Нетология

Курс валют


Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(KZT)//-//
(KGS)//-//
(RUB)//-//
(TJS)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//



» » Тень санкций над Тенгизом: 12 млн тонн Казнефти могут не попасть на рынок

Тень санкций над Тенгизом: 12 млн тонн Казнефти могут не попасть на рынок

В пятницу, 27 октября госдепартамент США опубликовал на своем сайте список из более чем 30 российских компаний и ведомств, сотрудничество с которыми со стороны Белого дома может грозить санкциями юридическим и физическим лицам.

Казахстану пока можно перевести дух: в перечень попали, в основном, предприятия российского военно-промышленного комплекса, среди них такие легендарные концерны, как "Калашников", "Ижмаш", "Туполев", "Рособоронэкспорт", "Сухой" и другие.

Изначально предполагалось, что санкционный список будет готов к 1 сентября, о его формировании президент США Дональд ТРАМП объявил в августе, поручив госдепу определить список российских компаний, сотрудничества с которыми лучше избегать американским предпринимателям.

Как было заявлено тогда, новые санкции против России будут предусматривать также сокращение срока кредитования ряда российских банков сроком более чем на две недели и энергетических компаний – более чем на 30 дней.

Помимо этого, администрация США намерена ограничить крупные инвестиции в развитие российских экспортных трубопроводов, вместе с их использованием, арендой, обслуживанием и предоставлением технологических и информационных услуг.

Такое решение вызвало вполне обоснованное беспокойство в Казахстане: ведь именно проходящий через территорию России нефтепровод КТК – Каспийского трубопроводного консорциума (в котором Российская Федерация имеет в совокупности 31% акций) – является основным экспортным маршрутом для тенгизской и кашаганской нефти.

И именно на проект расширения нефтепровода "завязаны" планы по росту добычи на Кашагане в ближайшее время.

В начале сентября, после громкого заявления американского президента о расширении пакета санкций, министр национальной экономики Казахстана Тимур СУЛЕЙМЕНОВ поспешил успокоить общественность и прессу, заявив, что правительство не ожидает значительного негативного влияния их на экономику страны: "На мой взгляд, надо быть готовым, но сгущать краски мы не хотим. Мы готовы ко всему, но тем не менее, мы не считаем это каким-то чрезвычайным событием, мы считаем, что эффект будет примерно такой же, как любое повышение или понижение цены на нефть, индекса на металлы, либо снижение экономики в любой из наших стран-партнеров, – несколько витиевато заявил министр. – Допустим, поднимался вопрос по трубопроводам, вот трубопровод, который связывает нашу нефть с морями, в частности, с Новороссийском, он в санкциях не прописан. Сами же американские компании, такие как "Шеврон", которые являются также инвесторами КТК, добились от своего парламента, чтобы такие транзитные трубопроводы были исключены из-под санкций. То есть в этой части у нас эффекта по доставке нашей нефти на внешние рынки не будет".

Действительно, никаких санкций в отношении нефтепровода "Тенгиз-Новороссийск" не последовало, и 12 октября Казахстан официально завершил проект расширения трубопровода, введя в строй нефтеперекачивающую станцию "А-НПС-3А" близ Атырау.

Запуск этой НПС позволит увеличить объемы прокачки казахстанской нефти до 60 млн тонн в год. Как заявил на торжественной церемонии генеральный директор КТК Николай ГОРБАНЬ, в случае активного наращивания добычи на Кашагане, "нефтепровод готов принять любые объемы нефти для транспортировки на морской терминал консорциума".

Правда, для окончательного завершения проекта расширения КТК еще надо запустить в эксплуатацию нефтеперекачивающую станцию на территории России, в Калмыкии, однако, думается, это лишь вопрос времени.

Так что Кашагану проблемы со сбытом его продукции явно не грозят.

Чего не скажешь про Проект будущего расширения месторождения Тенгиз (ПБР), официально стартовавший в июле прошлого года.

Дело в том, что основные крупногабаритные технологические модули для проекта создаются в Южной Корее и Италии, морским путем они будут доставлены в Казахстан, где будет производиться их окончательный монтаж на месторождении.

И Министерство энергетики Казахстана опасается, что в ответ на новый пакет американских санкций Кремль может ограничить проход судов с оборудованием для американской компании "Шеврон" – ключевого игрока в СП "Тенгизшевройл" – по системе каналов "Волга-Дон".

В связи с этим, как заверил министр БОЗУМБАЕВ на брифинге в пресс-центре правительства в конце августа, "будет проводиться активная работа с российскими и американскими партнерами".

Остается только надеяться, что работа эта увенчается успехом, в противном случае 12 млн тонн тенгизской нефти, которые должны пойти на мировые рынки после завершения ПБР, окажутся под вопросом.

Источник - ratel.kzшаблоны для dle 11.2

 

03 ноябрь 2017

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru