Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » И война, и мир: 201-я российская база 75 лет в Таджикистане

И война, и мир: 201-я российская база 75 лет в Таджикистане

В первый день лета, 1 июня, 201-й российской военной базе в Таджикистане исполняется 75 лет. Sputnik Таджикистан вспоминает ее историю, начиная от Великой Отечественной войны и заканчивая Афганом и кровопролитным гражданским противостоянием в молодой таджикской республике.

История создания 201-й базы

Военное подразделение начало свой боевой путь длиной в 75 лет не в южных широтах Средней Азии, а в снегах блокадного Ленинграда, освобождая сначала Гатчину, а затем города Прибалтики от немецких войск.

А 7 ноября 1945 года в Душанбе состоялся первый парад 201-й мотострелковой дивизии (именно она потом стала 201-й военной базой), проходивший ежегодно вплоть до 1990.

Советское правительство, не слишком доверяло афганским властям, крепко помня о планах Кабула атаковать СССР во время Великой Отечественной войны и подчинить себе ряд территорий Таджикистана и Узбекистана.

А потому Кремль держал на границе укомплектованные и хорошо обученные воинские подразделения.

Солдаты, сержанты и офицеры дивизии регулярно отрабатывали навыки скалолазания, ведения боя в горной местности и постоянно участвовали в крупных учениях Туркестанского военного округа.

Так, весной 1964-го 201-я дивизия, совершив марш по маршруту Душанбе — Дехканабад — Керки, атаковала условного противника.

Но полноценное боевое крещение дивизия получила, конечно, в Афганистане. 14 февраля 1980-го подразделение в составе  Ограниченного контингента советских войск отправляется в Кундуз.

Войска участвовали во многих опасных боевых операциях в провинциях Кундуз, Тахар, Балх, Баглан, Саманган, охраняли блок-посты и удаленные заставы. А спустя 9 лет, в феврале 1989-го, все части 201 МСД вернулись на родину.

Дивизия получила второй орден Боевого Красного Знамени, став дважды краснознаменной. Однако высокая награда была оплачена дорогой ценой — для многих военных марш через Пяндж оказался командировкой в один конец.

Дальше был распад СССР, и огромный, но шаткий союз народов, более не сдерживаемый социалистической идеологией, превратился во множество независимых государств.

А в Таджикистане солдаты и офицеры 201 дивизии вышли на улицу, дабы предотвратить массовые беспорядки в Душанбе — в стране начиналась гражданская война.

В 1993-м, после кровопролитных боев, в соответствии с решением глав стран СНГ были созданы коллективные миротворческие силы (КМС) в Таджикистане, основой которых и стала 201-я, уже российская, дивизия.

Российская база на страже безопасности в Таджикистане

Бойцы подразделения выполняют не только боевые задачи, но и гуманитарные миссии — охраняют конвои с провизией и медикаментами, эвакуируют раненых и беженцев. Кроме того, МСД сыграла немалую роль в мирных переговорах, выводя из Афганистана отряды Объединенной таджикской оппозиции, согласные пойти на мировую.

Помимо пограничной службы, 201-я МСД занималась обучением новобранцев регулярной армии Таджикистана, помогая формировать основу будущих вооруженных сил республики.

Мотострелковая дивизия стала 201-й российской базой в 2004-м и со временем целиком передала функции по охране неспокойной афганской границы командованию ВС Таджикистана.

И сегодня российские бойцы совместно с таджикистанскими военными регулярно участвуют в антитеррористических учениях, боевых стрельбах и армейских играх.

Но как и в годы гражданской войны, мирная миссия российских военных является важной частью жизни 201-й базы.

Так в мае военнослужащие совместно с волонтёрами группы "Делай добро" оказали гуманитарную помощь детям-сиротам детского дома в Хатлонской области, передав ребятам канцелярские принадлежности, мягкие игрушки и продукты.

А месяцем ранее российские военные навестили детей, больных полиомиелитом и участвовали в благотворительной акции по сдаче крови.

Кроме того, солдаты и офицеры военной базы участвуют в многочисленных культурных мероприятиях, проводимых в Таджикистане, занимаются реставрацией и сохранением памятников, мемориалов и захоронений.

Источник - Sputnikшаблоны для dle 11.2

 

04 июнь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru