Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Ориентация в прострации. Путин задал Каримову ориентиры по его просьбе

Ориентация в прострации. Путин задал Каримову ориентиры по его просьбе

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе, президент России Владимир Путин провел несколько двусторонних встреч и даже одну трехстороннюю - с председателем Китайской Народной Республики и президентом Монголии. По данным "Ъ", на ней обсуждалась новая глобальная перспектива - строительства трубопровода из России в Китай через Монголию. О том, как президент Узбекистана Ислам Каримов с болью говорил президенту России о том, что без регулярных встреч с ним теряет не только ориентиры в жизни и политике, но и самого себя,- специальный корреспондент "Ъ"  из Душанбе.

 

Первым собеседником Владимира Путина в Душанбе на саммите ШОС был председатель КНР Си Цзиньпин. Владимир Путин напомнил китайскому коллеге, что решающий прорыв в реализации крупнейшего проекта ценой в $400 млрд и длиной в 30 лет (речь идет о поставке в Китай российского газа) состоялся в ходе недавнего визита в Китай лично его, Владимира Путина (собственно трубопроводную систему в Китай и зачали буквально неделю назад на Дальнем Востоке - тоже, конечно, при непосредственном участии Владимира Путина). Китайский руководитель не стал преуменьшать заслуг господина Путина, но не отрицал и свои.

 

- Я готов,- сказал он,- и впредь поддерживать тесный контакт с вами, чтобы... мы всегда могли черпать силы в поддержке друг друга, противостоять рискам и вызовам, исходящим извне, и осуществлять наши грандиозные цели своего развития и возрождения.

 

В другое время слова эти вполне могли и даже должны были бы считаться протокольными и ритуальными. Но на фоне продолжающих свою уверенную поступь санкций по отношению к России со стороны США и ЕС (см. материал на стр. 1 и 5) каждое слово китайского руководителя имеет по крайней мере такой же вес, или, вернее, противовес, как и сами эти санкции.

 

Интересно, что после этого лидеры России и Китая встретились в трехстороннем формате: к ним примкнул президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. С ним Владимир Путин тоже встречался буквально неделю назад в Улан-Баторе. И хотя формальным поводом для поездки в столицу Монголии было участие в празднованиях по случаю 75-летия событий на реке Халхин-Гол, есть смысл вспомнить, что говорил тогда монгольский президент: он, по сути, предложил провести трубопровод из России в Китай по территории Монголии, мотивируя тем, что это будет недорого и безопасно. Он тогда не называл страну прибывания российского газа через Монголию, но ясно было, что это может быть только Китай.

 

По сведениям "Ъ", именно этим предложением и был вызван такой необычный вчерашний формат трехсторонней встречи. И в самом деле, втроем именно этим руководителям больше говорить, по сути, ведь и не о чем.

 

К концу дня Владимир Путин увиделся с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В делегации Таджикистана вчера, говорят, были удивлены, увидев президента Узбекистана в Душанбе, несмотря на то что его приезд был согласован задолго до этого: в последнее время узбекский президент редко покидает пределы республики, а отношения двух стран уже достаточно давно оставляют желать лучшего.

 

Возможно, поэтому Ислам Каримов, встретившись с Владимиром Путиным, так захотел выговориться.

 

И он сделал это.

 

- В этом году,- взволнованно начал он,- так сложилось, события такие бурные, что графики планов и встреч, которые намечались и которые систематически проходили в прошлые годы, в этом году сдвинулись... Честно говоря, я присоединяюсь к вашему мнению: все наши встречи лично для меня дают хорошую пищу! А когда эти встречи несколько расходятся во времени, я как-то начинаю в прострации находиться! Есть вопросы, которые хочется задать и почувствовать какой-то ориентир!

 

Президент Узбекистана внешне легко признавался, что без ориентиров, которые задает ему при встрече Владимир Путин, он находится в прострации.

 

Хотя это по всем внутренним признакам очень тяжелое признание.

 

- Надо чаще советоваться, получать больше ответов на вопросы и не находиться в прострации, не терять ориентир!..- снова повторил Ислам Каримов и, кажется, готов был повторить еще не один раз.

 

- Чтоб не бродить в потемках,- продолжал он,- и не искать информацию где-то в закоулках...

 

И Ислам Каримов продолжал настаивать:

 

- Сегодня ты можешь находиться под влиянием, грубо говоря, вранья, информационно грубо сколоченного. Настоящая информация - тет-а-тет (короткий доброжелательный взгляд в сторону журналистов.- А.К.). Когда ты задаешь вопросы, получаешь ответ, то больше находишь себя и прежде всего находишь ориентир!

 

На самом деле смысл того, что пытался донести Ислам Каримов до своего собеседника, был очень простым и искренним.

 

 

- Поэтому,- продолжил он,- я рад тому, что несмотря на загруженность, несмотря на то, что сегодня, как мне сказали, вы выделили только полчаса для встречи, тем не менее... даже эти полчаса для меня вдвойне полезны!..

 

- Про эти полчаса слышу впервые,- озадаченно произнес Владимир Путин.

 

Ислам Каримов сейчас, конечно, осложнил жизнь (по крайней мере на некоторое время) помощникам российского президента, который, может, и в самом деле рассчитывал не больше чем на полчаса, но не должен был услышать про них публично от президента Узбекистана. И это была проблема не Владимира Путина, а организаторов этой встречи.

 

И уверен, президент Узбекистана считал теперь это свое высказывание важной тактической победой над теми, кто переносит раз за разом его встречи с Владимиром Путиным.

 

Пусть это был бы даже сам Владимир Путин.

 

- Это, видимо, наши с вами коллеги, ленивые люди, не хотят сами работать! - засмеялся господин Путин.- У нас с вами ограничений времени никогда никаких не было и сейчас нет и не будет.

 

Ислам Каримов коротко улыбнулся. Он услышал все, что хотел, и может, даже на пару слов побольше.

 

Между тем уже через час в концертном комплексе "Кохи Борбад" начался грандиозный концерт с участием мастеров искусств Республики Таджикистан и всех уже съехавшихся на саммит ШОС президентов. "Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома... Снова между нами города, взлетные огни аэродрома..." - пели мастера искусств и, кажется, подпевали, по крайней мере для себя, президенты (бывшего, конечно, СССР).

 

С одной стороны, это звучало продолжением слов Ислама Каримова, который, как известно, просил оставить Узбекистан в составе Союза даже после его распада. А с другой - в исполнении заслуженных артистов Республики Таджикистан брало за душу - и что-то не отпускало.

 

Источник - kommersant.ru

"}

 

13 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 1

Печать

Сообщить о ошибке

|

13 сентября 2014 09:05 - Алыш написал(а):
Это мой аватар
да тут все правда написано, единственный И.Каримов хотел оставить Узбекистан в составе СССР

Цитировать | Жалоба

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru