Logo

Исламские террористы хотят создать новое госудаство «Хорасан» на месте Казахстана и других стран ЦА

 07:28  06/10/2014  0

Анонимно

Исламские террористы хотят создать новое госудаство «Хорасан» на месте Казахстана и других стран ЦА

Новая угроза в лице некого исламистского движения «Хорасан» во главе с правой рукой Усамы бен Ладана, террориста Мухсина аль-Фадли, может нести в себе большие риски для мира, чем даже "Исламское государство" (ИГ). Одной из задач, которую ставят перед собой члены движения, создание на территории Центральной Азии государства Хорасан, с включением в него Казахстана, пишет казахстанское издание kursiv.kz со ссылкой на источник в американской разведке.

 

Аль-Фадли известен тем, что поставляет новые силы для боевиков-исламистов в Сирию, Ирак и Афганистан, среди них немало выходцев из республик Центральной Азии, в том числе из Казахстана. Его подозревают в прямом спонсировании Аль-Каиды. Американская разведка оценила информацию о террористе в $12 млн, в связи с тем, что он представляет особый интерес для США и заметную угрозу для мирового порядка. Согласно информации спецслужб Соединенных Штатов Америки группировка "Хорасан" может объединиться с боевиками из "Фронт ан-Нусра" и воспользоваться отвлеченностью мирового сообщества разгромом Исламского государства. Существуют также конспирологические теории, что вся история с ИГИЛ была запущена боевиками намеренно, чтобы за это время скопить силы для прорыва в направлении Афганистана, а оттуда в другие республики Центральной Азии.

 

Любопытно, что ИГ также ставит своей целью создание обширного исламского халифата под названием Хорасан, как и боевики заявившего о себе нового движения. По информации западных спецслужб существует вероятность перехода части террористов из ИГ в «Хорасан» на фоне успехов американских вооруженных сил в Ираке. Штаты нанесли уже больше 170 ударов по ячейкам боевиков ИГ.

 

«Что касается группировки "Хорасан", то мы считаем ее частью "Аль-Каиды", дислоцированной на Аравийском полуострове. Эта группировка, прежде всего, заинтересована в осуществлении атак на самолеты. Это очень опасно, потому что у этой группировки есть деньги, технические средства и боевики, готовые к нападениям. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. Эта угроза продолжает оставаться очень серьезной», - отметил председатель комитета по делам разведки Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс.

 

Исторически, большой Хорасан включал в себя территории не только современного Ирана, но также Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана. Исламисты планируют восстановить его былое величие, но уже под зелеными знаменами. Стоит отметить, что исторический Хорасан не связан с религиозными догмами и был местом культуры и просвещения, где жили всемирноизвестные просветители и деятели культуры, такие как Алишер Навои, Джами, Хусейн Байкара и другие. Правда, для членов террористической группировки Хорасан имеет другое значение – географическое. Общая территория, где преимущественно живут мусульмане.

 

В современной интерпретации исламистов в Большое государство Хорасан должны войти все страны Пиринейского и Балканского полуострова и страны Центральной Азии. К тому же на их карте вообще нет Ирана, жители которого в основном шииты, их ИГ относит к своим главным врагам и намерено уничтожать по всему миру.

 

Политолог Султанбек Султангалиев отметил kursiv.kz, что пока собственно для самого Казахстана исламистские группировки не представляют реальной угрозы. Однако опасность религиозного экстремизма является ключевой проблемой для Узбекистана.

 

«Уход из власти престарелого президента Ислама Каримова уже не за горами. В условиях авторитарного режима и отсутствия демократических традиций перехода власти от одного лица к другому, и при наличии соперничающих кланов весьма вероятен период нестабильности в соседнем государстве, который может вылиться в гражданскую войну и приведет к резкому усилению религиозных экстремистских группировок, таких как ИДУ и СИД. Я бы расценил перспективу прихода к власти в Узбекистане экстремистских группировок как весьма высокую. Что же касается самого заявления то это не более чем политический пиар в духе "последнего китайского предупреждения", - предположил Султангалиев.

 

Руководитель Центра международных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Аскар Нурша отметил kursiv.kz, что на Ближнем Востоке появляются все новые и новые экстремистские организации и группировки. С одной стороны, учитывая общий фон, боевые действия и рост террористической активности в регионе, этого следовало ожидать. В террористические организации вливаются новые люди, появляются другие лидеры или меняются цели, и от существующих экстремистских организаций отпочковываются группировки, либо возникают новые.

 

«С другой стороны, мы видим активную работу спецслужб стран Запада и стран ближневосточного региона по выявлению и пресечению террористической активности, направленной против их стран, попытки обратить внимание на эту проблему со стороны своих правительств. Новость о группировке «Хорасан» может иметь непосредственное отношение к состоявшейся на днях международной конференции в Париже по Ираку, где решались вопросы формирования широкой коалиции против так называемого «Исламского государства». Обсуждая совместные действия и пытаясь заручиться поддержкой своих западных партнеров и арабских стран, США не менее важно получить поддержку для ведения боевых действий на Ближнем Востоке внутри страны со стороны американского общества. Поэтому появление в американских СМИ информации об опасности для США, исходящей от той или иной террористической группировки можно рассматривать в этом ключе. Стоит также обратить внимание на прямые переговоры Госдепа с Ираном, в ходе которых США стремились склонить Тегеран к поддержке военной акции международной коалиции против ИГ. Сам факт прямых американо-иранских переговоров уже носит беспрецедентный характер. Само название группировки «Хорасан» исторически восходит к Ирану и части Центральной Азии, что уже многозначительно указывает на отработку Соединенными Штатами иранского фактора», - заметил г-н Нурша.

 

Эксперты не исключают, что готовится удар по Сирии. Ирак это только предлог для его нанесения, так как Исламское государство фактически находится на территории двух государств Ирака и Сирии, то удар не может не затронуть режим Башара Асада.

 

Один из российских специалистов по Ближнему Востоку Григорий Мирский считает, что всемирный халифат никто уже не восстановит, и цель суннитских исламистов—джихадистов более скромная: установить свою власть в ключевых странах исламского мира. Это, судя по всему, Саудовская Аравия, Пакистан, Ирак, Сирия, Палестина, Турция, Египет, Алжир. В этот список не входит Иран, шиитская держава, но зато идеологи исламизма включают в состав халифата многие земли, когда-то завоеванные арабами и исламизированные, включая Андалузию, Боснию и все страны Центральной Азии.

 

«20 лет тому назад в Намангане меня познакомили с людьми, которых называли «ваххабистами»; на самом деле ваххабиты — это одна из сект суннитского толка ислама, отличающаяся особой нетерпимостью. И вот, что я услышал: «Мы сначала создадим исламское государство в Ферганской долине, потом во всем Узбекистане, в Казахстане, а затем — взгляните на карту, далеко ли до Татарстана?», - отметил Григорий Мирский.

 

Источник - СтанРадар

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru