Активатор клёва!

Курс валют


Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(KZT)//-//
(KGS)//-//
(RUB)//-//
(TJS)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//



» » Туркменистан: малый бизнес вынужденно прекращает свою деятельность

Туркменистан: малый бизнес вынужденно прекращает свою деятельность

С прекращением официального наличного обмена валют, введением ограничений на ковертацию для предпринимателей, а тажке повышением стоимости иностранной валюты на "черном рынке" выросли цены на продукты и товары первой необходимости.

"Даже в сезон, фрукты и овощи, выращенные в самом Туркменистане невозможно купить, из-за высоких цен", - рассказывает жительница Ашхабада и мать пятерых детей Гулустан.

В главном торговом центре Ашхабада "Гулустан" цены на овощи снова повысились, на сегодняшний день, болгарский перец стоит 4 маната за килограм, помидоры 5 манатов, огурцы 4 маната, картошка 4 маната, арбуз 0,8 маната за килограм, черешня 25 манатов, смородина 22 маната, персики 12 манатов, клубника 10 манатов, абрикосы и яблоки по 6 манатов.

Беспрецедентный рост также на кисломолочные продукты, традиционный кисломолочный продукт - сузме стоит 10-12 манатов, творог 14 манатов за килограмм. По причине столь высоких цен, достаточное, полноценное питание многодетным семьям недоступно, говорит Гулустан.

По закону, установленному государством цены на мясо, баранину и говядину, не должны превышать 17.80 маната. Но, по словам местных жителей, купить мясо ниже 20 манатов за килограмм невозможно.

В государственных магазинах цена на сахар, которая совсем недавно составляла 3 маната за килограмм, теперь поднялась до 4.40 маната. Сахар можно купить только 1 кг в руки. Из-за столь высоких цен, домохозяйки не в состоянии консервировать варенье и делать другие заготовки на зиму, рассказывают местные жители.

За последние месяцы стало очевидно, что число покупателей заметно уменьшилось и это связано с повышением цен и задержкой зарплат. Из-за низкого спроса на товары первой необходимости, в торговом центре "Гулустан" торговые ряды заметно опустели.

Фрукты и овощи, выращенные в сельской местности, закупаются оптом, а затем продаются на базарах города, рассказывает Биби, которая занимается мелкой торговлей.

"Не спим всю ночь, чтобы закупить на оптовых рынках, выращенные в регионах, фрукты и овощи, а затем целый день сидим на Ашхабадских рынках, продаем товар. Но, из-за уменьшения числа покупателей почти половина купленного товара портится. Фрукты и овощи, остающиеся на следующий день, предложить покупателям не можем, так как спросом пользуется только свежий товар. В конечном итоге испорченный товар выкидывается в мусор. Ежедневно работать в убыток мы не можем, поэтому приходиться оставлять торговлю. Это сильно затрудняет возможность содержать семью", - рассказывает продавец Огулдурсун и отмечает, что со стороны государства все меньше внимания уделяется проблеме предоставления возможности заработка населению.

"Мы знаем ,что руководство республики прекрасно знает о росте цен на товары и пустующих торговых точках. Но вместо того, чтобы уделить внимание расходам населения, повысить зарплаты, пенсии, пособия, отменяют социальные льготы. Государство забыло про народ, жалуются местные жители", - отмечает корреспондент Радио Азатлык в Туркменистане Солтан Ачилова.

Источник - rus.azathabar.comшаблоны для dle 11.2

 

19 июнь 2017

 

Реклама

Покупай своё без посредников!

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru