Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Долгая любовь предполагает и трудные периоды

Долгая любовь предполагает и трудные периоды

Философ Эса Сааринен (Esa Saarinen) напоминает, что наши мысли находят выражение в словах. Если говорить об окружающих красиво, то и реальность станет лучше.

«Зачем говорить об Аристотеле, если мне было бы интереснее говорить о женщине, в которую я влюблен?» — рассуждал молодой финский философ Эса Сааринен (Esa Saarinen).

Конечно, когда человек влюбляется, голова начинает идти кругом, и это потрясающе. И друзья, конечно, все понимают, хотя разговоры периодически становятся чересчур слащавыми.

Однако Сааринен не болтал с друзьями, а читал лекцию для курса по введению в философию в Хельсинкском университете.

Студенты должны много знать о светилах философии. Конечно, к этой группе тяжело было отнести Пипсу, новую подругу Сааринена.

Разбирая основные сочинения Аристотеля, Эса Сааринен задумался: а можно ли применить их к его новым отношениям?

Сааринену было всего 24 года, когда он защищал диссертацию по философской логике. В молодости он был абсолютно уверен, что мысли должны летать в высших сферах, а разумом можно начертить грандиозные абстрактные линии. Тривиальные вопросы его совершенно не интересовали.

Со времени защиты диссертации прошло 40 лет. Лекции Сааринена в Университете Аалто собирают полную аудиторию каждую весну. Послушать философа приходят не только студенты университета, но и финны, которые слушали эти лекции уже много раз.

Сааринен любит рассказывать истории. Он начинает лекции с повседневных, даже немного комичных примеров. Часто в них упоминается персонаж Э. Сааринен, напоминающий оратора.

Сааринен начал изучать философию в Хельсинкском университете в 1972 году. Он думал, что философия должна развивать мировоззрение по типу религий.

Сааринен признает, что в начале своей карьеры он рисковал ограничиться только теорией и понятиями. Однако был один человек, на которого умные слова и образованность не производили впечатления.

Для Пипсы, девушки Сааринена, работавшей стюардессой, было важно, чтобы философ мог разговаривать с кем угодно, независимо от того, что представляет из себя собеседник.

«Она была уверена, что философия должна быть связана с повседневностью, поскольку именно она и является настоящей жизнью. Поначалу я расстроился, но позже воодушевился».

Мышление можно отшлифовать именно в повседневной жизни. Эта идея сопровождала Сааринена на протяжении всей его карьеры.

На лекциях Сааринена жизненные примеры показывают, как сильно мы зависим от нашего мышления и насколько прочно мы привязаны к старым схемам.

Почему развивать мышление настолько сложно?

«Когда мы оказываемся в какой-то ситуации, мы представляем, что мысли, которые у нас возникают, точно отражают реальность. Человеку тяжело понять, о чем же он думает на самом деле, не говоря уж о том, чтобы ставить что-нибудь под сомнение».

Большая часть мыслей появляются автоматически и легко, и поэтому они кажутся правильными, отражающими реальность. На самом деле, по мнению Сааринена, наши мысли — это всегда трактовка, которая отражает особенности нашей личности.

А ведь на самом деле мы рассуждаем на языке. Наши мысли — это слова и понятия, которые мы накопили за много лет.

«Мы отображаем происходящее в нашем сознании при помощи словарного запаса, который, вероятно, сильно отличается от того, что приходит к нам в голову неожиданно».

Наше повседневное мышление также связано с различными отрицаниями и вопросами. Это поддерживают установки нашего мозга, из-за которых негативные аспекты запоминаются лучше, и все незнакомое кажется трудным и подозрительным.

Можно ли научиться думать качественнее? Сааринен поднимает множество вопросов. Является ли мое мышление односторонним? Являюсь ли я заложником старого образа мысли? Возможно, я слишком люблю свой стиль решения вопросов, хотя знаю, что на каком-то уровне он приносит вред?

Мы не только выражаем мысли словами, но и строим с их помощью реальность. Если слова — негативные или пренебрежительные, то как же мир может быть позитивным и полным надежд?

Одна из идей Сааринена — мышление «верхнего регистра», которому присущ особый словарный запас. Большая разница, как вы называете свою супругу — «любимой» или «старушкой».

Это обращение, сказанное вначале шутливо и без намерения обидеть, вскоре становится привычным. Затем оно превращается в устойчивое выражение, которое мы часто употребляем, и мы даже не вспоминаем, как оно появилось.

Уважительное обращение к близким помогает и тогда, когда отношения проходят через сложные периоды: если человек приучил себя говорить красиво, знакомых понятий будет легче придерживаться и в тяжелые моменты.

В напряженных ситуациях, когда нужно решать очень много задач, установки своего мозга менять очень тяжело. По некоторым оценкам, 75% своих действий мы совершаем на автомате.

Мы не думаем, мы едем как по рельсам.

«Чаще всего мы просто выполняем задачи, которые считаем важными, и не задумываемся, являются ли они таковыми на самом деле».

Наши будни составлены из расписаний и списков дел. Иногда приходит почта и предложения, на которые сразу же нужно ответить. Нам важно обновить соцсети, чтобы изучить комментарии своих друзей. И на сообщение друга в WhatsApp нужно было ответить еще 15 минут назад.

Сейчас все большую популярность набирает йога и осознанность. Сааринен считает, что будущее — за лекциями, на которых можно будет позволять мысли блуждать. Однако, вне зависимости от подхода, придавать значение собственным мыслям очень важно. Это требует сосредоточенности и не происходит на автопилоте. Это также требует времени и исключает внешние раздражители. Поэтому многие продуктивные мысли часто посещают нас в ванной, где нас ничто не отвлекает.

«Главный вопрос — какими людьми человек себя окружает. Дают ли они вашим мыслям развиваться и расти? Человек не сможет подняться выше, если живет только отрицая все или принося себя в жертву».

В то же время Сааринен напоминает, что довольно часто мы неправильно оцениваем возможности других людей, даже недооцениваем окружающих. Мы считаем, что другие ничего не смогут нам рассказать или дать.

В течение дня человек обдумывает примерно 60 тысяч мыслей в день. Звучит масштабно, но, по мнению Сааринена, это не совсем так. Особенно в том случае, если мысли повторяются изо дня в день.

Развитие мыслей требует такой же работы, что и, например, накачивание мышц, говорит Сааринен.

«Развивать мысли надо разными методами, необходимо ставить перед собой цели. Порой процесс будет довольно болезненным и странным, и эффект вряд ли можно будет достичь сразу».

По мнению Сааринена, проблема в том, что многие стремятся только к получению положительных эмоций. Для этого общество предлагает множество возможностей. Нам тяжело смиряться с чем-то неприятным и долгое время ждать результаты.

«Например, отношениям необходимы разные этапы, чтобы стать действительно прочными и многогранными. Нужно пройти через чувства, с которыми не хочешь сталкиваться, но именно они помогут создать полноценную картину. Все важные процессы проходят через тяжелые этапы».

Иногда неожиданно изменившиеся условия могут серьезно повлиять на наши взгляды на привычные вещи. Это случилось с Саариненом весной 2014 года, когда мужчина, позже признанный невменяемым, напал на него с ножом перед лекцией.

Сааринен считает, что ему повезло: его ассистенты не пострадали, а у него самого не было серьезных травм и его даже не преследовали кошмары.

«Этот опыт не отравил мне жизнь. Он заставил меня увидеть хорошие черты во многих других людях».

В период выздоровления Сааринен совершал небольшие прогулки. Однажды навстречу ему вышла не очень трезвая дама, которая остановилась посреди пешеходного перехода и сказала Сааринену, что очень рада видеть философа в хорошей форме и пожелала ему дальнейших успехов. И говорила с ним на «вы».

Слезы до сих пор наворачиваются на глаза Сааринена от этих воспоминаний. Сочувствие и доброту люди сейчас проявляют редко.

«Слова обладают огромной силой и могут многое изменить. Слова обнажают что-то невидимое, и это могут почувствовать другие».

О силе слов Сааринен говорит и на своих лекциях. Десятки лет назад Сааринен решил разъяснять сочинения Аристотеля и возможность развития мышления, о которой говорила Пипса. Влюбленность была реальностью, но еще более красивым Сааринену казалось совместное будущее.

О своих ожиданиях можно — и, по мнению Сааринена, даже стоит — говорить так, чтобы они стали реальными.

«В только зарождающихся отношениях надо выражать свои мысли красиво, говорить на языке любви. Словами, в которых ясно выражено ваши чувства».

Helsingin Sanomat, Финляндия
Источник - inosmi.ruшаблоны для dle 11.2

 

09 январь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru