Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Страсти в земном раю. Кто и с кем воюет на Мальдивах?

Страсти в земном раю. Кто и с кем воюет на Мальдивах?

Миллионы долларов, которые оставляют туристы на Мальдивских островах, оседают в карманах правящей верхушки. За эту «кормушку» политики готовы сражаться вечно.

Для жителей России Мальдивские острова — это вечный праздник, символ беззаботного отдыха, который доступен только тем, чье финансовое положение так же прочно, как стены Кремля.

Чрезвычайное положение. Для туристов все, как обычно

Даже мысль о том, что в раю могут закипеть политические страсти, многим кажется дикой. Тем не менее, с 5 февраля 2018 года президент Мальдив Абдулла Ямин ввел в стране чрезвычайное положение в ответ на намерение Верховного суда отменить обвинительные приговоры в отношении ряда ранее осужденных политиков. Озабоченность ситуацией в стране уже выразил Госдепартамент США, а также дипломатические ведомства целого ряда государств.

В то же время пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала РИА Новости, что происходящее никак не сказывается на российских туристах, отдыхающих на Мальдивах: «Они находятся в отдалении от столицы Мале, где происходят беспорядки. Отели расположены на отдельных островах, и отдыхающие редко их покидают... Скорее всего, россияне на Мальдивах даже не знают, что в стране что-то происходит, так как на курортах все идёт как обычно и туристам ничто не угрожает».

Так что же на самом деле происходит на Мальдивах?

В начале был Насир

Маленькое государство, расположенное на 1200 коралловых островах в Индийском океане, обрело независимость в 1965 году.

Первым президентом Мальдивской республики стал Ибрагим Насир, выходец из знатной семьи потомков королевской династии Диямигили. Авторитарный стиль руководства Насира не принес стране экономического благополучия. Выступления оппозиции президент жестко подавлял, но в ноябре 1978 года волна недовольства оказалась настолько сильной, что Насир бежал в Сингапур. Там они прожил три десятка лет до самой кончины, ни в чем себе не отказывая. Судя по всему, обвинения в хищениях из государственной казны, выдвигавшиеся против него, были не беспочвенны.

Любопытно, что уже после его смерти отношение к нему на Мальдивах поменялось — сейчас имя Насира носит международный аэропорт.

Президент Абдул Гаюм: «отец» местного туризма и публичных порок

Новым главой Мальдив стал Момун Абдул Гаюм, в свое время оказавшийся в тюрьме за критику Насира. Гаюм был убежден, что процветание государству принесут развитие транспортной сети и туристической сферы.

И действительно, при Момуне Абдул Гаюме Мальдивские острова стали всемирно известным и популярным курортом. Что, однако, никак не отразилось на жизни большинства местного населения.

Из 400 тысяч жителей Мальдив лишь малая часть задействована в туристической сфере. Основное занятие мужчин, как и многие столетия назад, — рыболовство. На островах дорого практически все — пресная вода, электричество, продовольствие. Кроме бананов и кокосов, здесь почти ничего не растет, и все приходится завозить из-за рубежа. Жидкие отходы сливают прямо в океан, а твердые размещают на необитаемых островах. Обители столицы Мальдив, города Мале, где проживает треть всего населения страны, имеют сомнительное удовольствие наслаждать видом свалок посреди океана, чадящих едким дымом.

Мальдивские острова — мусульманская страна, и вне туристических зон в ней царят довольно строгие нравы. Хватает здесь и сторонников радикального ислама, считающих, что «неверных» нужно изгнать из страны, установив в ней нормы шариата.

Президент Гаюм, сменивший «диктатора» Насира, очень быстро сам вошел во вкус. Его правление продолжалось три десятка лет, и в этот период оппозиция подавлялась еще жестче, чем при предшественнике.

Если в странах, богатых природными ресурсами, борьба идет за контроль над «нефтедолларами», то на Мальдивах политические группировки сражаются за «туристические доллары». В итоге они осаживаются в карманах правящей верхушки, а до местного населения доходят лишь крохи.

Недовольных Гаюм отправлял в тюрьмы и лагеря, «оппозиционеры» рангом поменьше отделывались публичными порками.

«Революция спа»: на чем «погорел» демократ Нашид

В начале 2000-х позиции президента пошатнулись, он вынужден был начать либерализацию режима, и в 2008 году проиграл президентские выборы Мохамеду Нашиду.

Нашид прославился тем, что в октябре 2009 года провел первое в мире заседание правительства под водой. Эта акция, во время которой чиновники находились в аквалангах, была призвана привлечь внимание к проблеме глобального потепления и повышению уровня Мирового океана.

Для Мальдив это прямая угроза — специалисты прогнозируют, что при сохранении нынешних тенденций острова уйдут под воду уже к 2100 году.

Нашид обещал перевести страну на солнечную энергетику и ветроэнергетику, требовал от соседних стран свернуть крупные промышленные производства.

Но в 2012 году президент лишился своего поста в результате политического кризиса. Нашид, пытавшийся балансировать между различными партиями, решил подыграть исламским радикалам и ввел запрет на спа-центры. По мнению исламистов, они являются всего лишь ширмой для оказания туристам сексуальных услуг.

Такое решение возмутило предпринимателей, занятых в туристическом бизнесе, поскольку наносило серьезный удар по их карману.

Начались уличные протесты, в которых президент винил сторонников своего предшественника Абдул Гаюма. Скорее всего, Мохамед Нашид был прав — в стране развернулся очередной этап борьбы за доступ к казенной «кормушке». Дело дошло до столкновений, в которых армия сохранила верность президенту, а полиция перешла на сторону оппозиции.

Нашид ушел в отставку, объявив в обращении по национальному телевидению, что делает это «под угрозой оружия».

Брат-2

Разрешить конфликт должны были президентские выборы 2013 года, но они обернулись скандалом. В первом туре уверенно лидировал Нашид, набрав 45 процентов голосов. Второй тур, однако, не состоялся, а затем были аннулированы и результаты первого. Во время повторных выборов Нашид снова лидировал в первом туре, но во втором проиграл Абдулле Ямину.

При новой власти против Нашида было заведено несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в терроризме, однако экс-президент к тому времени находился за границей.

Главное, что нужно знать об Абдулле Ямине — он приходится единокровным братом экс-президенту Момуну Абдул Гаюму. Таким образом, группировка приближенных Гаюма вернула себе власть.

То, что происходит сейчас, напрямую связано с выборами президента, которые должны состояться на Мальдивах в 2018 году.

Мохамед Нашид не скрывает, что хочет вернуться во власть. Решение Верховного суда об отмене приговора, вынесенного экс-президенту, открывает перед ним такую возможность.

Противоборствующая группировка, которую представляет Ямин, всеми силами пытается этого не допустить.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не терроризмом

Туристам пока действительно ничего не грозит — если пострадают отдыхающие, драться мальдивским политикам будет не за что, поскольку полноводная река туристических долларов очень быстро иссякнет.

Религиозных радикалов это, правда, не беспокоит. И если местные жители, устав от борьбы элит, отдадут предпочтение им, мир увидит совершенно другие Мальдивы. Хочется верить, что до этого не дойдет.

Источник - АиФшаблоны для dle 11.2

 

07 февраль 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru