Активатор клёва!

Курс валют


Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(KZT)//-//
(KGS)//-//
(RUB)//-//
(TJS)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//



» » Сомнологи выяснили, как часто люди матерятся во сне

Сомнологи выяснили, как часто люди матерятся во сне

Во сне люди чаще всего говорят «Нет», обращаются к невидимому собеседнику и матерятся, а вот вежливые слова звучат из уст очень редко, выяснили французские сомнологи. Они считают, что анализ речи спящих людей может рассказать многое о работе мозга.

Во сне разговаривают 66,8% взрослых людей, 6,3% делают это хотя бы раз в неделю.

Однако исследований, посвященных звучащей во время сна речи, очень мало. По мнению группы французских сомнологов из Университета Сорбонны, это явление слишком недооценивается, в то время как с его помощью можно узнать больше о многих аспектах работы мозга.

«Языковой компонент сна — это богатый источник информации о происходящих в это время процессах в мозге», — считают исследователи.

Анализу речи во время сна они посвятили работу, опубликованную в журнале Sleep.

Участниками исследования стали 232 добровольца, разговаривавших во сне чаще раза в неделю. 129 из них страдали от расстройств быстрой фазы сна, у 87 наблюдался лунатизм, у одного испытуемого — апноэ и лишь 15 участников были здоровы.

Участники проводили несколько ночей в лаборатории. Пока они спали, видеокамеры снимали их поведение, а специальное оборудование регистрировало различные показатели спящих: сердцебиение, активность мозга, давление в дыхательных путях.

Ученые оценивали все изданные пациентом звуки, независимо от их разборчивости. Всего команда записала 883 случая, когда пациенты издавали во сне какие-либо звуки. В 522 эпизодах это было бормотание, шепот, крики, смех. 361 эпизод содержал отдельные слова или целые предложения.

Всего было зафиксировано 3349 слов, 15,5% — на иностранных языках.

Мужчины говорили больше и чаще использовали обсценную лексику.

Почти половина слов была восклицаниями и междометиями — «Ах!», «Ох!», «Эх!», «Тсс!».

Самым распространенным словом было «нет», оно звучало в 5,3% случаев.

Всего отрицания в разной форме были зафиксированы в 21,4% случаев и в 90% они были обращены к кому-то. Для сравнения, «да» было произнесено лишь в 0,8%.

Также часто встречались слова «ты», «я/мне», «это»; глаголы «быть», «говорить», «хотеть», «делать», «ждать», «останавливаться».

Было зафиксировано 703 элементарных предложения, 156 из них не содержали глагола (например, «кто?»). 81,9% из них были в настоящем времени, 9,3% в прошедшем, 4,2% — в будущем.

106 предложений были сложными: «Когда ты придешь туда, ты остановишься», «Я не знаю, что с ним случилось», «Я не знаю, трогал я это или нет», «Ты маленькая дрянь, потому что шатаешься по улицам», «Лжец! Я дам тебе пощечину, если ты это подпишешь» и даже «Ну что, кто-нибудь говорил тебе, что ты очаровательна? Что? Ни один симпатичный парень не говорил тебе, что ты очаровательна? Да что с ними не так, с этими парнями? Они геи или кто?».

В 19,8% высказываний они были обращены к другому человеку:

«Я не знаю. Ты ничего не говоришь. Сделай что-нибудь, чтобы мы могли повеселиться. Я не знаю. Заделать ребенка Стефани из Монако? Убирайся, видеть тебя больше не хочу!».

Лишь 12 образцов содержали вежливые слова — «Простите», «Могу я вам помочь?», «Спасибо вам», «Прости за то, что я сделал» и другие. Ругательства встречались гораздо чаще.

Так, «дерьмо» было произнесено 21 раз, а «шлюха» (putain) — 43. В некоторых случаях слова были обращены к невидимому собеседнику, попыток воздействовать на него физически выявлено не было.

«Предложения были грамматически верными, преимущественно в настоящем времени и с содержанием придаточных конструкций, иногда в сослагательном или условном наклонении.

Это предполагает, что те же нейронные сети, что мозг применяет для разговора в состоянии бодрствования, используются и во сне, — отмечают исследователи.

Так, ЭЭГ выявила, что во время разговора во сне у испытуемых был активен центр Брока, который при бодрствовании связан с моторной организацией речи. Также возрастала и активность в области Вернике, участвующей в процессе понимания и усвоения речи.

Ученых удивило количество бранных слов — в обычной речи они используются реже, чем среди спящих людей. Они связывают это с ослаблением контроля над речью и снами, которые видели спящие — возможно, они с кем-то дрались или находились в опасности.

«Сложность речи говорит о том, что спящий мозг остается способен на сложную, высокоуровневую деятельность, хотя артикуляторная система частично ослаблена, — заключают исследователи.

Отрицания, вопросы и ненормативная лексика преобладают во время разговоров, что указывает на частые конфликты в мыслях во время сна.

Ограничением исследования авторы считают небольшую выборку — по их мнению, необходимо наблюдение хотя бы за тысячей людей на протяжении нескольких ночей.шаблоны для dle 11.2

 

12 октябрь 2017

 

Реклама

Покупай своё без посредников!

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru