Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Россия грозится выйти из ВТО

Россия грозится выйти из ВТО

После того как ЕС предъявил миллиардный иск к России, санкционная политика России и Запада вновь оказалась в центре внимания. Москва не намерена уступать. Некоторые депутаты даже грозят выходом из ВТО.

вропейский союз требует 1,39 миллиарда евро компенсации за действующий до сих пор запрет на ввоз в Россию свинины из Европы. Брюссель обратился к ВТО с соответствующим иском против Москвы. Штраф соответствует объему экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году, и его размер должен быть увеличен на 15% за каждый следующий год, если Москва не уступит.

Вначале российский орган надзора в области сельского хозяйства Россельхознадзор ввел запрет на импорт в 2014 году, когда в Литве и Польше были выявлены случаи африканской чумы свиней (АЧС). Позже эмбарго интегрировали в общий список продукции, которую Москва запретила ввозить в ответ на западные санкции.

В августе 2016 года арбитражный суд ВТО квалифицировал российские ограничения по ввозу свинины как нарушение правил ВТО, а также отклонил протест Москвы, поступивший в начале 2017 года. Поэтому в декабре российское Министерство сельского хозяйства заявило об отмене запрета на импорт, введенного из-за африканской чумы. Несмотря на это, мясо из ЕС не будет и впредь ввозиться, так как оно включено в общий санкционный список продуктов питания — об этом сообщила представитель министерства Юлия Мелано (так в тексте — прим. пер.)

Иск ЕС о возмещении ущерба — это очередной шаг в правовом споре, который ВТО согласно собственному уставу должна решить в течение 60 дней. Как правило, такие разногласия длятся значительно дольше. Поэтому Москва вовсе не собирается уступать. Руководитель отдела по торговым переговорам Министерства экономики считает иск безосновательным. По словам Максима Медведкова, Россия следовала указаниям арбитражного суда. Чиновник заметил, что Москва вновь свяжется с судом по телефону, и подчеркнул, что она ожидает «беспристрастного, прозрачного и основанного на правилах и практике ВТО решения».

В Совете Федерации, верхней палате российского парламента, звучат более резкие слова. Первый заместитель председателя комитета по международным делам Владимир Джабаров оценил иск как «произвол» Запада. Даже если ВТО его удовлетворит, Россия может не выплачивать штраф, настаивает он. По его словам, ситуация такова, что вновь становится актуальным вопрос о выходе из ВТО, поскольку организация не защищает Россию от западных санкций, добавил Джабаров.

Аналогичным образом рассуждает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Он отметил, что европейцы первыми нарушили правила ВТО. По его словам, «санкции вообще не согласуются с правилами ВТО». «Если иск ЕС будет удовлетворен, нам, наверное, придется ограничить наше участие во Всемирной торговой организации, а, может, и полностью его прекратить», — пригрозил он.

Санкционная спираль в отношениях России и Запада раскрутилась после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта в районе Донбасса. Реакцией ЕС стали, помимо запрета на въезд и замораживания счетов россиян и украинцев, секторальные экономические санкции. Под их действие попали финансовый сектор, экспорт российской нефти и вооружений. В ответ Россия тоже запретила въезд, а также импорт аграрной продукции и продуктов питания из ЕС.

Поэтому нынешний спор о мясе объясняется тем, что запрет на импорт уже существовал. Возможно, в споре «доказательством неправомерности запрета является именно его существование до санкционной войны», — предполагает Сергей Уткин, эксперт Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН). По его словам, Россия попытается доказать обоснованность меры, ссылаясь на соображения, связанные со здоровьем.

Эксперт по вопросам экономики сдержанно реагирует на угрозы о выходе из ВТО, прозвучавшие из Совета Федерации. «Парламент у нас в первую очередь востребован как место жестких высказываний, тогда как решения принимаются в другой части государственного аппарата», — сказал он в беседе с Хандельсблатт. По его словам, ВТО важна для России, тем более что сам Кремль постоянно подчеркивает ориентированность экономики на экспорт. Противники ВТО — это «лоббисты неконкурентоспособных секторов».

Уткин не хочет также переоценивать значение нынешнего спора. Даже если ограничения будут квалифицированы как незаконные, то «это еще не трагедия и не поражение, а возвращение к норме», отметил он. По его словам, процесс наверняка продлится некоторое время; он уверен, что в любом случае он обеспечит российским юристам важный опыт в том, что касается использования механизмов ВТО.

Handelsblatt, Германия
Источник - inosmi.ruшаблоны для dle 11.2

 

10 январь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru