Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



» » С милицией, но без удобств. Захотят ли туристы еще раз вернуться в Таджикистан?

С милицией, но без удобств. Захотят ли туристы еще раз вернуться в Таджикистан?

Правительство Таджикистана провозгласило туризм одной из приоритетных отраслей экономики. Летом этого года Комитет по развитию туризма был выделен в отдельный регулирующий орган при правительстве республики. С целью активизации развития сферы туризма власти за последние полтора года предприняли и другие шаги, в частности ввели онлайн-оформление виз, освободили ввоз оборудования и строительных материалов для туристических объектов от налоговых и таможенных выплат, а также туристические компании — от уплаты налогов на доходы в первые 5 лет деятельности. Безусловно, все эти институциональные и законодательные меры имеют положительный эффект — число туристов выросло вдвое (с 200 до 400 тысяч) за три года. Однако есть ряд других факторов, которые могут свести этот эффект к минимуму. Что мешает развитию туризма в Таджикистане — разбиралась корреспондент «Ферганы».

Менты туризму не кенты

Почти все туристы, побывавшие в Таджикистане, отмечают гостеприимство и дружелюбие местного населения, завораживающую красоту и разнообразие природы. В то же время любому приезжему бросается в глаза большое количество милиции в столице и других городах, а также на дорогах республики. Причем, им приходится не только постоянно наблюдать людей в погонах, но и частенько с ними пересекаться. Туристов это настораживает.

«Я проехал от душанбинского аэропорта до своего отеля в центре города, и нашу машину на этом коротком отрезке раз 10 останавливала милиция. Это тревожит, портит имидж республики. В моей стране полицию не видно и не слышно. Туристы, побывавшие в Таджикистане, потом делятся на форумах и в соцсетях своими впечатлениями, и прочитав такие комментарии, тысячи людей, которые хотят приехать в Таджикистан, откажутся от поездки», - говорит Томас Сандерс из Канады.

С мнением Томаса согласна и независимый гид Мастура Курбонова. «Стоит на дороге какой-нибудь сержант милиции, он не думает об имидже страны — ему сегодня нужны деньги, и он вымогает их у туриста. Он может просто так, безо всяких причин остановить иностранца на улице и допрашивать его с пристрастием. Или в какую-нибудь поселковую гостиницу, где поселился турист, приходят представители органов правопорядка и просят на проверку документы, хотя иностранный гражданин получил визу, прошел пограничный контроль, и раз ему разрешили въехать в страну, значит, его личность уже проверили», — отмечает она.

Онлайн-виза: плюсы и минусы

С июня 2016 года для выезжающих в Таджикистан граждан 80 стран упрощен порядок оформления въездных виз. Теперь оформить заявку и получить визу можно без посещения консульства республики за рубежом, а на специальном портале по выдаче электронных виз. Еще один плюс: через портал можно также получить разрешение на посещение Горного Бадахшана (ГБАО) — региона республики, пользующегося особым интересом у горных туристов и альпинистов. Раньше для поездки в ГБАО требовалась отдельная разрешительная бумага от органов МВД, ее оформление могло занять несколько дней. Теперь же это можно сделать в онлайн-режиме в течение пары часов.

«Это очень хорошо для развития туризма на Памир, но есть места, где требуются дополнительные разрешения — это заповедник Зоркуль в Мургабском районе и озеро Сарез в долине Бартанг. С заповедником «Зоркуль» мы заключили партнерское соглашение, и теперь доступ для наших туристов туда разрешен. По Сарезу работает туроператор Sarez Travel — они через Госкомитет по ЧС делают такое разрешение. Такое разрешение стоит $50 за каждый день пребывания, включая завтрак, обед, ужин и ночлег, но его надо делать заранее, потому что процедура занимает много времени», — рассказывает зампредседателя Памирской экокультурной туристической ассоциации (ПЭКТА) Мирзо Мирзоев.

У, казалось бы, удобной процедуры электронных виз есть и обратная сторона, считает гид Мастура Курбонова. «Электронные визы, конечно же, хорошее дело, если бы не было человеческого фактора. Представьте, турист в онлайн-режиме заполняет все документы, платит $50 за въезд в Таджикистан, плюс $20 за специальное разрешение на въезд на Памир. Но он может получить отказ. Раньше турфирмы разрешение на въезд в ГБАО делали сами, и турист платил по факту его получения. Теперь он может 5-6 раз заполнять бланк, платить деньги, и не факт, что он получит это разрешение. Бывали случаи, когда разрешение в конечно итоге выдавали, но далеко не с первого раза. Это осложняет жизнь туристам», — сетует Курбонова.

Беда с транспортными коммуникациями

Для развития туризма нужно облегчить и обеспечить цивилизованное прохождение границ с Узбекистаном, Кыргызстаном и Китаем, считает директор турагентства Pamir Silk travel Шагарф Мулло-Абдол: «Если в районе Пенджикента, что граничит с Узбекистаном, в районе Кульмы на КПП с Китаем, в районе Карамыка на КПП с Кыргызстаном, граница была бы более открытой со стороны наших соседей, то поток туристов, посещающих нашу страну наземными маршрутами, увеличился. Благодаря более прозрачным границам мы можем создать новые туристические маршруты. Например, туристов, которые прилетели в Душанбе, отвезти на Памир, затем — в Вахан и Мургаб, далее — через киргизский Сары-Таш вернуться в Таджикистан — Джиргиталь и обратно в Душанбе. Получается недорогой и замечательный тур».

Другая проблема, по мнению туроператора, — ограниченность воздушных сообщений Таджикистана с внешним миром. «Сотни авиарейсов соединяют Бишкек, Ташкент с другими странами мира. Но в Таджикистане их можно по пальцам пересчитать — у нас есть прямые авиасообщения с Арабскими Эмиратами, Турцией, Индией, Ираном, китайским Урумчи и только одно — с Европой («Сомон эйр» летает во Франкфурт). Несколько лет назад в Таджикистан летала недорогая Air Baltic, благодаря которой можно было из Европы прилететь в Таджикистан за 400 евро, но она покинула наш рынок. У нас нет конкурентных прямых авиалиний. А транзит через третьи страны туристам дорого обходится», — говорит Мулло-Абдол.

Туристы также жалуются, что в Таджикистане не налажены внутренние авиарейсы. «В этом году самолет в Хорог (административный центр ГБАО. – Прим. «Ферганы») летат всего несколько раз. Самолет АН-28 старый, туристы опасаются лететь на нем, они предпочитают машины. Но и дороги наши тоже не радуют, особенно участок из Дарваза до Хорога, да и другие дороги по области в очень плохом состоянии», — отмечает замглавы ПЭКТА Мирзо Мирзоев.

Водитель Содык уже не первый год возит туристов по Памиру. «Дорога до Ишкашима и от Ишкашима по Харгуша в сторону Мургаба в ужасном состоянии. Про дорогу на Бартанг, куда сейчас идут самые большие потоки туристов, тоже ничего хорошего не скажешь. Если бы ваши дороги были в порядке, говорят иностранцы, мы бы приезжали к вам с детьми», — констатирует Содык.

Нет простых удобств и безопасной еды

О том, что развитию туризма мешает отсутствие инфраструктуры, говорят все, но ее как не было, так и нет. «За пределами Душанбе у нас пока очень мало гостиниц и гостевых домов, которые соответствуют пожеланиям туристов. Самое главное их требование — дешевизна и чистота. Вот, например, мы выехали с туристами из Душанбе и решили заночевать в Калаи Хумб (центр Дарвазского района ГБАО, граничит с Афганистаном. – Прим. «Ферганы»). Там кроме большой гостиницы «Карон», в которой один номер стоит $130, других, подешевле, мы не нашли. Для туристов это накладно. Был один гостиный дом за 20 таджикских сомони, но там было настолько грязно, что мы уехали оттуда», — говорит гид Мастура.

Кроме того, туристы жалуются на низкокачественную еду в придорожных кафе и столовых. «У нас нет хороших кафе, ресторанов по всей дороге от Душанбе до самого Мургаба. Пища в них очень жирная, посуда не всегда чисто вымыта. Мы проводим тренинги для сотрудников гостиниц, гостевых домов, кафе и столовых, рассказываем, как улучшить сервис, учим готовить, правильно обслуживать, но вкус и качество еды оставляет желать лучшего», — замечает Мирзо Мирзоев.

Все собеседники «Ферганы» сетуют на отсутствие вдоль туристических трасс приличных отхожих мест. «Я часто вожу туристов из Душанбе на Памир. Извините, по дороге, бывает, у них начинаются проблемы с пищеварением, а туалетов нормальных нет. Все ужасно грязные и зловонно пахнут. Ни в Хатлоне, ни по дороге в Дарваз, ни в Хороге нет общественных туалетов. Уже когда темнеет, я останавливаю машину на свежем воздухе, но иностранцы очень трепетно относятся к природе, и отсутствие отхожих мест их очень огорчает. Приходится терпеть, пока не доедем до гостевых домов. А мне так за это неудобно перед гостями», — сокрушается водитель Содык.

«В прошлом году приезжали менеджеры мировых туристических организаций. Увидев эти безобразия, они профинансировали строительство туалетов. При этом была настоятельная просьба строить туалеты, соответствующие международным стандартам. На данный момент мы построили 7 платных туалета в ГБАО. Там работают люди, которые содержат их всегда в чистоте. Уже есть гостевые дома, где функционируют биотуалеты, установленные при поддержке Фонда Ага Хана. Важно не только завлечь в Таджикистан туристов на один раз, а сделать так, чтобы они хотели вернуться сюда еще и еще раз и привозили своих друзей», — дополняет Мирзо Мирзоев.

В этом году Комитет по развитию туризма, наконец, озадачился наличием, вернее, отсутствием общественных туалетов на главных транспортных магистралях республики. В Комитете предполагают построить на каждые 50 километров автодорог по одному туалету, а на каждые 100 километров — мотель со стоянкой, пунктом питания и необходимыми средствами связи.

Бренд Таджикистана

Мастура Курбонова, которая провела немало туров по Памиру, объясняет, чем привлекателен этот регион для иностранцев: «Туристы в большинстве своем приезжают из-за гор, чистого воздуха, родников, минеральных источников. Они идут по тем местам, где проходил Великий Шелковый путь. Вахан, Мургаб, Бартанг — это традиционные места, куда идут туристы. Есть туры из Оша через Памир до Душанбе и наоборот. Многим туристам нравится, что мы близки к Афганистану, их это захватывает».

Но других, напротив, отпугивает. «Если на севере Афганистана неспокойно, то и у нас туристический сезон застывает. «В этом году в июне у нас уже были сформированы 12 групп по 15-18 туристов в каждой, и 10 из них отказались от туров, потому что талибы напали на район Вардудж в афганском Бадахшане. Туроператоры понесли большие убытки», - рассказал директор турагентства Pamir Silk travel Шагарф Мулло-Абдол.

В прошлом году на Памир приезжал консультант из Германии Мико Граф, который изучил местную инфраструктуру и предложил несколько туристических маршрутов: «Например, пешком от бартангского кишлака Пасор до ледника Грум-Гржимайло или 35-километровый сплав по реке Мургаб. У нас также есть идеи пеших прогулок по озерным местам в районе реки Верхний Гунт. В районе Бадчора есть родник Кав — туда уже тоже пошли туристы. В планах — развитие зимнего туризма. Пока с этим сложно, опять же из-за труднодоступности в зимнее время, плохих дорог и дороговизны полетов, но в Шугнанском районе и других местах у нас есть все условия для развития лыжного туризма», — поделился планами Мирзо Мирзоев.

Памир становится брендом Таджикистана, и этим нужно пользоваться, отмечает эксперт. «Горы Памира включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и в число 100 самых зеленых мест планеты для туризма. В 2016 году журналом National Geographiс высокогорная трасса Ош — Хорог была названа одной из 10-и самых красивых автодорог мира», — перечисляет Мирзоев рейтинговые «достижения» памирских гор.

Научить обслуживать и получать вознаграждение

Но сама по себе природа Таджикистана — не повод для того, чтобы почивать на лаврах. Помимо решения перечисленных проблем, развитию туризма должны способствовать качественная реклама и другие мероприятия по продвижению турпродукта. «Нельзя останавливаться на достигнутом, много зависит от самих туроператоров — насколько они могут продвигать свой продукт. В прошлом году мы проводили рекламные кампании в Германии и Швейцарии — были во многих городах и презентовали нашу страну. Результаты уже есть — число туристов из этих стран растет. К нам приезжают даже из Канады, Австралии и Новой Зеландии, а если провести рекламные кампании в этих странах, то будет приезжать намного больше людей», — говорит замглавы ПЭКТА.

Развитие туризма может создать в Таджикистане тысячи новых рабочих мест, дать толчок развитию частного предпринимательства, семейного бизнеса. Создание в своем доме небольшого мотеля — лишь один из таких вариантов заработка. Но местных жителей, особенно сельчан, нужно обучать, как общаться с туристами, улучшать качество сервиса и даже... брать деньги за свои услуги.

«У нас безработица, которая больше всего отражается на сельских жителях, поэтому для местного населения туристы могут стать спасением. Хотя таджики — народ гостеприимный и дружелюбный, к туристам у нас относятся, как к гостям, и зачастую денег с них не берут или говорят: сколько дадите, хватит. Теперь во всех путеводителях Таджикистана помечено, что, если местное население по традициям гостеприимства не берет денег, то туристу рекомендуется самому оставить им определенную сумму. И сейчас многие туристы уже об этом знают и сообщают другим на своих форумах. И туристу приятно, и местные жители подрабатывают. Но в дальнейшем, когда рынок туристических услуг будет расширяться, конечно, появятся определенные расценки на те или иные виды услуг», — заключает Мирзо Мирзоев.

Источник - ИА «Фергана»шаблоны для dle 11.2

 

22 ноябрь 2017

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru