Активатор клёва!

Курс валют


Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(KZT)//-//
(KGS)//-//
(RUB)//-//
(TJS)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//



» » Европе навяжут "военный Шенген"

Европе навяжут "военный Шенген"

Власти Литвы предложили максимально укрепить военное сотрудничество между странами Евросоюза, создав своего рода "военный Шенген". Это позволит армиям разных стран в случае угрозы извне беспрепятственно перемещаться по территориям сопредельных государств. Подобный проект якобы готово поддержать большинство членов НАТО и ЕС.
В Таллине 6-7 сентября состоялась встреча министров обороны стран Евросоюза. В ходе саммита министр обороны Литвы Раймундас Кароблис предложил открыть государственные границы для союзных армий, говорится в сообщении на сайте литовского военного ведомства.
Чиновник пояснил, что его страна выступает за радикальное укрепление сотрудничества в области обороны ЕС. "Вместе со странами Бенилюкса, Финляндией и Эстонией мы предлагаем разработать в рамках PESCO (постоянного структурированного военного сотрудничества стран ЕС) военный шенгенский проект, который упростит передвижения войск по Европе", - заявил Кароблис.
Министр добавил, что "большое число стран" поддерживает проект, а его реализация важна как для ЕС, так и для НАТО, поскольку это упростит инвестирование в создание военной инфраструктуры. "Постоянное сотрудничество должно способствовать увеличению расходов на оборону в Евросоюзе и созданию реальных оборонных мощностей в Европе", - заключил Кароблис.
Официальные инстанции ЕС и НАТО пока никак не отреагировали на предложение литовского министра. Между тем у сторонних наблюдателей подобный подход вызывает массу возражений.
Во-первых, далеко не все страны Европы согласятся в угоду коллективной обороне открыть границы для иностранных войск и тем самым окончательно отказаться от национального суверенитета.
Во-вторых, у каждого независимого государства должны быть собственные оборонные мощности, чтобы защищать национальные интересы и собственных граждан, а потому слова об общей оборонной инфраструктуре являются не более чем популизмом.
В-третьих, "военный Шенген", конечно же, поможет маленьким странам (таким как Латвия, Литва или Эстония) сократить расходы на собственную оборону. Однако иностранные войска будут защищать на их территории не их национальные интересы, а интересы собственных налогоплательщиков. И выполнять приказы они будут лишь собственных генералов, а не литовских или латышских командиров.
В-четвертых, заявления о том, что подобный проект выгоден большинству стран НАТО, являются явным преувеличением. Интересен он может быть лишь американцам, да и то с натяжкой: президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что его страна больше не будет оплачивать военные расходы других стран альянса.
Фактически проникновение в малые европейские страны армий крупных держав (США, Канады, Великобритании, Германии) будет означать тотальную и вечную оккупацию этих республик. Так что политикам будет очень сложно убедить собственных граждан, что это было сделано для предотвращения мифической оккупации со стороны "восточного агрессора".
Утро. ру шаблоны для dle 11.2

 

09 сентябрь 2017

 

Реклама

Покупай своё без посредников!

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru