Times выпустило материал, в котором журналист Шерил Чамли в клочья разносит авторов, объявляя картину «пощечиной американскому обществу». В чем же пощечина? А в том, что авторы не включили в фильм момент установки на Луне флага США.

«С исторической точки зрения убрать американский флаг из той самой сцены, которая вопиет об американской исключительности в годы гонки холодной войны со злыми Советами — значит не только оскорбить тех, кто связан с этим патриотическим моментом во времени, но и практически преподнести подарок сегодняшней России», — говорится в материале. «Это был день, когда достижения американского величия оказались на всеобщем обозрении, чтобы весь мир мог их увидеть и признать», — утверждает Шерил Чамли.

«Полное безумие»

Досталось и Райану Гослингу, имевшему неосторожность упомянуть о том, что высадка на Луне — это достижение всего человечества. Журналистка Чамли тут же пригвоздила актера к «позорному столбу», заявив, что он так говорит, потому что является канадцем и хотел бы, чтобы «достижения Америки распространились чуть севернее».

Возмущение не ограничилось только изданием Washington Times. Сенатор от Флориды Марко Рубио объявил картину «полным безумием». По мнению политика, американцам нужно напоминать, чего они могут достичь благодаря своим деньгам и совместной работе. «Это была не миссия ООН», — подчеркнул он. Редактор издания Weekly Standard Билл Кристол объявил фильм «глупой и пагубной фальсификацией истории» и посоветовал авторам, если они не хотят лишиться зрителей, немедленно включить сцену с флагом в фильм.

В ряды критиков влился и 88-летний Базз Олдрин, участник легендарной высадки. В микроблоге Twitter он разместил фотографии установки флага США на лунной поверхности, сопроводив их хэштегами «свобода», «честь», «горжусь быть американцем».

«Мы пришли с миром от имени всего человечества»

Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну, ушел из жизни в августе 2012 года, поэтому его мнение относительно фильма узнать уже не удастся. Зато сыновья Армстронга, Рик и Марти Армстронги, встали на сторону создателей фильма, заметив, что сюжет строится вокруг малоизвестных или совсем неизвестных моментов миссии. О том же говорил и режиссер Дэмьен Шазелл.

Пока, однако, голоса защитников фильма звучат куда тише, чем возмущенные возгласы тех, кто увидел в «Человеке на Луне» попрание американской гордости. Последние, возможно, не знают, что было написано на табличке, которую оставили на месте своей высадки Нил Армстронг и тот самый Базз Олдрин. Текст гласит: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года нашей эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества».

Высадка на Луне была, но хронику, возможно, снимали на Земле

Некоторые, правда, до сих пор выражают сомнения — а была ли вообще высадка американцев на Луне? Советские, а потом российские специалисты многократно подтверждали — да, без всяких сомнений, была. Что, однако, не отменяет вероятности того, что часть кинокадров и фотографий, считающихся снятыми на Луне, в действительности позднее были досняты в павильонах на Земле. Ничего криминального в этом нет — кадры, на которых Сергей Королев ведет радиопереговоры с Юрием Гагариным во время первого полета человека в космос, тоже были сняты позднее, для истории. В день пуска у Королева просто не было времени и возможности отвлекаться на подобные съемки.

Источник - АиФшаблоны для dle 11.2

 

06 сентябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru