Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Рогун: от споров к партнерству

Рогун: от споров к партнерству

Возможно ли такое после стольких лет противоречий, а то и вражды, наблюдавшихся во взаимоотношениях между Таджикистаном и Узбекистаном по факту строительства Рогунской ГЭС? Если учитывать тот позитивный процесс переформатирования межгосударственных отношений в Центрально-азиатском регионе, заданный новым руководством Узбекистана во главе с президентом Шавкатом Мирзиееым, то думается, что да, возможно. Однако не будем спешить с выводами. Давайте прикинем, что «За» такой ход развития события, а что «Против».

Прежде всего, заметим, что строительство Рогунской ГЭС изрядно потрепало нервы тем, кто затеял эту «стройку века», превратившуюся в общенациональный долгострой. Позитивные ожидания и вдохновляющие надежды таджикистанцев постепенно сменились негативными настроениями, а то и полным разочарованием. Уже совсем скоро после объявления о начале строительства стало ясно, в одиночку с объектом такого масштаба Таджикистану явно не справиться. Катастрофически не хватало денег, а инвесторов отпугивал скандал, сопровождавший этот проект с самого его начала.

Эта ситуация сохраняется по сей день. Государство как снежный ком обрастает долгами. По оценкам международного рейтингового агентства Moody’s к 2018 году внешний долг Таджикистана увеличится почти вдвое и составит до 55% к ВВП страны. Это значит, что каждый житель Таджикистана должен будет внешним заемщикам в среднем $260.

Долги эти растут, прежде всего, благодаря Рогунской ГЭС, ставшей национальной «зубной болью». Именно с предстоящими затратами по завершению этой «стройки века» Moody’s прогнозирует увеличение внешнего долга Таджикистана. По данным агентства, погашение долга перед внешними кредиторами дорого обойдется таджикской экономике, которая ограничена в доходных статьях.

Доклад Всемирного банка, опубликованный 24 октября с.г. также не сулит ничего хорошего. Он озаглавлен: «Республика Таджикистан: Записки по вопросам государственных расходов». Это означает, что с расходованием бюджетных и иных средств в республике, по мнению мировых аналитиков, далеко не все в порядке. По причине принятия необдуманных решений, направленных на безоговорочную реализацию рогунского проекта, в республике буквально свернуты многие значимые программы и направления социального характера.

«Рост капитальных расходов на энергетический сектор преимущественно связан с финансированием проекта строительства Рогунской ГЭС, на долю которого приходится одна треть всех капитальных расходов, финансируемых за счет внутренних источников», - говорится в докладе. При этом его авторы особенно подчеркивают, что в стране «велика потребность в расходах на социальную политику, особенно на образование, здравоохранение и программы социальной помощи». Иначе говоря, «стройка века» словно гигантский спрут поглощает все то, что могло быть использовано в интересах таджикского общества, в особенности, его незащищенных слоев.

Где же выход? Как довести строительство до его логического конца и при этом избежать социального взрыва, который, чего уж тут скрывать, назревает в обществе?

Помощь может прийти со стороны… Узбекистана. Это, однако, не означает, что соседи в корне пересмотрели свое отношение к Рогунской ГЭС. Опасения существуют. Выступая на общих дебатах 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов заявил, что «сегодня, когда государства Центральной Азии, как и многие другие страны мира, испытывают растущий дефицит водных ресурсов, исключительно важное значение для жизнеобеспечения и благополучия населения региона Средней Азии приобретает справедливое и рациональное использование водных ресурсов трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи».

Вполне разумные и уместные требования. Но они, и в это хочется верить, не исключают вероятность компромисса. Ведь в принципе Узбекистан не против. Что если Ташкент возьмет да выкупит значительную часть акций Рогуна и, тем самым, внесет свою лепту в достройку ГЭС. Тогда он сможет рассчитывать на часть производимой электроэнергии, которой будет покрывать собственные растущие потребности.

Заметим, что Таджикистан после того как ГЭС заработает в полную силу, не способен будет потреблять полностью вырабатываемую электроэнергию. Для этого нужны рынки сбыта и собственные крупные энергоемкие производства. Часть электроэнергии планируется продавать соседним странам. Для этих целей задуман проект CASA-1000, по которому электричество будет поставляться в соседний Афганистан, Пакистан и Индию. Однако, похоже, что эти намерения так и останутся на бумаге.

Афганистан уже неоднократно заявлял о приоритетном развитии собственной энергетики и решении ограничить свое участие в проекте до роли транзитера. Пакистан, не дожидаясь окончания затянувшегося строительства Рогунской ГЭС, активно сотрудничает с Китаем в сфере развитии энергетики. Индия смотрит на проект CASA-1000 как на формальный ни к чему не обязывающий документ.

Строить свои крупные энергоемкие производства у Таджикистана нет ни сил, ни средств. Правда, в ходе своего последнего визита в Поднебесную, президент Рахмон вроде бы договорился о строительстве нового алюминиевого завода. Это производство относится к энергоемким. Причем, решено разместить его не в Хатлонской области, как планировалось ранее, а рядом с действующим Таджикским алюминиевым заводом (ТАЛКО) в Турсунзадевском районе, т.е. у самой границы с Узбекистаном.

Тут трудно понять логику действий авторов и реализаторов этого проекта. Ведь ТАЛКО, работающий сегодня только на 30 процентов от своей мощности (в силу износа оборудования), на протяжении многих лет наносит большой вред окружающей среде и сельскохозяйственному производству прилегающих районов Сурхандарьинской области Узбекистана. После Рогунской ГЭС - это вторая межгосударственная проблема. Неужели Таджикским властям нужна новая «головная боль» в отношениях с соседями. Ведь они только налаживаются.

Возможно, таджикские экономисты с энергетиками таким способом хотят решить проблему освоения Рогунской электроэнергии? Но, согласитесь, это в корне неправильно, поскольку отобьет у узбеков какое бы то ни было желание сотрудничать с соседями.

Узбекистан сегодня развивается семимильными шагами. Зарубежные инвесторы буквально выстроились в очередь дабы застолбить свой участок в местном благоприятном инвестиционном пространстве. Развивающаяся экономика требует громадных энергетических ресурсов. В той же Сурхандарьинской области российские инвесторы намерены поострить Газоперерабатывающий комплекс стоимостью свыше 5 млрд. долларов. Разумеется, здесь Рогунская электроэнергия была бы очень кстати. Узбекистан в случае приобретения акций ГЭС, смог бы, тем самым, не тратя дополнительные средства на строительство собственных источников энергии, получать в необходимом количестве энергоресурсы.

Вот над чем стоит подумать таджикским партнерам при возведении крупных объектов. Ведь существует множество других производств, способных поднять на качественно новый уровень экономику Таджикистана.

Умид Саримсаковшаблоны для dle 11.2

 

14 февраль 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru