Logo

Российского националиста Белова подозревают в экстремизме в Казахстане

 06:58  28/10/2014  0

Анонимно

Российского националиста Белова подозревают в экстремизме в Казахстане

 Тверской суд Москвы санкционировал арест российского националиста Александра Белова (Поткина), обвиняемого по делу о хищении денег у БТА Банка, в связи с тем, что ему были предъявлены обвинения по подозрению в экстремизме на территории Казахстана, передает РИА Новости.

Таким образом, судья Ольга Солопова по просьбе следователя изменила меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Такое решение связано с тем, что Поткин стал фигурантом еще одного уголовного дела, переданного из Казахстана в Россию. В его рамках он подозревается в экстремизме.

Следователь на заседании обвинил Поткина в препятствовании расследованию - у него есть загранпаспорт с шенгенской визой, но на допросе он не сказал, где тот находится, поэтому может скрыться.

"Он знает данные участников процесса, обвиняемых и свидетелей. Один из обвиняемых прямо указал на него как на лицо, совершившее преступление", - добавил следователь.

Он напомнил, что во время задержания обвиняемый съел один из документов, а во время обыска вылез в окно второго этажа и скрылся, хотя и получил перелом копчика. "На мой взгляд, он скрывался некоторое время", - сказал следователь. "Обвиняемый в ходе допроса не давал пояснений по существу, отвечал общими фразами и старался ввести в заблуждение", - пожаловался он. Следователь также сослался на данные ФСБ о том, что обвиняемый планирует уехать во Львов и продолжить свою деятельность под прикрытием "Правого сектора".

 

Защита, в свою очередь, назвала инкриминируемые обвинения голословными и бездоказательными, объяснив его уголовное преследование политической деятельностью. Адвокат Сергей Бадамшин попросил не арестовывать своего подзащитного, а наоборот, освободить его под залог в размере 1,5 миллиона рублей.

 

"Я не собираюсь покидать родину и скрываться. Я прошу пощадить мою семью и оставить меня с родными хотя бы до суда", - обратился к суду Поткин.

 

Экс-глава совета директоров БТА Банка Мухатар Аблязов был задержан 31 июля 2013 года во Франции близ города Канн. Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что его преследование ведется по политическим мотивам. Выдачи банкира добиваются также Россия и Украина. В начале января французский суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию или на Украину, при этом приоритет отдается российской стороне. После того, как в 2012 году Аблязов, получив 22 месяца тюрьмы за неуважение к английскому суду, скрылся в Европе, Поткин начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА, которые были расположены в России.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru