Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



» » Допинговые скандалы: Россию подставляют чиновники от спорта

Допинговые скандалы: Россию подставляют чиновники от спорта

Допинговые скандалы вокруг российского спорта окончательно стали политическим фактором. Как не пыталось высшее руководство страны дистанцироваться от обвинений в организации допинговой программы, ему приходится держать за это ответ. Теперь уже не только за Олимпиады, но и по поводу предстоящего в России ЧМ-2018 по футболу.

Ситуация более чем серьезная. Так, жеребьевка группового этапа ЧМ-2018, которая должна пройти 1 декабря в Кремле при участии президента РФ, омрачена новыми откровениями информатора WADA Григория Родченкова. Бывший глава РУСАДА пообещал ФИФА предоставить данные, которые доказывают участие российских футболистов в "государственной программе допинга", сообщает телеграм-канал "Мутко против".

При этом канал опубликовал фамилии 34 российских футболистов, как мужчин, так и женщин, в отношении которых идет расследование ФИФА. Часть из них входят в состав сборной России. Отмечается, что в ФИФА уверены в наличии запрещенных веществ в крови как минимум трех футболистов из списка. Речь идет о следах марихуаны и лекарства дексаметазона.

В середине ноября ФИФА уже обращалась к Родченкову за информацией о допинге в российском футболе. Речь шла, в частности, о тех футболистах, кто был упомянут в докладе канадского юриста Ричарда Макларена. По итогам было объявлено, что связи футболистов с допингом обнаружено не было, хотя расследование продолжается.

Последние обещания Родченкова звучат сомнительно. Помимо истории с футболистами, перебежчик рассказал СМИ о том, как перед Олимпиадой в Сочи Виталий Мутко якобы требовал от него подмешать допинг в мочу украинца, чтобы выиграл россиянин. И это при том, что никакого конфликта России с Украиной тогда еще не было. Похоже на измышления беспринципного человека.

Бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков назвал действия Родченкова "неуклюжими". Он напомнил, что РУСАДА, в которой работал перебежчик, никакого отношения к футболу не имеет. "У ФИФА есть своя допинг-служба, есть допинг-офицеры, которые присутствуют на всех официальных соревнованиях, а порой они имеют право брать допинг-пробы и не на официальных соревнованиях", - пояснил спортивный функционер.

Ожидать от Родченкова иного поведения, видимо, уже поздно. После того, как Басманный суд заочно арестовал экс-главу РУСАДА в связи с обвинением по статье "Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия", тому грозит до 10 лет лишения свободы. Пока международный розыск беглеца не принесет результат, он, очевидно, будет наносить бывшей родине ущерб всеми возможными способами.

По мнению декана факультета института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта Дениса Олисова, никаких оснований считать "грязными" трех российских футболистов нет.

- До настоящего момента у нас никто из футболистов в допинге замечен не был. Я не совсем понимаю, можно ли рассматривать как допинг, средство, стимулирующее что-либо, курение марихуаны, в котором подозревают двоих футболистов из списка Родченко. И еще один человек сказал, что ему кололи дексаметазон - обычное средство, которое при наличии документов терапевтического исключения колется всем, всегда и постоянно. Это противовоспалительное лекарство.

"СП": - Тем не менее, дело преподносится так, будто употребление допинга было зафиксировано…

- Это все предмет для разбирательства юристов и официальных органов. Потому что это какой-то позор… Один человек начинает третировать весь российский спорт. Это вообще ни на что не похоже.

"СП": - Не припомните ли вы каких-то допинговых историй в мировом футболе? Кроме случая с Марадоной с кокаином, который мы все, конечно, помним…

- На моей памяти ничего такого не случалось. Футбол сам по себе спокойный спорт. Там, скорее, футболисты были замечены в нехороших излишествах морально-этического плана, но никак не в применении лекарственного допинга.

Бывший руководитель офиса ФИФА в Москве Валерий Чухрий спокоен за чемпионат, но считает, что спортивные чиновники должны по итогам скандала понести наказание.

- Не думаю, что Родченков подгадал специально к предстоящей жеребьевке ЧМ-2018. Это так совпало случайно. Допинговый скандал тянется уже давно. На днях я смотрел статью в "Советском спорте" за 2013 год. Так там уже упоминается и Родченков, и его сестра. И английские газеты уже вовсю писали об этом.

"СП": - Каковы могут быть возможные последствия для наших футболистов?

- Спортсменов других видов спорта уже наказали. Что-то там было, наверное. А футболистов проверяли, но ничего не нашли. Поэтому я не думаю, что наша команда будет отстранена. Кроме того, футбол - особый вид спорта. Он ближе к тому, что мы видим в Канаде, НХЛ - они от WADA независимы.

К тому же всю команду вообще не отстраняют. Ни одного такого случая еще не было. Отстраняют индивидуально игроков. Если кто-то проштрафился. Типа, как Еременко покурил или что он там сделал. А до этого был Егор Титов. У нас больше кальян курят и пьют шампанское в Монте-Карло. Но за это дисквалифицировать нельзя.

"СП": Чемпионат мира у нас не отберут?

- Этого делать никто не собирается. Чемпионат мира пройдет. Наша сборная с вероятностью 99 процентов будет участвовать.

"СП": - Тогда из-за чего весь сыр-бор?

- Нет дыма без огня. В том же материале "Советского спорта" за 2013 год спортсмены на условиях анонимности признавались, что платили по 50 тысяч рублей в месяц за то, чтобы их допинг-пробы были отрицательными. Сейчас этих признаний уже не слышно.

Также странно выглядит взлет наших спортсменов в Сочи после проигрыша на зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Напомню, мы там заняли 11 место. На это, в частности, обращали внимание латвийские скелетонисты и русский врач финской команды родом из Эстонии. Он, кстати, защищал наших спортсменов во время скандала по мельдонию.

"СП": - Каковы могут быть последствия для всего российского спорта?

- Допинговый скандал в целом может ударить по нашим спортивным чиновникам. Именно на это направлены все последние заявления Родченкова. Чиновники выступают, все отрицают, утверждают, что они невиновны. Но скандал то огромный. И именно чиновники, а не спортсмены, виноваты. Уже пора признаться. Один из них (Мутко - авт.) руководит Российским футбольным союзом.

Я думаю, вся эта кампания направлено именно против него. Вспомните переписку Родченкова - там упоминаются инициалы "В.Л." (инициалы Мутко - авт.). Я не думаю, что это Владимир Ленин. Насколько я знаю, Мутко даже Инфантино (Джанни Инфантино, президент ФИФА - авт.) советовал не высовываться. Если бы он "сдался" в самом начале скандала, то ничего бы не было.

Источник - svpressa.ruшаблоны для dle 11.2

 

29 ноябрь 2017

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru