Logo

О театре кукол и его зрителях - об избирательной кампании в Узбекистане

 07:24  29/09/2014  0

Анонимно

О театре кукол и его зрителях - об избирательной кампании в Узбекистане

Пользуясь тем, что в Узбекистане официально объявлена избирательная кампания по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса, областные, городские и районные советы народных депутатов, мы решили провести небольшой социологический опрос с целью определить отношение среднестатистического гражданина к парламенту, депутатам всех уровней представительской власти и их роли в общественно-политической жизни страны. Результаты опроса, не претендующего на научный подход, разительно отличались от социологических исследований Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» при президенте Узбекистана, утверждающего, что политическая активность населения республики возрастает день ото дня.

 

На вопрос «Можете ли вы перечислить полные названия политических партий Узбекистана или хотя бы сказать, сколько их?» из 120 человек правильно ответили 6. 87 респондентов сказали, что им «это не интересно».  14 опрошенных с трудом вспомнили названия двух партий, 13 – уклонились от ответа.

 

На вопрос «Можете ли вы назвать имена и фамилии председателей политических партий Узбекистана?» 108 человек затруднились ответить, 12 сказали: «Каримов, но в какой он партии, не помню». 

 

Вопрос «Можете ли вы вспомнить, за кого из кандидатов в депутаты высшего законодательного органа Узбекистана вы голосовали на выборах 2009 года?» остался без ответа. 67 респондентов заявили, что не ходили голосовать, 53 опрошенных не вспомнили.

 

На вопрос «Как вы оцениваете роль парламента и местных советов народных депутатов с точки зрения повышения экономического потенциала государства и улучшения материального благосостояния населения?» 117 респондентов ответили: «Законы принимают», 3 человека откровенно заявили, что парламент в условиях Узбекистана – это пустое место, а его депутаты не являются самостоятельными фигурами, заняты реализацией личных бизнес-планов, не имеющих ничего общего с заботой о народе и стране.

 

На вопрос «Можно ли, на ваш взгляд, назвать предыдущие выборы демократичными, проведенными в условиях реальной состязательности кандидатов в парламентарии?» все 120 опрошенных ответили отрицательно. 47 из них дополнительно заявили: «Наши голоса ничего не решают».

 

На вопрос «Можете ли вы назвать имя и фамилию председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса или председателя Сената Олий Мажлиса» правильно и в полном объеме ответили 29 человек из 120 опрошенных. 16 респондентов предположили, что Сенат возглавляет Ислам Каримов («Каримов, наверное»). 75 человек честно сказали, что не знают.

 

На вопрос «Примете ли вы участие в предстоящих выборах?» 44 человека ответили утвердительно, 48 - отрицательно («Будем готовиться к Новому году»), 28 сказали, что еще не решили.

 

Опрос проводился в Ташкенте и Ташкентской области.

 

UzMetronom

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru