Logo

Зверская расправа на Сорочьем острове (тайны старой Алматы/Верного)

 07:37  04/10/2014  0

Анонимно

Зверская расправа на Сорочьем острове (тайны старой Алматы/Верного)

Знаете ли вы, что Алматы начинался на маленьком островке, образованном двумя рукавами реки Малая Алматинка? В далеком 1853 году солдаты пристава Большой орды майора Перемышленского собирались зимовать на реке Иссык. Майор вместе с инженером-поручиком Александровским и небольшим отрядом конных разведчиков отправился осмотреть долину. Прибыв на место, они разбили бивак именно на этом маленьком островке. Весьма удобно с военной точки зрения – естественная водная преграда надежно предохраняла отряд. Безымянный островок назвали Сорочьим из-за обилия сорок.

 

Весной 1854 года, когда майор Перемышленский прибыл сюда уже с основным войском, он заложил на берегу реки Малая Алматинка военное укрепление Заилийское, которое вскоре получило новое название – форт Верный. От этой крепости и начал свой путь полуторамиллионный мегаполис Алматы.

 

Военное укрепление располагалось на левом берегу Малой Алматинки, которая и образовала Сорочий остров. На зеленых лугах обучались верховой езде молодые казаки, сюда хозяйственными постройками выходили первые городские кварталы. Правый возвышенный берег представлял собой ряд кустарных промышленных мастерских, здесь также добывали глину для кирпичного заводика инженера Александровского. По дороге в Малую станицу размещался манеж, с годами переоборудованный в первый музыкально-драматический театр Верного.

 

В низинах местных гор основали слободку крестьяне из Украины: они занимались огородничеством и сеяли люцерну. Перед войной в Хохлатской слободе (ныне улице Есенберлина) располагался алматинский зоопарк.

 

Сорочий остров пользовался большой популярностью по весьма прозаической причине – здесь располагалась первая пивная Верного. Вообще, они были разрешены отдельным указом от 5 марта 1860 года. Пивные разрешалось открывать по одной в станицах Большой и Малой Алматинских, а также в самой крепости, где находился первый алматинский пивзавод купца 1-й гильдии Василия Кузнецова.

 

Пивную на Сорочьем острове держал местный негоциант Глозман (по паспорту крестьянин Захаров). Заведение так и называли – пивная Глозмана, или Сорочья пивная. В мае 1888 года в Верном произошло преступление, потрясшее весь город. Военный патруль, обходя Сорочий остров, случайно наткнулся в тальнике на растерзанное тело подполковника Хоринского, набитое камнями. Этот офицер только недавно прибыл в Верный на должность командира артиллерийской роты.

 

Убийц нашли быстро. По этому делу проходили 38 человек. Пятеро главных преступников – фельдфебель Константин Самсонов, фейерверкер Пашнин, канониры Попов, Клопов и Рычков – были приговорены к расстрелу. Еще десять человек отправились на каторжные работы, а четырнадцать участников трагедии были оправданы судом. Остальных солдат, принимавших участие в расправе над подполковником Хоринским, отдали в штрафные роты.

 

Известно, что те страшные майские события на этом не закончились. Весь город был взбудоражен слухами в течение целого года. В тюрьме были убиты свидетели Ильин и Долгих. А во время этапирования заключенных в Сергиополь произошло и вовсе странное – каторжники бежали.

 

После революции советские историки стали доказывать, что убийство офицера Хоринского было проявлением революционного сознания трудящихся масс. Дескать, подполковник был жутким сатрапом и самодуром, тиранившим солдат. Но ведь Хоринский прибыл в Верный 13 мая, а убили его 21 мая. Вряд ли за такой короткий срок могло произойти "чересчур строгое обхождение командира с нижними чинами", как трактовалась причина этого убийства советскими историками.По воспоминаниям современников, подполковник Хоринский характеризовался весьма хорошо: талантливый артиллерист, образованный офицер, участник Крымской кампании, боевой товарищ Льва Толстого. Хоринский был требовательным командиром, а дисциплина в этом отдаленном гарнизоне оставляла желать лучшего. "Пьянство и легкое поведение женщин – все это в Верном не грех, а забавное дело", – умозаключили следователи, допрашивавшие содержателя притона для любителей невзыскательных забав. Местные командиры к этому привыкли и как-то мирились. Но офицер Хоринский, приехавший из Цент-ральной России, не мог мириться с тем, что его подчиненные распивают пиво и вино в обнимку с такими же пьяными бабами. Естественно, он возмутился: начал ругаться, разбил бутылку вина и опрокинул жбан с пивом. И тогда фейерверкер Пашнин первым ударил офицера Хоринского. Собутыльники, охмелевшие до скотского состояния, поддержали его. Солдаты превратились в бешеных хулиганов. Подполковника попросту забили и растерзали до смерти. В общем, это было не революционное выступление, а пьяный дебош озверевших солдат. Такие истории на Сорочьем острове происходили постоянно. В советские времена один из рукавов реки Малая Алматинка завалили, и Сорочий остров исчез. Но сохранился большой лог, где по-прежнему долгие годы работала пивная. Нехорошее это место, говорят старожилы: дух подполковника Хоринского никак не может найти покоя.

 

Источник - Экспресс-К

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru