Нетология

Курс валют


Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(KZT)//-//
(KGS)//-//
(RUB)//-//
(TJS)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//



» » Теракт в Нью-Йорке совершили в поддержку «Исламского государства»

Теракт в Нью-Йорке совершили в поддержку «Исламского государства»

В 15:00 по нью-йоркскому времени (22:00 мск) 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов на полной скорости направил в толпу арендованный грузовик. Погибли 8 человек, ранены 11. Нападавший в ходе задержания получил ранения и был доставлен в больницу. Внутри машины была обнаружена записка, в которой Сайфулло Саипов объявлял о поддержке «Исламского государства» (ИГ; террористическая организация запрещена в России). В своем заявлении в Twitter президент США Дональд Трамп пообещал расширить список стран, въезд из которых будет ограничен, а также подверг критике лотерею грин-карт.

Как сообщают очевидцы трагедии, арендованный Сайфулло Саиповым грузовик въехал на велодорожку возле шоссе Вестсайд, ускорился и протаранил группу пешеходов и велосипедистов. Свернув с велодорожки на улицу Чэмберс, пикап врезался в припаркованный школьный грузовик, в результате чего пострадали двое детей и двое взрослых, находившихся внутри. Водитель выскочил из грузовика, размахивая пистолетами и крича «Аллах акбар». Находившиеся неподалеку полицейские открыли по нему огонь, мужчина получил ранение в живот. Он был арестован и доставлен в ближайший госпиталь.

В результате трагедии погибли 8 человек, среди них пятеро граждан Аргентины и гражданин Бельгии. Ранены 11 человек. В кабине грузовика была найдена написанная Сайфулло Саиповым записка. В ней он заявлял, что совершил теракт «во имя ''Исламского государства''».

Нападавший уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов эмигрировал в США семь лет назад, поселившись в городе Патерсон штата Нью-Джерси. В беседе с газетой New York Post соседи нападавшего называли его «очень дружелюбным». «Он очень хороший человек, очень дружелюбный,— сообщил журналистам 37-летний житель Огайо Кобилжон Маткаров, знавший террориста.— Он мне как младший брат. Мои дети его тоже очень любят, он постоянно с ними играл». Сайфулло Саипов работал водителем в системе Uber и имел в системе высокий рейтинг, свидетельствующий о позитивных отзывах его клиентов. В Uber подтвердили эту информацию. В компании уточнили, что после шести месяцев работы сотрудничество с Сайфулло Саиповым было приостановлено. О причине решения не сообщается.

В МИД Узбекистана заявили, что проверяют личность исполнителя теракта. Президент страны Шавкат Мирзиёев выразил готовность сотрудничать с Вашингтоном «для оказания содействия в расследовании данного террористического акта».

Дональд Трамп уже обозначил на своей странице микроблога Twitter, что без последствий произошедшее не останется: «Я уже дал распоряжение Министерству внутренних дел расширить нашу и без того жесткую программу по ограничению въезда. Быть политкорректным — это здорово, но не такой ценой!» До того он назвал нападавшего «очень больным и психически неуравновешенным человеком» и заявил, что США «не должны позволять ИГ вернуться или приехать в нашу страну после того, как мы победим их на Ближнем Востоке и в других местах». Дональд Трамп не уточнил, о какой программе он говорил, но речь может идти как о расширении списка стран, из которых временно запрещен въезд в США, так и о внесении изменений в другие законодательные акты. Узбекистан, напомним, не входит в список ближневосточных государств, въезд из которых был ограничен одним из первых указов господина Трампа. Кроме того, президент США раскритиковал программу розыгрыша виз, благодаря которой террорист получил грин-карту (карта постоянного резидента США.— “Ъ”). «Мы боремся за иммиграцию на основании реальных заслуг, больше никаких демократических лотерейных систем. Мы должны стать намного сильнее и умнее»,— сообщил он в Twitter.

Полиция предполагает, что нападавший был один и не является частью законспирированной сети ИГ в городе. «Атака имеет все признаки тактики, взятой на вооружение ИГ и "Аль-Каидой",— сообщил конгрессмен-демократ Адам Шифф, входящий в Комитет по разведке.— Нам следует ожидать наплыва потенциальных террористов после того, как столица халифата пала. Они будут стремиться сохранить и расширить "виртуальный халифат" и оставаться опасными».

«Дальнейшая радикализация части мусульманского сообщества США неизбежна, но происходит она в основном с теми, кто давно живет в стране, а не с вновь прибывшими эмигрантами. Так было с исполнителем теракта в Орландо, так было и в этот раз,— заметил в беседе с “Ъ” директор Института международных отношений и управления Михаил Троицкий.— Громкими заявлениями по типу тех, что делает Дональд Трамп, помочь будет трудно. Необходимо развивать профайлинг, то есть целевое наблюдение за определенной группой, например, мужчинами-эмигрантами из мусульманских стран. Но официально это запрещено конституцией США и будут судебные иски, поэтому делать это нужно тихо, незаметно и административно». По словам эксперта, США вполне могут ужесточить выдачу виз представителям мусульманских государств, но сделано это будет, опять же, не официально, а «в форме затягивания процедур рассмотрения заявок и отказов в выдаче без объяснительной причины».

Источник - Коммерсантъшаблоны для dle 11.2

 

02 ноябрь 2017

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru