Активатор клёва!

Курс валют


Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(KZT)//-//
(KGS)//-//
(RUB)//-//
(TJS)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//



» » Выступление президента Узбекистана в Нью-Йорке - прецедент, аналогов не имеющий

Выступление президента Узбекистана в Нью-Йорке - прецедент, аналогов не имеющий

По единодушному мнению, экспертов, к которым обратилось наше издание, выступление президента Узбекистана в Нью-Йорке – это максимально лаконичное и убедительное разрушение стереотипов, сложившихся о нашей стране за её пределами. Фактически, это презентация нового облика государства, полностью и безоговорочно разделяющего приверженность приоритету прав личности, общечеловеческим ценностям, принципам взаимоотношений субъектов международного сотрудничества, заложенным в Уставе ООН.

Обращает на себя внимание телеграфный стиль выступления, обусловленный жестким лимитом выделенного времени и пресыщенностью аудитории. Полное отсутствие длиннот, сложных для перевода, словесных экскурсов в историю и лирических отступлений, традиционно не пользующихся успехом в прагматичной политической среде. Ему было, что сказать партнёрам. Каждый абзац – факт или тезис, состоящий всего из одного предложения, рассчитанный на автоматическую фиксацию в памяти. Шавкат Мирзиёев словно рубил, стремясь успеть в максимально доступной форме донести до аудитории, что конкретно в Узбекистане изменилось всего за год, чем страна обеспокоена и какой ей видится будущее в контексте существующих глобальных проблем. Кстати, именно стремлением коротко и доходчиво донести информацию, а не какими-то политическими предпочтениями, как нам представляется, обусловлен и выбор русского языка для выступления. Исключаются погрешности при переводе, что гарантирует его точность.

Ясность мысли и изложения, вкупе с высказанными предложениями, дает основания говорить о подготовленности президента к сессии. Касаясь ситуации в Афганистане, Шавкат Мирзиёев однозначно заявляет, что «единственный путь к миру в Афганистане – это прямой диалог, без предварительных условий, между центральным правительством и основными внутриполитическими силами». И далее: «Переговоры должны проходить при главенствующей роли самих афганцев, на территории Афганистана и под эгидой ООН».

Первый президент Узбекистана, как мы помним, настаивал на формуле «6+1», то есть при обязательном участии НАТО в разрешении ситуации и символическом - неоднородного афганского общества. Нынешний - называет ООН, а не НАТО, ставя во главу угла дипломатию, компромисс, а не военную силу. Это принципиально, особенно на фоне намерений ряда западных государств увеличить воинский контингент в Афганистане.

Очерчивая круг проблем, связанных с международным терроризмом, президент Узбекистана замечает: «Нередко усилия сводятся к борьбе с последствиями вызовов, а не их первопричинами. Считаю, что в основе международного терроризма и экстремизма лежат, наряду с другими факторами, невежество и нетерпимость». И тут же говорит о необходимости консолидированной международной поддержки «просвещенного ислама».

Необходимо сказать, что сам термин «просвещенный ислам» в мире успели основательно подзабыть. Не часто, думаем, он используется и на форумах, аналогичных сессии Генассамблеи. При всей политкорректности и толерантности ораторов. Не припомним, чтобы этот термин в качестве духовной альтернативы средневековому мракобесию хоть единожды использовал предшественник действующего президента Узбекистана. Предшественник, как бы это помягче сказать, весьма специфически относился к верующим, вне зависимости от исповедуемой теми религии.

Действующий – напротив – выступает с предложением принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность». И тут же конкретизирует: «Её основная цель – способствовать обеспечению всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества. Она призвана содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации».

Заметьте: с высокой международной трибуны о необходимости обеспечения религиозной свободы, защите прав верующих, недопущения их дискриминации говорит не узбекский оппозиционер, проживающий за границей, не правозащитник, а глава светского государства. Прецедент, в современной истории Узбекистана аналогов не имеющий.

Источник - UzMetronomшаблоны для dle 11.2

 

22 сентябрь 2017

 

Реклама

Покупай своё без посредников!

Комментариев: 1

Печать

|

26 сентября 2017 09:34 - Садырбек Джигитеков написал(а):
Это мой аватар
Президент Узбекистана Шафкат Мирзиеев выступил с великолепным докладом. Нет в докладе никаких жалоб, призывов о помощи своей стране, а есть лишь предложения по усовершенствованию системы госуправления в своей стране, а также в других странах, особенно в соседнем Афганистане, где существует потенциальная опасность для всех центральноазиатских стран.

Цитировать |

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru