Logo

Узбекистан. Продлен срок пребывания немецких военных на базе в Термезе, - СМИ

 06:42  04/11/2014  0

Анонимно

Узбекистан. Продлен срок пребывания немецких военных на базе в Термезе, - СМИ

 

Накануне завершения договора об использовании немецкими военными воздушной базы в Термезе 31 октября срок договора был продлен. Однако министерства обороны Германии и Узбекистана не огласили, на какой срок, с какими условиями, по какой арендной цене был продлен договор, сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Представитель министерства обороны Германии (Бундесвера) на условиях анонимности подтвердил в беседе с Озодлик, что договор, служащий правовой основой использования немецкими военными воздушной базы в Термезе, был продлен.

"По имеющимся у меня данным, договор продлен. Никаких перерывов в середине нет. Подробности договора мне неизвестны. Поэтому больше ничего по этому поводу сказать не могу", - сказал представитель Бундесвера.

Другой представитель министерства обороны Германии сообщил изданию, что из-за соглашения о том, чтобы договор об аренде воздушной базы в Термезе не обсуждался в СМИ, он не может дать никакой информации.

"Мы не можем сейчас открыто обсуждать договор между министерствами обороны Германии и Узбекистана по поводу воздушной базы в Термезе. Потому что есть соглашение сторон о неразглашении. Это касается и арендной платы за использование воздушной базы в Термезе", - заявил представитель Бундесвера.

Пресс-служба министерства обороны Узбекистана также не дала информации по поводу продления срока договора об использовании немецкими военными воздушной базы в Термезе.

Ранее, немецкая газета Die Welt сообщила, что крушение немецкого военного вертолета в Узбекистане в июле этого года недалеко от воздушной военной базы осложнило переговоры по возобновлению соглашения, позволяющего присутствие авиабазы Германии в Узбекистане.

Согласно изданию, срок договора об использовании немецкими военными воздушной базы в Термезе завершался 31 октября.

Военные части международных сил под предводительством НАТО, расположенные в Афганистане, должны быть выведены из страны к концу 2014 года.

Как сообщил представитель министерства обороны Германии, сейчас в северных областях Афганистана находятся 1600 немецких военных. В 2014 году намечено сократить их количество более чем наполовину.

Представитель минобороны Германии также подчеркнул, что, несмотря на вывод военных сил НАТО из Афганистана, Термез остается важной базой для немецких военных.

"Несмотря на завершение миссии международных миротворческих сил в Афганистане, мы будем продолжать нашу важную задачу. А это означает, что Термез остается для нас важной воздушной военной базой", - сказал представитель Бундесвера.

Также собеседник добавил, что, несмотря на сокращение количества немецких военных в Афганистане, планов сокращения 110 немецких военных, проходящих службу на воздушной базе в Термезе, нет.

Немецкие военные находятся на воздушной военной базе Термеза с 15 февраля 2002 года. Первоначально правительство Германии платило Узбекистану 240 тысяч евро в месяц за аренду военной базы.

В 2005 году Германия заплатило за год за эту базу 12 миллионов 400 тысяч евро.

Согласно достигнутым договоренностям между Германией и Узбекистаном в 2011 году, арендная плата для Германии за использование воздушной военной базы в Термезе была поднята до 15 миллионов 950 тысяч евро в год.

 

(*********

Крушение германского вертолета в Узбекистане в июле этого года осложняет переговоры между Ташкентом и Берлином по поводу продления аренды аэродрома в Термезе, пишет немецкое издание Die Welt.

Напомним, что в июле германский военно-транспортный вертолет NH90, летевший из Афганистана, потерпел крушение, не долетев до термезской базы. Судя по всему, он так сильно пострадал, что его до сих пор не починили, а ВВС Германии отстранили от полетов весь свой флот вертолетов данной модели до окончания расследования причин катастрофы.

Но данный инцидент добавил Берлину головной боли еще и потому, что усложнил тайно ведущиеся переговоры о продлении аренды базы. По данным Die Welt, срок аренды истекает в пятницу на этой неделе. Хотя информация о ходе переговоров практически не просочилась в прессу, появившиеся в узбекских СМИ этим летом сюжеты указывают на то, что Ташкент пытается поднять арендную плату, на данный момент составляющую от 10 млн до 15 млн евро в год.

В Узбекистане сейчас находятся механики компании Airbus – производителя этой модели вертолетов, сообщает Die Welt.

"Их миссия – как-нибудь подлатать вертолет, чтобы тот дотянул до Мазари-Шарифа. Оттуда его на самолете Антонова перевезут в Германию. Эксперты сомневаются, что данная миссия по спасению спасательного вертолета увенчается успехом: лопасти "вертушки" искорежены, а проводка и гидравлика пострадали, когда воспламенился двигатель. Даже если удастся решить технические проблемы, нужно будет еще получить разрешение на полет у Узбекистана, а после ущерба, нанесенного при крушении, просто устными уговорами не отделаешься.

Правительство в Ташкенте знает, что немцы находятся под давлением, и не только из-за вертолета. Соглашение с Узбекистаном об использовании аэродрома в Термезе действительно с декабря прошлого года и до окончания миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане 31 октября этого года, т.е. вот-вот должно истечь. Минобороны заверило, что ведутся переговоры о продлении аренды, т.к. база понадобится в январе для запуска операции "Непоколебимая поддержка". Но гарантий, что аренда в этот раз обойдется дешево, нет".

"Ущерб, нанесенный при крушении", судя по всему, ограничивался сгоревшей на поле пшеницей, за что Германия уже заплатила владельцам компенсацию. Поэтому непонятно, почему данный инцидент стал такой проблемой. Но то, что у Узбекистана в данном случае более сильная переговорная позиция – это, видимо, правда, особенно если Германия не может вывезти пострадавший вертолет.

Посольство ФРГ в Ташкенте отказалось ответить на вопросы нашего блога. Возможно, мы что-нибудь узнаем, если, или после того, как стороны договорятся о продлении аренды.

 

Источник - russian.eurasianet.org

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru