Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Узбекистан и Таджикистан. Идём на прорыв

Узбекистан и Таджикистан. Идём на прорыв

Международные СМИ широко освещают государственный визит президента Узбекистана в Таджикистан. Сообщается о реальных шагах по развитию двустороннего политического, торгово-экономического, межрегионального сотрудничества, упрощении взаимных поездок граждан. И вместе с тем, есть голоса, которые не могут скрыть своего разочарования, так как они публично озвучивали иные прогнозы долгожданного узбекско-таджикского саммита.

Президент Узбекистана Шавкат Миризёев с самого начала своей деятельности однозначно выбрал стратегию, кардинально противоположную позиции своего предшественника в отношении соседних стран, – тесное и взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах. В обозначенном им приоритете во внешней политике лежит не только прагматизм, как справедливо отмечают эксперты, но и ясное понимание глубоких исторических корней, объединяющих народы региона.

Сворачивание экономических отношений было одинаково невыгодно всем странам-соседям, крайне болезненным был разрыв культурно-гуманитарных связей, по живому резали родственные отношения.

Именно поэтому Шавкат Миризёев без излишних протокольных формальностей начал открытую политику укрепления отношений со всеми странами региона, возобновления дружбы и добрососедства. И, заметим, нашел полное понимание у всех лидеров стран региона. Его контакты с Нурсултаном Назарбаевым, Гурбангулы Бердымухамедовым, предыдущим и нынешним президентами Кыргызстана. И, наконец, долгожданный (с узбекской и с таджикской стороны) визит в Душанбе стал в полном смысле этого слова прорывным, как бы не хотелось принизить его значение авторам некоторых прогнозов.

Понятно, что не всем внешним игрокам нравится нынешнее стремление стран региона к сближению. Старый принцип «разделяй и властвуй» пока еще не утратил своей актуальности. И поэтому эксперты, которые как правило выражают мнение определенных кругов, предостерегают от излишнего оптимизма в отношении перспектив налаживания отношений между странами региона, говорят об эйфории, которая может быстро пройти.

Так, в отношениях между Ташкентом и Душанбе они подчеркивают, что сделаны только первые шаги, завышенные ожидания могут не оправдать себя, что все можно отыграть назад и «захлопнуть двери».

Рассуждая подобным образом, они не принимают в расчёт, сколько здесь смешанных браков. Скажем, если взять любую большую семью в той же Ташкентской области, в ней обязательно найдется если не близкая, то дальняя родня в Казахстане или Таджикистане. Ровно тоже самое можно обнаружить и в соседних странах. А если взять диаспоры? Порядка одного миллиона таджиков живет в Узбекистане, не меньше миллиона узбеков - в Таджикистане. Не случайно издавна говорилось, что узбеки и таджики - это один народ, говорящий на двух языках. История, культура, традиции, обычаи, одежда, народные ремесла практически не отличаются. Один только пример: устный народный фольклор - аския - есть только у таджиков и узбеков. Этот ряд можно продолжать.

Думаю, что даже этот короткий анализ позволил бы зарубежным экспертам несколько иными глазами взглянуть на происходящие в регионе процессы и их необратимость.  А еще лучше им бы просто понаблюдать над тем, что происходит на открывшихся пограничных постах. Люди обнимаются и плачут, благословляют нынешних руководителей своих стран.

Шаги Узбекистана навстречу соседям – это не пустая декларация, а искреннее желание решать проблемы, накопившиеся за предыдущие годы, идти навстречу чаяниям людей.

Следует признать, что немало усилий требуется для того, чтобы восстановить утраченные экономические связи, отремонтировать разрушенные железнодорожные и автотранспортные магистрали, соединявшие страны друг с другом.

Действительно, впереди много работы, никто не упрощает ситуацию, но главное в том, что есть твердая политическая воля, есть стремление народов и их поддержка власти. Поэтому пессимизм некоторых экспертов об интеграционных процессах в регионе не оправдан.

Источник - UzMetronomшаблоны для dle 11.2

 

12 март 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru