Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Россию официально обвинили в отравлении Скрипалей

Россию официально обвинили в отравлении Скрипалей

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии стоят российские спецслужбы. По ее словам, операция с большой вероятностью была санкционирована Кремлем.

«Основываясь на информации, предоставленной разведкой, правительство [Великобритании] пришло к выводу, что двое людей, которых назвала полиция и Королевская прокурорская служба, — служащие российской военной разведки, также известной как ГРУ», — сказала она.

Лондон назвал имена подозреваемых по делу Скрипалей

Ими оказались россияне, известные как Александр Петров и Руслан Боширов. Обоим мужчинам около 40 лет. Британцы заявили, что они въехали в Великобританию по настоящим паспортам, однако под вымышленными именами. Их реальные имена пока не называются. В то же время глава контртеррористического отдела Скотленд-Ярда Нил Басу заявил, что следствию они известны, однако, прежде чем их обнародовать, сыщики соберут доказательства.

Журналисты также опубликовали фото подозреваемых и снимки с камер наружного наблюдения.


Россиянам уже предъявили обвинения

Их обвиняют по четырем статьям, говорится на сайте британской Королевской прокурорской службы. Им вменяют заговор с целью убийства Скрипаля; покушение на убийство Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бэйли; использование и хранение нервно-паралитического вещества «Новичок», что нарушает положения Конвенции о запрещении химического оружия, и умышленное причинение вреда здоровью Юлии Скрипаль и Ника Бэйли.

На их арест был выдан европейский ордер, однако британская сторона не будет требовать экстрадиции Петрова и Боширова, так как, согласно конституции, Россия не выдает своих граждан.

Москва отреагировала на обвинение россиян в покушении на Скрипалей

По словам представителя российского МИД Марии Захаровой, опубликованные имена и фотографии «ни о чем не говорят». Она также призвала британскую сторону «перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию».

«В СМИ появились заявления британских официальных лиц относительно подозреваемых по делу Солсбери и Эймсбери. Делается увязка с Россией. Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят. Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов. Многочисленные соответствующие запросы от российской стороны у Лондона имеются», — отмечалось в сообщении ведомства.

Захарова отметила, что расследование столь серьезных преступлений, о которых неоднократно заявляли в Великобритании, требует самой тщательной работы, скрупулезного анализа данных и плотного взаимодействия.

Подозреваемые пробыли в Великобритании четыре дня

По данным следствия, они прилетели в Лондон из Москвы 2 марта в три часа дня рейсом SU2588 авиакомпании «Аэрофлот». Из аэропорта Гатвик они направились в гостиницу City Stay Hotel. Петров и Боширов провели в Лондоне сутки, после чего 3 марта около 12 часов дня отправились в Солсбери, где проживал бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль.

Как сообщили в полиции, этот визит был разведывательным. Вечером 3 марта россияне вернулись в Лондон. На следующий день они вновь приехали в Солсбери. На этот раз злоумышленники, предположительно, распылили нервно-паралитическое вещество на дверную ручку дома Сергея Скрипаля. После этого они вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву рейсом SU2585 авиакомпании «Аэрофлот».

Скрипалей обнаружили без сознания на лавочке в одном из торговых центров города около 4 часов дня. В номере гостиницы, где останавливались Петров и Боширов, был проведен обыск. Полицейские нашли в помещении следы нервно-паралитического вещества «Новичок», которым были отравлены Скрипаль и его дочь.

«Новичок» был замаскирован под духи

Как стало известно, емкость с «Новичком» россияне привезли с собой из России. Химикат находился во флаконе пробника духов Nina Ricci «Premier Jour». Отмечалось, что он был изготовлен кустарным способом, на нем также был специальный распылитель. Именно этот флакон спустя несколько месяцев нашел в парке британец Чарльз Роули.

Химикатом впоследствии отравились двое британцев

Чарльз Роули и Дон Стерджесс отравились 30 июня в городе Эймсбери, который находится неподалеку от места отравления Скрипалей. Мужчина рассказал, что нашел в парке флакон и подарил Дон, решив, что это духи. Спустя некоторое время оба почувствовали недомогание и потеряли сознание. Впоследствии женщина скончалась. Мужчина выжил, хотя находится в крайне тяжелом состоянии.

Дело Скрипалей привело к крупному дипломатическому скандалу

После покушения из Великобритании были высланы несколько десятков российских дипломатов. 26 марта США объявили персонами нон грата 60 российских дипломатов и решили закрыть генконсульство в Сиэтле в связи с отравлением Скрипаля и его дочери. Также о высылке сотрудников диппредставительств объявили Австралия, Украина, Канада и ряд европейских стран. Москва ответила зеркально, подчеркнув голословный характер обвинений. Позднее Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) не смогла подтвердить происхождение токсина, однако установила, что это действительно был «Новичок».

«Новичок» разработали в Советском Союзе

Под этим названием известно целое семейство отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Достоверная информация об их смертоносности отсутствует, однако предполагается, что они в 5-10 раз мощнее американского яда VX. Разновидность А-234, использованная при отравлении Скрипалей, представляет собой вязкую мазь, поражающую человека при попадании на кожу, органы дыхания и пищеварительный тракт. «Новичок» нарушает обмен информацией между тканями, что приводит к потере контроля над мышцами, параличу и смерти.

Источник - Лента.рушаблоны для dle 11.2

 

06 сентябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru