Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



» » Ставка больше, чем жизнь. Каз-хитро-банки

Ставка больше, чем жизнь. Каз-хитро-банки

Почему банки не выдают кредиты

Цель любого бизнеса, в том числе и банковского получение прибыли.

Путем предоставления разнообразных кредитных продуктов предпринимателям и населению по приемлемым ставкам банки делают свою деятельность прибыльной.

Но в последние годы, как известно, банки практически не осуществляют кредитование экономики РК, несмотря на колоссальную финансовую помощь со стороны государства.

Почему банки неохотно дают кредиты, но при этом активно, иногда сверх меры, вкладывают банковские ресурсы в ценные бумаги Национального банка Казахстана (НБК) – ноты, в депозиты, открытые в НБК, в ценные бумаги Минфина?

Глава Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА видит причину в следующем: «Раньше мы говорили о том, чтобы увеличить кредитование, регулятору необходимо снижать базовую ставку. Теперь мы говорим: «Хорошо, базовую ставку не снижайте, но уменьшайте свою маржу». Ведь Нацбанк приводил данные, что базовая ставка складывается из уровня инфляции плюс маржи регулятора в 4%. Но ее же можно снизить. Например, сегодня маржа банков составляет 1-2%. Может и Нацбанку следует подумать о том, чтобы снизить ее до 2%. Тогда бы уже сегодня ставки упали до 9% и ниже» (из интервью КазТАГ).  

На сегодня базовая ставка НБК составляет 10,25%. Насколько ее размер препятствуют увеличению кредитования? А если снизить ставку на 2% пассивности, станут ли банки давать кредиты?

Базовая ставка vs обменный курс    

Согласно определению НБК, базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики (ДКП), который позволяет регулировать номинальные межбанковские процентные ставки на денежном рынке.

Устанавливая уровень базовой ставки, НБК определяет целевое значение таргетируемой (целевой) межбанковской краткосрочной ставки денежного рынка для достижения цели по обеспечению стабильности цен в среднесрочном периоде.

Целевую межбанковскую краткосрочную ставку денежного рынка НБК определяет по индикатору TONIA – это средневзвешенная процентная ставка по сделкам открытия РЕПО.

Меняя значение базовой ставки, НБК влияет на уровень инфляции через процентные ставки денежного рынка и обменный курс.

Повышение базовой ставки ведет к росту процентных ставок денежного рынка, затем к удорожанию  средств на финансовом рынке, что снижает потребление и стимулирует сбережение, тем самым снижается инфляция.

В НБК полагают, что повышение базовой ставки способствует укреплению курса национальной валюты, что в свою очередь приводит к снижению показателей инфляции.

Таким образом, изменением базовой ставки НБК добивается стабилизации цен, снижения уровня инфляции и укрепляет курс тенге.

Рассмотрим, как соотносилась практика установления ставки рефинансирования НБК РК с учетной ставкой Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Здесь есть немало интересного.

Динамика соотношений трендов учетной ставки ФРС США и ставки рефинансирования НБК
(с 01.07.1995 г. по 01.07.2017 г.), проценты.



Источник: НБК и Board of Governors of the Federal Reserve System (US)

Как видно из графика, начиная с 2000 года, тренд ставки рефинансирования НБК РК и тренд учетной ставки ФРС США двигались практически параллельно, вплоть до 01.07.2013 года, то есть более 13 лет!

Но затем ставка рефинансирования НБК с 5,5% подскочила до 12,0%. Скачок был связан с падением дневной цены на нефть со $108,7 (01.04.13 г.) до $45,9 (02.09.15 г.).

В начале октября 2015 года ставка рефинансирования НБК поднялась до 16% (при цене нефти в $47,9) , а в феврале 2016 года взлетела до 17%, когда дневная цена нефти упала до $31,09.

Повышение ставки приходится на период, когда тенге ушло в свободное плавание (август 2015 года), что было связано с дальнейшим падением цен на нефть.

После относительной стабилизации НБК начинает плавно опускать базовую ставку - к октябрю 2017 года произошло снижение до 10,25%.

Почти тринадцатилетний параллельный курс учетных ставок ФРС США и НБК совпадает с фиксированным обменным курсом тенге в бытность главой Нацбанка Григория МАРЧЕНКО (1999-2004, 2009 – 2013 годы) и Анвара САЙДЕНОВА (2004-2009 гг.).

Вероятнее всего, это объясняется теорией паритета процентных ставок (Interest Rate Parity - взаимосвязь между процентными ставками двух валют и их обменными курсами. Соотношение вычисляется при помощи базисного уравнения - Ред.).

Здесь я должен привести и более расширенное ее определение.

Теория Interest Rate Parity предполагает, что при отсутствии возможности арбитража (выгоды из «воздуха») существует функциональная взаимосвязь между курсами валют и уровнем процентных ставок в некоторых двух странах, в результате которой инвесторы будут безразличны к тому, где размещать инвестиции.

Другими словами, укрепление курса одной валюты относительно другой будет нивелировано более низкой процентной ставкой, и, наоборот, ослабление курса одной валюты относительно другой компенсируется более высокой процентной ставкой.

Как видно на графике, в период, когда Национальный банк возглавил Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (октябрь 2013 – ноябрь 2015 гг.), базовая ставка начала расти. Это было сделано для того, чтобы удержать паритет процентных ставок на фоне обесценивающегося тенге.

Напомню, в это время обрушились цены на нефть.

С приходом в Нацбанк Данияра АКИШЕВА тренд базовой ставки начал колебаться вместе с учетной ставкой ФРС США. Вероятнее всего, Акишев стремится приблизить базовую ставку к реалиям экономики РК, стабилизировать обменный курс тенге и т.д.

Таким образом, в базовой ставке НБК по природе не должно быть маржи, а только инфляция и учитывающие процентные доли изменения, такие как ВВП, обменный курс тенге, цена на нефть и в условиях глобализации есть составляющие соблюдения теорией паритета процентных ставок.

И здесь я сделаю ключевую оговорку, прежде чем перейти к фундаментальной проблеме базовой ставке и управления процентными ставками на рынке РК.

На мой взгляд, учетная (базовая) ставка ЦБ остается внутренней его «кухней», дискреционной (распорядительной, действующей по собственному усмотрению - Ред.) монетарной политикой, больше опирающейся на случай, чем на математические расчеты.

Фундаментальная проблема базовой ставки

Сегодня на базовую ставку НБК сильно влияет высокий уровень инфляции (на 2017 год целевой коридор НБК по инфляции – 6-8%), которая в большей степени вызвана пороками нашей экономики: низкой производительностью труда и неконкурентоспособностью.

На решение этих проблем в свое время должны были быть направлены и экономическая политика правительства, и ДКП НБК, и кредитная политика банков.

К сожалению, эти проблемы решить не удалось - вероятно, они перекладываются на плечи будущего поколения.

И хотя за 26 лет независимого развития были все условия, чтобы снизить инфляцию до 2-3%, базовую ставку - до 4%, а проценты предпринимательству и населению - до 5-7%, этого так и не случилось.

Кто определяет процентные ставки по кредитам бизнесу и населению

Ядром денежно-кредитной политики НБК является трансмиссионный механизм (воздействует по нескольким каналам, каждый из которых определяет степень и форму воздействия денежно-кредитного регулирования на реальные макроэкономические показатели - Ред.), а основным каналом – процентный.

Через процентный канал любой центральный банк передает экономике и банкам нужные импульсы. К сожалению, процентный канал денежно-кредитной политики (ДКП) НБК работает слабо.

ДКП на 2017 год в число важных задач НБК ставит повышение эффективности процентного канала.

Согласно сводному отчету, по состоянию на 01.09.2017 г. года ресурсная часть банков на 80,3% сформирована деньгами клиентов, межбанковские вклады занимают лишь – 1,6%, (объемы межбанковского рынка весьма ограничены), а операции РЕПО, связанные с НБК, - лишь 1,1%.

Поэтому управление процентными ставками на рынке РК находятся в руках крупных банков.

Нельзя не согласиться с определением Умут Шаяхметовой: «В текущей ситуации банки превратились в примитивные институты: они просто привлекают депозиты, выдают кредиты, покупают госбумаги и проводят обменные операции. Все».

Она сформулировала верное определение, лишь с одной оговоркой: ведь банки и кредиты практически перестали выдавать экономике.

Источник - Ratel.kzшаблоны для dle 11.2

 

14 ноябрь 2017

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru