Активатор клёва!

Курс валют


Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(KZT)//-//
(KGS)//-//
(RUB)//-//
(TJS)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//



» » Чем узбекская девальвация грозит Казахстану?

Чем узбекская девальвация грозит Казахстану?

Узбекская девальвация имеет свои, пока еще не риски, но уже особенности, и столь крутой поворот в экономической политике в экспертных кругах Казахстана уже начинает вызывать озабоченность, причем довольно серьезную.

В прошлый вторник биржевая стоимость узбекского сума испытала крупнейшее падение - официальный курс валюты ослабел до 8 100 за доллар по сравнению с 4210,35 днем ранее. Однако это не вызвало бурной реакции на финансовых рынках, а некоторые эксперты даже назвали данное решение Центрального Банка Узбекистана "либерализацией", сознательно избегая слова "девальвация".

"Не девальвация это… я бы назвал это "либерализацией", - говорит экономист Алмас Чукин. - Было три обменных курса, а благодаря либерализации, которая произошла, все ненужные административные обменные курсы были отменены. Раньше Центробанк Узбекистана выставлял свои котировки, которые не имели никакого отношения к реальной жизни. Еще один курс - биржевой, значительно превышал не только официальный, но и "черный", который формировался рынком и по которому жили простые люди и бизнес. Теперь остался только один диапазон – "черный курс" стал официальным".

По мнению экономиста гораздо интересней новая экономическая политика Узбекистана, которая открывается миру и больше всего своим соседям.

"Согласно статистическим данным, в Узбекистане живет больше людей, чем во всех странах Центральной Азии вместе взятых. И теперь эта страна отменяет все ограничения на экспорт и импорт", - констатирует Чукин. - Сейчас мы не почувствуем эффекта от узбекской девальвации, но в перспективе будут достаточно большие изменения в товарообороте в сторону роста, - говорит экономист Петр Своик. - Реформа Мирзиеева обязательно проявит себя и что из этого получится другой вопрос".

О чем знают, но не говорят

С падением курса сума, резко снижается покупательная способность узбекского населения, а открытый рынок позволит отправлять товары и продукты в Казахстан, а наши люди будут гораздо чаще ездить в Узбекистан на шоппинг, способствуя развитию въездного туризма.

"Но здесь есть шанс и для казахстанского бизнеса. Возможно, потребуются месяцы, чтобы узбеки стали использовать свободу, которую им дали. Пока они должны еще это осознать. И если наши бизнесмены - сокопроизводители, молочники и мукомолы будут быстрее шевелиться, то смогут войти на узбекский рынок уже сейчас. Для казахстанского бизнеса это может быть позитивным моментом. Но, повторюсь, все зависит от того, кто окажется проворнее", - говорит Алмас Чукин.

Стоит сказать, что Казахстан является крупнейшим экспортным рынком для Узбекистана. И год от года деловая активность между нашими странами только увеличивается. В 2002 году товарооборот с Ташкентом составил 263,3 миллионов долларов, в 2008 году уже 912,5 миллионов, а в 2016 значительно приблизился к двум миллиардам в американской валюте.

Пока основными товарами, ввозимыми в Казахстан из Узбекистана, являются природный газ, виноград, абрикосы, вишня и черешня, персики, свежие и охлажденные томаты, сухофрукты.

В обратном направлении уходят пшеница и меслин, пшеничная и пшенично-ржаная мука, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, руды и цинковые концентраты, необработанный алюминий.

В апреле этого года, во время двухдневного визита узбекского лидера в Астану, президент Нурсултан Назарбаев озвучил две ключевые цифры. По его словам, за первые три месяца 2017 года товарооборот между странами увеличился на 37%. А к 2020 году показатели торговых операций между Казахстаном и Узбекистаном должны достичь 5 миллиардов долларов.шаблоны для dle 11.2

 

09 сентябрь 2017

 

Реклама

Покупай своё без посредников!

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru