Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » У таджиков пятниц на самом деле не семь, она одна…

У таджиков пятниц на самом деле не семь, она одна…

Издавна, из уст в уста передавалась легенда о том, что выражение «семь пятниц на неделе» придумали таджики. И, придумав его, таджики специально ввели это выражение в обиход на русском языке, чтобы одновременно отвести от себя подозрения в авторстве выражения, которое относится к ним самим, и в тоже время, чтобы быть уверенными в том, что мысль будет передана будущему поколению в озвученном ими варианте... Ибо русский язык точен. И настанут времена, когда эта легенда должна стать достоянием общественности именно на русском языке. Но возникают резонные вопросы:

 

1. Почему не на таджикском?

 

2. Какую мысль должно передать это выражение?

 

Несмотря на многовековую таджикскую историю и вклад в мировое развитие, чем не могут похвастаться сегодня даже мировые державы, считающие таджиков «третьим миром», таджики сохранили иронию к жизни. Переставая влиять на мировое развитие по многим причинам, они не перестали понимать сущности оказываемого влияния на мир. Таджики развивали этот мир в своё время без террора и насилия, средствами интеллектуального прогресса, внеся в него медицину; они задавали новый тон литературе, внеся в нее «Шахнаме», они также развивали его своим «сузани», Самаркандом, «деванами» (диван-министерство), да и что там говорить-таджики географически и по призванию живут над самым миром, о чем свидетельствует Памир!

 

Таджики не прогрессировали, как Европа, которая мыслит словами Орсона Уэллса, гласившем, что: «При герцогах Борджиа в Италии на протяжении 30 лет царили война, террор и убийства, зато Италия дала нам Микеланджело, Леонардо да Винчи и эпоху Возрождения. А что дала нам Швейцария за 500 лет демократии, братской любви и мира? Часы с кукушкой?» Хотелось бы ответить ему: Да, с кукушкой, и редким примером демократии на практике за одно. Это конечно не сопоставимо с Ренессансом и т.д., но все же немаловажно…

 

Таджики также не прогрессировали, захватывая пол материка, «вырезая» в нем коренное население, провозглашая декларацию независимости. И при этом демонстрируя демократию, которая и в наши дни не сильно ушла от своих истоков. Хотя указанные пути прогресса сегодня забыты в силу (то ли Ренессанса) то ли достигнутых ими целей, как и забыты заслуги таджиков перед мировым развитием в силу не достигнутых ими-но и не сомневаюсь-благородных целей.

 

Сегодня таджики - это страна «третьего мира», экспортеры дешевой рабочей силы, объект высмеивания, и удел их теперь - использовать выражения типа «семь пятниц на неделе», и то, чтобы скрыть одну, чужую!

 

Вообще, всего суббот у них шесть… Свою столицу «Душанбе», например, таджики именовали в честь второй субботы недели. И дальше, идет третья суббота –  «сешанбе», потом четвертая, пятая… И вот среди всех этих суббот вдруг возникает пятница, которую им «дарит» арабский мир, именуемая «джумъа». И это не потому, что таджики не хотели усложнять свой язык вводя в него слово «шашшанбе», что бы продолжало счет суббот, и не потому что у них бы не хватило филологических способностей придумать более достойное слово для этого дня.

 

Отголосок арабского мира в таджикской культуре и сегодня не прибавляет им гуманности по причине негуманного навязывания его в своё время. Гораздо гуманнее было бы не разрушать культуру, которая своей «не богоугодностью» способствовала развитию мира, повторюсь, без террора и насилия. И необязательно было вырезать Суфиев, чтобы заставить таджикский народ принять условия, которые они в последствии все же интегрировали под себя, на таджикский манер, а Суфии перестали быть Суфиями, восхваляя угодную интерпретацию Всевышнего, тем самым уходя в прошлое. А если бы братство Суфиев выжило и существовало в условиях современного мира в наши дни? То вряд ли мы бы сегодня знали Ротшильдов, Рокфеллеров и тому подобных, определяющих нас, как «третий мир».

 

Таджик (коронованный), сегодня также имеет корону, хоть и золото этой короны блестит не на его голове. Как бы мнимые супердержавы не считали себя «властелинами мира» и как бы не примеряли на себя чужую для них корону, владельца которой все ровно можно будет узнать по имени, производного от слова корона, им не внести прогресс в этот мир вымышленными идеологиями, меняющимися каждый век, а то и чаще, меняющимися таким же путем, что и пришли-по средствам террора и насилия.

 

И все-таки остается вопрос: Почему таджики ввели в мир выражение «семь пятниц на неделе» на русском языке? Вероятно затем, чтобы говорить об этой «легенде» сегодня, и говорить о ней именно на русском языке. Так как арабский или английский, как бы не они старались, не сыграли свою роль в прогрессе современных таджиков.

 

Русский язык был утончен Пушкиным, который, в свою очередь, вдохновившись «Шахнаме», передал частичку таджикской культуры русскому народу в лице непобедимого Руслана. И именно русский язык явился средством общения среди среднеазиатов, а не арабский, и не английский - тем более, как бы они не старались при этом... Вот и ваш покорный слуга, вдохновившись произведением молодой таджикской писательницы Анисы Сабири «Деванаград», пытается выразить мысли языком автора, не взирающего на филологические барьеры используя такие обороты, как «бульбуленок» (буль-буль с таджикского соловей) обозначая в своем произведении птенца соловья, тем самым возрождая надежду на все еще живую таджикскую романтику и иронию к жизни. И в этом контексте арабский или английский языки, а ровно, как и их культура теряют всякую для таджиков пригодность... Трудно сегодня отрицать это, учитывая, к тому же, нелегкую экономическую обстановку в стране.

 

Вот вам и семь пятниц на неделе!

 

Суруш Рахмони

шаблоны для dle 11.2

 

17 январь 2015

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru