Активатор клёва!

Курс валют


Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(KZT)//-//
(KGS)//-//
(RUB)//-//
(TJS)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//



» » Кто лучше относится к скандальным памятникам — Россия или США?

Кто лучше относится к скандальным памятникам — Россия или США?

В своей незаконченной книге «Последний магнат» Фрэнсис Скотт Фицджеральд сделал едкое замечание о том, что в американской жизни не бывает вторых актов. Это замечание писатель опроверг собственной творческой деятельностью, особенно после успеха «Великого Гэтсби». Сейчас уместность этого утверждения можно проверить в сопоставлении с тем явлением, которое имеет место как в США, так и в России. Речь идет о сносе и сохранении памятников дискредитировавшим себя историческим фигурам в этих двух странах. Судьба таких памятников является показателем реальных и потенциальных изменений в политическом климате. Это своеобразный второй акт в политическом театре наций.

В США перенос и снос монументов и статуй, символизирующих неоднозначных деятелей Конфедерации, расколол страну. В отличие от Америки, российские власти рассматривают вопрос о восстановлении памятников советским деятелям с отвратительной исторической репутацией. Обе страны размышляют о том, что делать с неприятными воспоминаниями о прошлом.

Статуи и мемориалы указывают на ту важную роль, которую сыграли те или иные деятели (или на убежденность в такой важной роли). А еще они иллюстрируют значимость прошлого в истории страны. Последний аспект Россия подтвердила тем, что в 2016 году установила в центре Москвы 15-метровый памятник Владимиру Великому. Это князь и правитель Киева из 10-го — 11-го века, объединивший значительные территории и принесший туда православное христианство.

Также установлен памятник другому деятелю, который лучше знаком как русским, так и американцам. 5 сентября 2017 года в городе Кирове (в прошлом Вятка), находящемся в 800 километрах к востоку от Москвы, открыли величественный памятник Феликсу Дзержинскому. К пьедесталу, на котором написано, что Дзержинский был замечательным революционером, обезвреживавшим врагов в ходе трудной борьбы после революции 1917 года, возложили розы. Кто-то вполне может не согласиться с таким утверждением. В Кировской области живет более 1 300 человек, чьи семьи пострадали от советского террора, начатого этим человеком.

На самом деле памятников Дзержинскому — несколько, и они находятся в разных городах России. Например, в мае 2006 года на территории военной академии в столице Белоруссии и родном городе Дзержинского Минске открыли большую бронзовую статую этого революционера. Но та, что стоит в Кирове, намного важнее, так как из-за нее возник вопрос о том, не будет ли поставлен аналогичный монумент в Москве как напоминание о мрачных годах Советского Союза.

Феликс Дзержинский родился в 1877 году в дворянской семье неподалеку от Минска, который в настоящее время является столицей Белоруссии. Какое-то время он подумывал о том, чтобы стать священником-иезуитом, но еще в молодости стал революционером. Его исключили из школы, несколько раз арестовывали. В целом он провел 11 лет в царских тюрьмах и в сибирской ссылке. Дзержинский присоединился к большевистскому крылу марксистских организаций и поддержал точку зрения Ленина о необходимости революции. Когда в ноябре 1917 года большевистская революция увенчалась успехом, Дзержинского, которому в то время было 40 лет, сделали ответственным за вопросы безопасности.

Он стал руководителем тайной полиции. Для кого-то Дзержинский был «львом революции», но для многих он стал самым страшным и ненавистным человеком в стране. Он практически жил в своем кабинете, где на стене висела фотография Розы Люксембург, и вел спартанский образ жизни. У этого человека был собственный лозунг, гласивший, что надо иметь холодную голову, горячее сердце и чистые руки. Но на практике он был безжалостным фанатиком. А еще Дзержинский организовал бальзамирование ленинского тела.

Умер Дзержинский после двухчасовой речи на пленуме Центрального комитета партии 20 июля 1926 года. В этой речи в характерной для него манере он осуждал главных политических оппонентов Льва Троцкого, Григория Зиновьева и Льва Каменева (случайность это или нет, но все они были евреями). Скончался он от сердечного приступа, хотя кое-кто предполагает, что его убили. Похороны Дзержинского стали важным событием с голливудским налетом, поскольку на них присутствовали Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, в то время находившиеся в Советском Союзе. В тот момент Иосиф Сталин назвал Дзержинского «преданным рыцарем народа». Однако в 1937 году он раскритиковал его как человека, который открыто поддерживал Троцкого, выступая против Ленина. Один неожиданный момент заключается в том, что на редкой фотографии, где Троцкий снят вместе со Сталиным, они несут гроб Дзержинского. Люди хвалили и уважали этого человека за верность своим принципам и неподкупность.

Именем Дзержинского назвали несколько городов и поселков, а также музей, открытый в месте его рождения. На Лубянской площади, где размещался КГБ, в 1958 году воздвигли огромную 15-тонную статую Дзержинского, которую в народе прозвали «железный Феликс». После попытки отстранения от власти президента Михаила Горбачева приверженцами жесткой линии из числа коммунистов 22 августа 1991 года этот памятник снесли. Его не уничтожили, а установили в московском парке Музеон, являющемся самым большим в России музеем скульптур под открытым небом и находящемся рядом с новым зданием Третьяковской галереи. Этот музей, в коллекции которого собраны памятники Пушкину, Лермонтову и Сахарову, утверждает, что выставленные работы, включая памятники советской эпохи, обладают исторической и культурной значимостью и ценностью.

Меняющийся политический климат привел к изменениям в отношении к бывшим героям. В 1989 году с площади Дзержинского в Варшаве убрали большой памятник этому революционеру, а площади вернули ее историческое название Банковская. В 2015 году Украина демонтировала более 1 300 памятников Ленину и запретила всю коммунистическую символику.

Как и Ленин, Дзержинский умер молодым, но при жизни он занимался самыми разными вопросами: продовольствие, школы, армия, промышленность, организация заводов и фабрик. Но прежде всего, он был главой ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия), которая была создана 19 декабря 1917 года для борьбы с контрреволюцией, саботажем и вражескими агентами. ВЧК стала одним из самых крупных ведомств в стране, и там работало более 100 тысяч человек. В ее составе были военизированные формирования численностью более 20 тысяч человек.

В 1922 году ВЧК переименовали в ГПУ (Государственное политическое управление), которое продолжило аресты, допросы и казни политических противников и прочих людей, порой за «экономические преступления». Этих людей расстреливали без суда, без утверждения приговора сторонними органами власти, без соблюдения норм права и отправления правосудия. ГПУ выступало в роли судьи, жюри присяжных и палача. По некоторым оценкам, оно несет ответственность за убийство как минимум 150 тысяч и как максимум полумиллиона ни в чем не повинных людей.

Уведомления об арестах и расстрелах государственные органы власти получали по факту, но не ранее. Дзержинский объяснял свою роль откровенно, без тени смущения: «Мы выступаем за организованный террор. Террор есть абсолютная необходимость во время революции». Он не мог «давить контрреволюцию с соблюдением всех правовых тонкостей». Это Дзержинский создал сеть трудовых лагерей, предназначенных якобы для перевоспитания людей, но на самом деле для использования рабского труда, приносившего большую финансовую выгоду, а также для устрашения, для применения пыток и оказания психологического давления. Хотя ЧК и ее правопреемники были «тайной полицией», о их деятельности хорошо известно. Сейчас их можно считать образцом для создания гестапо и штази в Восточной Германии.

Парадокс этой ситуации заключается в том, что в октябре 1990 года был установлен монумент «в память о жертвах тоталитарного режима». Это большой камень, привезенный с Соловецких островов в Белом море, где находился первый гулаг, основанный, как говорят, самим Дзержинским. Установили его на той самой Лубянке, где находилась штаб-квартира ЧК, потом НКВД, а затем КГБ.

В Соединенных Штатах из истории вымарывают память о генерале Роберте Ли. В России проведенный недавно опрос показал, что почти большинство населения выступает за возвращение памятника Дзержинскому на его прежнее место на Лубянской площади. У президента Путина, судя по всему, двойственное отношение к этому вопросу. Показательно то, что 25 декабря 2014 года Путин переименовал элитное соединение московской полиции, отвечающее за общественный порядок в Москве, в дивизию Дзержинского.

В 2015 году бюст Дзержинского установили во дворе московского управления полиции. Решение Путина по памятнику Дзержинскому в Москве будет очень полезно для президента Дональда Трампа и для Белого дома при оценке российской политики и намерений.

American Thinker, США
Источник - inosmi.ruшаблоны для dle 11.2

 

13 сентябрь 2017

 

Реклама

Покупай своё без посредников!

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru