Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Выделяя гранты НПО, посольство США в Узбекистане нарушает закон

Выделяя гранты НПО, посольство США в Узбекистане нарушает закон

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Руководство Узбекистана хорошо понимает, что без вовлечения общественности в систему государственного управления успешная социально-экономическая политика попросту невозможна. В этих условиях особую актуальность обретает деятельность неправительственных организаций (по законодательству – негосударственных некоммерческих организаций), которые могут успешно решать на местах многочисленные вопросы, затрагивающие население.

 

По официальным данным, в Узбекистане зарегистрировано около восьми тысяч ННО, занимающихся развитием предпринимательства и фермерства, помогающих создавать рабочие места, обеспечивать права и интересы женщин и детей, защищать экологию и т.д. ННО в стране, прежде всего, действуют на основе самофинансирования, однако могут получать финансовую поддержку от государства в форме субсидий, грантов и социальных заказов, а также от физических и юридических лиц, в том числе нерезидентов Узбекистана. Единственное требование при этом – отражение источников финансирования в декларации о доходах.

 

А вот для международных, иностранных правительственных и неправительственных организаций, решивших оказать спонсорскую помощь или выделить грант, действуют немного иные требования: нормативно-правовыми актами закреплено, что финансовые операции зарубежных правительственных и неправительственных организаций с отечественными компаниями и ННО должны осуществляться только через специальные счета в «Национальном банке Узбекистана» и банка «Асака». Отдельная норма существует для проектов, финансируемых посольствами зарубежных стран - они должны согласовываться с профильным министерством республики, а также утверждаться Кабинетом Министров Узбекистана.

 

И вот теперь случай из практики. В мае-июне нынешнего года посольства США в странах Центральной Азии объявили о программе малых грантов по различным направлениям для неправительственных (или негосударственных некоммерческих) организаций. Так, Комиссия по развитию демократии посольства США в Узбекистане стала выделять небольшие гранты (от 2 до 40 тысяч долларов) проектам, которые сочтет направленными на поддержку развития демократических институтов. «Какая хорошая новость!» - обрадовались многие ННО в республике (в том числе и мы – «Бахтли болалик» («Счастливое детство») и решили представить на комиссии свои проекты. Как выяснилось, с радостью мы поспешили…

 

Спустя месяц после передачи документов ответных действий от сотрудников посольства не последовало – так выиграли мы или нет? В поиске ответа на волнующий вопрос написали посольству на электронную

 

почту. Никакого ответа. Звонки по указанным номерам также оказались безрезультатными – либо не брали трубку, либо ссылались на занятость и просили перезвонить. В результате пришлось поехать в здание посольства и добиваться истины там.

 

Истина оказалась, мягко скажем, неожиданной. Ее мы узнали за час ожидания работника дипмиссии, при случайном разговоре с одним из «счастливчиков», чей проект выиграл грант. Мы разговорились. С каждой минутой наш собеседник «открывал для нас Америку», а мы как маленькие дети слушали его удивительный рассказ.

 

«Раз выиграли, значит можно поздравить – вы в «белом списке» посольства», - отметил он. И подчеркнул, что эти гранты во многих случаях выдаются «методом тыка» 50 так называемым «независимым» ННО и журналистам, которые, якобы, являются истинными носителями демократии. Как оказалось, выделяемые гранты уже не первый год передаются победителям прямо в здании посольства, в наличной форме без оформления соответствующих документов в органах юстиции Узбекистана. Конечно, мало кто отважится выйти из посольства с такой суммой денег, тем более, что при выходе сотрудники милиции досматривают все вещи. Поэтому посольство предлагает довезти нужную сумму до нужного адреса на машине с дипломатическими номерами, которая не может быть досмотрена.

 

По словам нашего собеседника, такое финансирование проектов во многих случаях равнозначно выбрасыванию денег на ветер. Посольство пытается вести мониторинг целевого расходования выделяемых денег, однако это не дает результатов. Многие профинансированные проекты ННО не доводятся до конца или простаивают. Несмотря на это, гранты продолжают выделять, что говорит о высокой степени заинтересованности Вашингтона…

 

Возможно, еще много интересного рассказал бы наш собеседник, если бы его не пригласили войти. На вопрос сотрудника милиции, с какой целью он посещает посольство, тот громко, несколько вызывающе ответил: «Для ознакомления с материалами ресурсного центра. Можно?» и, подмигнув нам, устремился внутрь.

 

В рассказанное верилось с трудом. Неужели США столь откровенно не уважая и игнорируя законы Узбекистана, нарушают к тому же и статью 41 Венской конвенции «О дипломатических отношениях»?! И как быть нам, если окажемся в числе выигравших грант? Взять или отказаться от денег и соучастия в правонарушении? Мысли перебил не представившийся сотрудник посольства, который сообщил, что все гранты уже переданы счастливым обладателям, а наши проекты (слава Богу!) «уязвимы» с точки зрения американской демократии…

 

Рамиль Назаров

"}

 

17 июль 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru