Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Мишель Обама - кандидат в президенты

 06:00  16/05/2024  0

Анонимно

Мишель Обама - кандидат в президенты

Нынешний глава Белого дома Джо Байден намерен летом выйти из президентской гонки, сообщил немецкий журнал Spiegel. При этом, по данным издания, кандидатом в президенты США от Демократической партии станет не нынешняя вице-президент Камала Харрис, а бывшая первая леди Мишель Обама.

Выглядят эти заявления вполне логично.

Во-первых, Байдена действительно нужно менять. Да, он де-факто выбран кандидатом от партии на выборах и пользуется поддержкой демократических избирателей. Но на сегодняшний день электоральные позиции его выглядят весьма блекло.

Антирейтинг действующего президента в стране составляет 14% (41% избирателей относятся к нему позитивно, 55% негативно) - это на три процентных пункта хуже, чем у республиканского кандидата Дональда Трампа. Если брать расклад по штатам, там ситуация ухудшается. В совокупности Трамп почти гарантировал себе 219 выборщиков, Байден - 215, а еще 104 представляют штаты, где преимущество одного кандидата над другим незначительно. Однако почти везде преимущество все-таки у Трампа.

Важно учитывать, что еще не началась активная предвыборная кампания, во время которой Байдену, обычно работающему по нескольку часов в день, придется выступать на двух-трех митингах за сутки. А еще разъезжать по штатам, встречаться с избирателями - в общем, проявлять активность, которую и здоровому человеку в его возрасте выдержать сложно. Сомнительно выглядит и перспектива дебатов Байдена с Трампом.

Да, сам глава Белого дома пока уходить не хочет, но эксперты не исключают, что через несколько месяцев его мнение изменится. Возникают два вопроса: когда именно менять кандидата и на кого?

Разумно было бы совершить рокировку во время съезда Демократической партии в Чикаго, который пройдет в конце августа. По итогам праймериз выборщики должны отдать голоса кандидату, за которого проголосовали избиратели, но формально они имеют право поменять позицию. И если при действующем кандидате подобная смена вызвала бы скандал, то в случае самоотвода Байдена никто против не будет.

Однако проблема в том, что уход Байдена вызовет резкое обострение внутрипартийной борьбы и склоки на съезде - никакого "выбора единым порывом" не получится. В итоге мероприятие, призванное показать единство партии, только усугубит раскол в ней.

Поэтому эксперты предполагают, что Байдену лучше сниматься с дистанции в сентябре - после съезда. Дело в том, что Национальный комитет Демпартии, то есть ее руководство, по закону имеет право назначить нового кандидата в президенты и в вице-президенты в случае самоотвода одного из них.

В истории уже был подобный пример. В 1972 году на съезде демократическая партия выдвинула кандидатом в вице-президенты сенатора Тома Иглтона. Но вскоре выяснилось, что Иглтон лечился от депрессии при помощи шоковой терапии - Национальный комитет Демпартии воспользовался своими полномочиями и его заменил.

А на кого менять? Казалось бы, ответ очевиден - на вице-президента Харрис, надежду и опору действующего главы государства на протяжении четырех лет. В то же время многими она расценивается как радикальный, непрофессиональный и крайне непопулярный политик. Рейтинг - еще ниже, чем у Байдена (38,9% одобрение, 54,6 неодобрение, антирейтинг составляет 15,7%). На ее фоне даже Трамп выглядит умеренным консервативным лидером.

Значит, не Харрис. Но и здесь возникает проблема. Она темнокожая, и ее замена на белого политика-мужчину, например, губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, возмутит и шокирует ядерный электорат демократической партии. Это воспримут как дискриминацию по цвету кожи и полу.

Поэтому темнокожую женщину нужно менять на темнокожую женщину, то есть Мишель Обаму. В качестве кандидата в президенты она выглядит гораздо предпочтительнее Харрис. Сейчас сводные букмекерские котировки дают ей 5% вероятности стать кандидатом от демократов и 3,2% выиграть президентские выборы у Трампа. Но если из гонки выйдет Байден, его сменщик или сменщица заберет демократические голоса.

На момент ухода Барака Обамы с поста президента его жене симпатизировал 91% демократического электората и 68% общенационального: если Мишель будет баллотироваться, наверняка сможет легко и быстро нарастить рейтинг.

Но будет ли? В марте 2024 года представители бывшей хозяйки Белого дома утверждали, что у их начальницы нет президентских амбиций.

"Как бывшая первая леди Мишель Обама неоднократно и на протяжении многих лет заявляла, что не будет баллотироваться на пост президента. Миссис Обама поддерживает кампанию по переизбранию президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис", - говорил директор по связям с общественностью госпожи Обамы Кристал Карсон.

Впрочем, иного и быть не могло: открытое заявление о президентских амбициях выглядело бы как объявление войны действующему президенту и демократической верхушке, которая на тот момент еще надеялась провести Байдена на второй срок. Подобная субординация и проявление дисциплины - еще один плюс Обамы в глазах демократического истеблишмента.

Наконец, роль в раскрутке Мишель наверняка сыграет ее творчество: осенью выходит вторая книга "Свет, который мы несем".

"Эта книга собрала в себе истории и шаги, которые помогли мне справиться со всеми вызовами и вопросами, не дававшими спать по ночам", - заявила звездный автор.

При этом любую критику в ее адрес со стороны Трампа могут подать как сексизм или расизм.

В то же время ни партийная элита, ни эксперты, выступающие за Обаму, не задаются вопросом: а каким она будет президентом? У Байдена за спиной большой политический опыт, у Трампа опыт деловой, а у Мишель юридическая практика, муж-подкаблучник и две книги.

"Она никогда не интересовалась политической жизнью. Даже когда Барак Обама был молодым политиком, она особо не участвовала в его предвыборных кампаниях",- рассказывает бывший советник Обамы Дэвид Аксельрод.

Впрочем, миру уже давно нужно осознать, что в западном политическом отборе больше нет меритократии. В условиях политического кризиса и дефицита лидеров ставку делают на дилетантов-харизматиков, чьи лозунги помогут победить кандидатов-антиглобалистов. А Мишель Обама, как и французский президент Макрон, ровно такой харизматик.

Источник - REGNUM

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru