Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Узбекистан. Да не заплывут мозги жиром

Узбекистан. Да не заплывут мозги жиром

9 апреля заместитель министра инновационного развития Узбекистана Шерзод Шерматов продемонстрировал осведомленность о положении за рубежом и знание арифметики. Воспользовавшись открытыми статистическими данными, он посчитал, что финансирование научно-исследовательской деятельности в Южной Корее в абсолютных цифрах в 485 раз выше, нежели в Узбекистане. После чего сделал вывод о необходимости на государственном уровне увеличить финансирование научных исследований. Невдомёк чиновнику, что основные инвестиции в науку в развитых странах осуществляет частный бизнес, заинтересованный в удешевлении и совершенствовании выпускаемой продукции, создании её новых образцов и так далее.  

Глубокомысленное заключение чиновник, ещё недавно на пальцах объяснявший низкое качество мобильной связи, сделал после встречи президента Узбекистана с представителями научного сообщества. Обеспокоенность главы государства состоянием науки понятна, поскольку единственным достижением последних десятилетий стала разработка местными учеными органического красителя из мякоти арбузов. Научная и практическая ценность изобретения сомнительна, но хоть что-то.

Вот это «хоть что-то» и витало в воздухе во время встречи. Подтверждением можно считать тот факт, что ни один ученый не воспользовался интересом к проблеме первого лица государства для обозначения хоть одного направления в науке, где Узбекистан имеет неоспоримые преимущества или успешные наработки, позволяющие выбиться в лидеры.

Почему? Потому, что они - учёные по должности. При абсолютном и безусловном уважении к директору научно-исследовательского Центра химии и физики полимеров академику Сайёре Рашидовой, последние четверть века она всё-таки занималась не наукой. Можно искренне сокрушаться по поводу состояния уникального гербария растений, доставшегося современному Узбекистану в наследство от исследователей прежней поры, но как увязать повышение статуса гербария с перспективой научных достижений - непонятно. Встретившись с президентом Узбекистана, ученые говорили об отсутствии финансирования, малой зарплате, нехватке жилья для молодых специалистов. О чем угодно, но не о научных достижениях, наработках, планах или ориентирах. Почему? Да потому, что нет ни первого, ни второго, ни третьего. И, скорее всего, не предвидится.

Осмелимся высказать крамольную мысль. На наш субъективный взгляд, большинство научно-исследовательских институтов, перекочевавших в современность из советского прошлого, лишены будущего. Дополнительное финансирование их из бюджета, к чему призывает заместитель министра инновационного развития, совершенно бессмысленно. Да, можно кратно увеличить численность докторов наук и даже академиков, но научных достижений с того не прибавится. Наука не прощает паузы, в ней невозможно кого-то догнать. Можно обойти на повороте, но не догнать. Здесь, если отстал, то - навсегда.

Слезные просьбы функционеров от науки к главе государства обусловлены не стремлением развивать научную мысль, не видением перспектив, а банальной обеспокоенностью за личный социальный статус и личное материальное благополучие. Это – наше мнение. В институте, как-никак, полагаются должности директора, заместителей директора, ученого секретаря, надбавки за степень, в конце концов. Опять-таки соседи выражают почтение, если в шляпе с портфелем и на служебной машине с водителем. Что касается результатов работы, их отсутствие всегда легко объяснить. Дарим: «Даже если собрать вместе девять беременных женщин, они всё равно не родят через месяц». О том, что сам не родишь никогда в жизни, можно и умолчать.

Всё сказанное выше, конечно же, не означает, что ученые стране не нужны. Нужны, бесспорно. Этим объясняется и внимание президента к проблеме. На нынешнем этапе необходимо и государственное финансирование науки. Но в разумных объемах и только под конкретные задачи. Оптимальный вариант – создание мобильных и компактных по численности исследовательских центров с максимальной внутренней демократией на базе имеющихся в Узбекистане научных учреждений. В науку люди должны идти по призванию, а не за званиями, должностью и сопутствующими им преференциями. Учёный – это не пожизненный статус, не профессия, а состояние души. Это не означает, что ученый обязательно должен быть бедным. Нет. Но и богатым не должен – мозги жиром заплывут.

Источник - UzMetronomшаблоны для dle 11.2

 

12 апрель 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru