Нетология

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Власти Ирана запретили преподавать школьникам английский язык

Власти Ирана запретили преподавать школьникам английский язык

Руководство Ирана изъяло из школьной программы для начальных классов английский язык, который был введен после реформ образования в начале 2010-х годов. По мнению Верховного руководителя Исламской республики, изучение английского в раннем возрасте ведет к вестернизации общества. Эксперты при этом сомневаются, что запрет на уроки английского приведет к популяризации иных иностранных языков, включая русский.

Власти Ирана решили вывести изучение английского языка из программы начальной школы. Об этом сказано в соответствующем заявлении главы Верховного совета по образованию. «Изучение английского языка в государственных и негосударственных начальных школах в рамках официальной программы отныне противоречит законодательству и нормативным актам», — заявил глава совета Мехди Навид-Адхам в эфире иранского телевидения. Чиновник добавил, что изучение английского в качестве дополнительного предмета в начальных образовательных учреждениях теперь также будет расцениваться как нарушение образовательной программы.

По словам Навида-Адхама, данный шаг сделан исходя из «осознания того, что в начальной школе закладывается основа изучения иранской культуры», а потому время, которое ранее тратилось на изучение английского, решено посвятить урокам фарси, исламской культуры и истории Ирана.

При этом запрет не коснется уроков английского, которые предусмотрены в средних школах, а также частных курсов для детей и подростков.

С конца прошлого года Иран захлестнула волна протестов против действующего в стране режима аятоллы Али Хаменеи — Высшего руководителя Исламской республики. Власти государства стараются максимально ограничить освещение происходящего в СМИ, в том числе в иностранных. Однако идея ограничить изучение языка Шекспира и Диккенса возникла в Исламской республике раньше. Так, еще в 2016 году Хаменеи выразил резкое недовольство растущей популярностью курсов английского в иранских детских садах. «Моя позиция вовсе не означает, что [я] вообще против изучения иностранных языков, однако рост популярности этих курсов является популяризацией иностранной культуры в нашей стране среди детей, а также молодых людей», — сказал тогда он.

Хаменеи подчеркнул, что в наши дни «колониалисты вместо того, чтобы заселять территории чужих стран, избрали более надежный и дешевый способ колонизации — внедрение образа мысли и культуры в головы представителей молодого поколения других государств».

В начальную школу в Иране детей отдают с шести лет, обучение там длится пять лет, после чего учащиеся переходят в среднюю школу. Государственным языком в Исламской республике является фарси. При этом несмотря на то, что Иран окружают, в основном, страны, населяемые тюркоязычными и арабоязычными народами, английский уже долгие годы остается самым популярным иностранным языком в Исламской республике. В частности, сейчас в Иране на английском ведут вещание несколько СМИ, в том числе государственное новостное агентство IRNA, а также контролируемый государством телеканал PressTV.

До начала 2010-х годов английский изучали в большинстве школ с шестого класса в качестве обязательного предмета, на него выделяли четыре урока в неделю, однако позже его стали преподавать с первого класса начальной школы. В 2012 году в государстве прошла реформа образования, одной из целей которой ставилось максимально возможное расширение преподавания иностранных языков в Исламской республике. Все тот же глава Верховного совета по образованию Мехди Навид-Адхам тогда заявил, что всем школьникам, начиная с шестого класса, предстоит выбирать в школах второй иностранный язык, кроме английского.

Образовательная программа тогда предусматривала возможность изучения испанского, французского, итальянского, немецкого или русского языка. До этого русский язык изучали только иранские студенты в вузах.

Обозреватель Иранской службы «Би-би-си» Рана Рахимпур отмечает, что решение ограничить изучение английского лежит в общем русле изоляционистского видения мира, которое характерно для нынешнего главы страны Хаменеи и его сторонников. «Он неоднократно подчеркивал, что изучение английского детьми с ранних лет может привести к проникновению в общество западных культурных ценностей. При этом с таким подходом не согласен президент страны Хасан Рухани, который полагает, что знание английского создает конкурентные преимущества для молодых людей на рынке труда. Однако у президента слишком мало полномочий для того, чтобы повлиять на аятоллу», — сказала она.

Впрочем, эксперты считают, что запрет преподавания английского в начальных школах никак не повлияет на желание людей его изучать. «Запретить английский невозможно в принципе. Это демонстрационный шаг, который отменят рано или поздно, так как без английского нельзя войти в мировое культурное, экономическое и политическое пространство. Можно также обратить внимание на Украину, где русский язык агрессивно выдавливают отовсюду, откуда можно, но почему-то его знает большая часть населения этой страны», — сказал «Газете.Ru» руководитель Центра восточных исследований Дипломатической академии МИД РФ Андрей Володин.

Аналогичного мнения придерживается и востоковед, доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко. «Сейчас в Иране сложилась примерно такая же ситуация, как в СССР к началу 1980-х годов. Есть пожилые консервативные аятоллы, среди которых Высший руководитель Хаменеи, которые боятся и не любят ничего связанного не только с Западом, но и вообще с новыми тенденциями современной жизни. И для них главное — не видеть всего этого. То же самое и у нас было в поздний период существования Советского союза: высшие партийные лидеры считали, что если диссиденты не устраивают демонстрацию на Красной площади, то в стране все хорошо», — сказал он.

По словам Демиденко, при этом в Иране обычные люди давно уже нарушают установленные запреты. «Там все прекрасно выходят в интернет, несмотря на действующие ограничения, приобретают современные телефоны и планшеты, употребляют наркотики, занимаются различными сексуальными практиками. И когда вымрет нынешнее пожилое поколение аятолл, то все официальные запреты, в том числе и на изучение английского в начальных классах, будут сняты», — пояснил эксперт.

Специалисты также считают, что запрет на английский язык в иранских школах не приведет к тому, что дети будут больше учить русский язык.

«Персы — люди прагматичные. Русский ввели в школы, потому что в последние годы Москва стала геостратегическим партнером Ирана. Французский и итальянский учат, потому что Италия и Франция — два крупнейших экономических партнера Тегерана, а немецкий учат, так как ФРГ — это первая экономика Европы. Но основным международным языком остается английский, нравится это кому-то или нет. И персы будут учить в первую очередь его», — резюмировал Володин.шаблоны для dle 11.2

 

12 январь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru