Logo

К кому обращается лидер «исламского халифата»?

 07:19  11/10/2014  0

Анонимно

К кому обращается лидер «исламского халифата»?

Провозглашение в Ираке «Исламского халифата» заставляет иначе взглянуть на все то, что связано с религией и ее распространением в Центральной Азии. Прежде всего, потому что самопровозглашенные лидеры халифата в своих дальнейших целеустремлениях и задачах делают ставку именно на религиозный фанатизм и чувства верующих.

 

Самопровозглашенный халиф, некий Абдалла Ибрагим, взявший себе имя Абу Бакр Аль-Багдади, в одном из первых своих официальных заявлений призвал всех мусульман следовать идеям халифата и присягнуть ему на верность. (Кстати, правой рукой халифа, является известный головорез Умар Чеченский, ставший «за особые заслуги» главарем военной организации исламистов). Тем самым, делается попытка перетянуть на свою сторону, колеблющуюся и неустойчивую часть мусульман, запутавшихся в сетях расплодившихся религиозно-экстремистских организаций, течений, движений, учений и прочих раскольничьих новообразований в некогда единой исламской вере.

 

Крайний радикализм исламистов-ревизионистов по отношению к «иноверцам», совмещается с желанием «реформировать» незыблемые устои ислама вплоть до отказа от всеобщего поклонения известным мусульманским святыням Мекки и Медины. От слов они уже переходят к делу. Недавно в иракском городе Мосуле боевики разрушили 6 суннитских мечетей. Там же на иракской земле они заставляют т.н. «иноверцев», в частности курдов, принять ислам суннитского толка. В целях придания «законности» своим действиям они издают нужные им фетвы и требуют их соблюдения. Иначе – смерть.

 

Знакомый почерк, не правда ли. Также напористо ранее поступали и многие другие новоявленные толкователи Корана, выдумывая удобные фетвы, нередко противоречащие принципам ислама. Именно эта тактика сеет среди истинных мусульман разобщенность и смуту, а теперь вот и самую настоящую братоубийственную войну. Разве убийство человека или даже нанесение ему физических и душевных ран предписано священной книгой? Но, по разумению некоторых «религиозных деятелей», в частности, из арабских карликовых государств, это вполне возможно. Тем более, если это соответствует политическому заказу тамошних толстосумов, которые по совету своих заокеанских «друзей» пытаются перекроить мусульманский мир.

 

Кто знает, может именно арабским фетватворцам было поручено внести раскол в мусульманский мир, разделить его на два враждующих лагеря. А их нынешние последователи, пожиная первые плоды суннитско-шиитского противостояния, идут тем же путем, углубляя это противостояние до состояния кровавой вражды. Но этого мало. Надо чтобы как можно больше мирных мусульман по всему миру было втянуто в эту войну. В этом смыл воззваний лидеров исламского халифата. Найдет ли он отклик и где?

 

В странах Центральной Азии с населением, живущим в условиях т.н. светских государств, радикализм боевиков-исламистов, орудующих в Сирии и Ираке, широко не воспринимается, а большей частью осуждается. Их последователей тут найти сложно. Но, думается, они уже есть. Ведь кто мог представить, что выходцы из стран региона будут воевать в рядах непримиримой оппозиции в Афганистане, а затем в Сирии, в Ираке и даже на Кавказе. Но это случилось. Это стало привычным явлением, которое подкрепляется день ото дня соответствующими сообщениями СМИ.

 

Благодатной почвой для появления разного рода отщепенцев, является, скажем прямо, излишнее заигрывание властей того или иного государства с духовенством, с представителями религиозно-экстремистских организаций. Среди местных политиков стало модным участвовать в различных религиозных обрядах, строить из себя этаких демократов с человеческим лицом. Особенно в этом преуспели власти Кыргызстана, решившие во всем, в том числе и в общественном устройстве, придерживаться западных лекал и моделей. Не случайно, скорые на разные эпитеты и определения журналисты окрестили страну «островком демократии» в Центрально-азиатском регионе.

 

Что же представляет сегодня этот «островок» в плане развития религии. Надо сказать, что демократичные кыргызские власти с самого начала освободили духовенство от излишней государственной опеки – других более важных дел было по горло. Обрадованное духовенство не преминуло пуститься в свободное плавание. Как это и полагается в «демократическом обществе». В результате сегодня здесь самое большое в Центральной Азии количество мечетей, церквей, приходов и прочих религиозных заведений.

 

В стране в настоящее время действует свыше 3 тысяч различных религиозных учреждений. В их числе около 75 исламских институтов и 65 медресе, в которых обучаются тысячи людей, в основном молодежь. Особенно ими напичкан юг страны. В Ошской, Джалалабадской и Баткенской областях действуют 4 исламских института, 35 медресе. В Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областях ведут свою деятельность 30 медресе, 6 исламских институтов. Зачастую их программы обучения не согласовываются ни с Министерством образования и науки, ни с Духовным управлением мусульман Кыргызстана. Что творится за их стенами мало, кто знает. Контролировать деятельность медресе практически невозможно. А это значит, что контингент можно научить многому из того, что в официальных кругах напрочь отвергается.

 

Как рассказывают местные СМИ и сведущие люди, в этих «духовных кузницах» не столько проповедуют основы религиозных знаний, сколько воспитывают будущих террористов. Профессорско-преподавательский состав этих образовательных учреждений уже давно уличен в связях с запрещенными религиозно-экстремистскими организациями. А их, кстати, здесь развелось не на шутку много. Это «Исламское движение Восточного Туркестана», «Курдский народный конгресс», «Организация освобождения Восточного Туркестана», «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», «Группа джихада», «Исламская партия Туркестана», «Жайшуль Махди», «Джундуль Халифат», «Ансаруллох», «Ат-Такфир Валь-Хиджра», «Церковь объединения Муна», «Салафия», «Акрамия» и прочее…

 

Разумеется, часть контингента этих организаций – ярые приверженцы того или иного течения, которыми можно управлять, которых можно настраивать и натравливать. Именно находясь под влиянием и воздействием религиозных авантюристов, обложенные со всех сторон жизненными проблемами, люди не особенно терзались сомнениями и брались за топоры и вилы во время известных ошских событиях 2010 года.

 

Именно такого рода сомнительному контингенту и обращены слова новоиспеченного лидера «исламского государства», то бишь халифата. А в условиях Кыргызстана это сотни и тысячи одурманенных людей, которые в массе своей представляют довольно серьезную угрозу.

 

В завершение сказанного, приведем следующую статистику. По данным МВД в г.Ош на учете 100 «салафитов», хотя на самом деле их значительно больше. В Джалалабадской области на учете в качестве членов различных религиозно-экстремистских организаций сегодня состоит около 500 человек. Это те, кто каким-то образом раскрыл себя. А сколько их здесь еще, один Аллах знает. Естественно эти люди не сидят, сложа руки. Уже только с начала текущего года в области возбуждено 33 уголовных дела за разжигание религиозной ненависти и другим аналогичным фактам...

 

Талап Малдыбаев

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru