Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Барселона встретила испанского короля протестами

Барселона встретила испанского короля протестами

25 февраля король Испании Филипп VI впервые с начала политического кризиса в Каталонии посетил эту автономию. Его приезд на открытие Всемирного мобильного конгресса, одной из крупнейших в мире выставок индустрии, прошел на фоне демонстраций местных жителей. Одни призывали короля уехать, другие, наоборот, поддерживали его. Еще накануне приезда Филиппа VI спикер каталонского парламента и мэр Барселоны заявили: они нарушат дипломатический протокол и не будут приветствовать короля перед открытием мероприятия, хоть позже и пойдут на ужин с его участием. Таким образом каталонские политики продемонстрировали: пусть автономия и не отделилась от Испании, власть Мадрида она по-прежнему не признает.

Очереди к стендам Всемирного мобильного конгресса в Барселоне выстроились еще утром 25 февраля, хотя официальное открытие мероприятия состоялось только вечером.Однако к концу дня улицы города заполнили не только посетители конгресса, но и местные активисты. Одни из них держали в руках каталонские флаги и выкрикивали лозунги против монархии и «за свободу политзаключенных», вторые размахивали флагами Испании и поднимали над головой портреты испанского короля Филиппа VI с надписью «Великий король для великой страны».

Положительное начало мероприятия омрачил внутриполитический конфликт: мэр Барселоны Ада Колау и спикер каталонского парламента Роже Торрен отказались приветствовать короля Испании перед открытием Всемирного мобильного конгресса в Барселоне. Таким образом каталонские политики нарушили дипломатический протокол, согласно которому региональные власти должны приветствовать испанского монарха перед началом официальных мероприятий с его участием. Этим поступком региональные лидеры продемонстрировали: они не забыли день референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года, когда испанская полиция применила силу в отношении жителей региона.

«Я должна нести ответственность перед тысячами людей, которые пострадали от незаконных и суровых обвинений 1 октября,— объяснила свое решение госпожа Колау.— Королю стоило сохранять нейтралитет перед лицом этих серьезных событий и призывать к диалогу, но он стал придерживаться жестких и репрессивных позиций, таким образом продемонстрировав свое безразличие к нарушению прав человека»,— заключила мэр Барселоны. Также Ада Колау раскритиковала «заключение гражданских активистов и политических лидеров».

Напомним, с ноября прошлого года в тюрьме находятся экс-заместитель главы правительства Каталонии Ориол Жункерас, депутаты каталонского парламенте Жорди Санчес и Жоаким Форн, а также лидер общественной организации Omnium Cultural Жорди Кушар. Их обвиняют в подготовке восстания, мятеже и растрате государственных средств.

К решению госпожи Колау присоединился спикер парламента Каталонии Роже Торрен, а экс-глава каталонского Женералитата (правительства Каталонии) Карлес Пучдемон одобрил действия коллег. «Король Филипп VI будет с радостью принят в Каталонской Республике как первое лицо Испании, когда он попросит прощения за свои неконституционные действия в октябре прошлого года»,— выдвинул условия беглый каталонский лидер, который сейчас находится в Бельгии.

В Министерстве энергетики, туризма и цифровых технологий Испании раскритиковали поведение каталонских политиков, подчеркнув, что успех Всемирного мобильного конгресса «будет зависеть от стабильности в Барселоне». Также не одобрили решение региональных властей происпанские партия Ciudadanos («Граждане»), Испанская социалистическая рабочая партия и Народная партия. «Конгресс мобильных технологий — это коллективный труд. Политизировать его — ошибка»,— заметил каталонский социалист Жауме Кольбони. Лидер Народной партии в Каталонии Альберто Фернандес Диас сказал, что Ада Колау и Роже Торрен поступили как «камикадзе» в отношении интересов Барселоны.

Сама мэр Барселоны, впрочем, не считает, что ее поступок негативно отразится на Всемирном мобильном конгрессе. «Мы открытый миру город: космополитичный, гордящийся своим разнообразием и инновационный. Но также мы город, в котором скомпрометированы свобода слова, мир и права человека, и поэтому мы просим уважать их»,— ответила на замечания оппонентов госпожа Колау в своем Facebook.

Испанские политологи тем временем частично солидарны с мэром Барселоны: по их мнению, это событие не повлияет на Всемирный мобильный конгресс, но может еще больше увеличить дистанцию между Мадридом и Барселоной. «Вряд ли эти решения будут иметь большое влияние помимо того, что это в очередной раз доказывает: каталонский вопрос перерастает в тревожное отчуждение между политическими институтами Испании»,— пояснил “Ъ” научный сотрудник испанского Центра гуманитарных и социальных наук Хосе Фернандес-Альбертос.

Несмотря на нарушение протокола, встреча каталонских политиков с королем Филиппом VI все же состоялась. Ада Колау и Роже Торрен не вышли встречать монарха, но присутствовали на торжественном ужине в честь открытия конгресса. В начале вечера испанский монарх выступил с речью на английском, испанском и каталанском языках, в которой не стал затрагивать политические темы, но подчеркнул, что конгресс проходит в Барселоне с 2006 года благодаря «компромиссу и сотрудничеству» между Мадридом и Барселоной.

Отметим, уровень поддержки независимости Каталонии снизился почти на 8% с момента голосования по вопросу об отделении автономии 1 октября 2017 года. Опрос, проведенный Центром изучения общественного мнения Женералитата с 10 по 30 января среди 1,2 тыс. жителей Каталонии, показал: сейчас за независимость выступают 40,8% населения по сравнению с результатом в 48,7% в октябре прошлого года.

Источник - Коммерсантъшаблоны для dle 11.2

 

27 февраль 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru