Logo

Перед лидерами стран ЦА остро стоят вопросы наследия и подготовки почвы для преемников, - USAID

 06:44  06/11/2014  0

Анонимно

Перед лидерами стран ЦА остро стоят вопросы наследия и подготовки почвы для преемников, - USAID

В странах Центральной Азии все более насущной становится необходимость подготовки почвы для преемников старым политическим руководством. Эта проблема будет особенно актуальна для двух крупнейших стран ЦА – Казахстана и Узбекистана – поскольку к концу реализации стратегии возраст их лидеров подойдет к отметке в 80 лет. Сегодня особенно актуальны вопросы наследия, стоящие перед этими лидерами, в течение длительного времени управляющие своими странами, и будущего, которое ждет их страны после того, как их поколение сойдет со сцены», - об этом говорится в стратегии регионального сотрудничества USAID в области развития на 2015-2019 годы.

3 октября Агентство США по международному развитию приступило к реализации обновленной пятилетней стратегии для Центральной Азии, охватывающей период с 2015 по 2019 год.

Презентуя новую стратегию, директор региональной миссии USAID в Центральной Азии Джонатан Эддлтон отметил, что агентство сотрудничает с правительствами и народом стран ЦА, начиная с 1992 года, и главной своей целью ставит создание благоприятных условий для процветающего, здорового и прогрессивного общества. За этот период USAID инвестировало в регион свыше $2,2 млрд. Региональная миссия агентства в ЦА со штаб-квартирой в Алматы имеет свои офисы и во всех остальных столицах региона, и отдельное представительство в Бишкеке.

Новая стратегия предполагает решение базовых задач по трем основным направлениям – развитие разноплановой и конкурентоспособной торговли и рынков, улучшение регионального сотрудничества в области использования общих энергетических и водных ресурсов и внедрение более эффективных и инклюзивных институтов управления, которые должны служить на благо обществ стран региона.

«Запуск новой стратегии открывает очередной период взаимодействия США и Центральной Азии. Цель у нас одна - укрепление регионального сотрудничества и всеобъемлющее процветание Центральной Азии», - отметил Джонатан Эддлтон.

По словам заместителя помощника администратора USAID по делам Южной и Центральной Азии Манприта Ананда Казахстан играет роль регионального лидера и поэтому такое важное значение стране придается со стороны ведущих международных организаций. Он отметил, что агентство намерено содействовать развитию «Нового шелкового пути», соединяющего Центральную Азию с Южной Азией и со странами за пределами региона, сообщает kursiv.kz.

Директор региональной миссии USAID в Центральной Азии Джонатан Эддлтон заметил, что в начале 90-ых основная деятельность агентства в регионе фокусировалась на Казахстане. Однако в последние годы в связи со значительным экономическим ростом и улучшением качества жизни людей в РК, USAID делает акцент на другие страны и в первую очередь Таджикистан, где в разы ниже ВВП на душу населения.

За прошедшие годы агентство реализовало в регионе три поколения своих программ. Первый был связано с оказанием помощи в сложный драматический период, после развала СССР и со становлением новых государств. Второй начался, после трагических сентябрьских событий 2001 года и началом военной операции США в Афганистане, где существенную поддержку коалиции оказали страны Центральной Азии.

Третий период начался с момента бурного роста экономик стран региона в середине 2000-ых годов и связан с дальнейшим развитием стран ЦА, заметил он.

Отвечая на вопрос о том, будет ли USAID в рамках своей новой стратегии в регионе как-то пытаться урегулировать ситуации с водным балансом в ЦА, учитывая, что Всемирный банк посчитал возможным строительство одной из крупнейших в мире Рогунской ГЭС, что может еще больше усугубить этот вопрос, г-н Эддлтон заметил, что водная тема остается ключевой для региона.

«Всемирный банк не является стороной, которая принимала решение. Это зависит только от решения правительства Таджикистана. Что касается нашего агентства, то, безусловно, у нас нет такого финансирования, чтобы помогать в строительстве столь крупных гидросооружений. Но мы предлагаем фокусироваться на возведении малых ГЭС, тем самым снижать остроту проблему. И здесь можно использовать богатый опыт, который накоплен в мире. Мы должны понимать, что решение водного вопроса общими усилиями как раз позволит избежать конфронтации и может стать хорошим объединяющим народы региона фактором», - отметил г-н Эддлтон.

Еще одно важное направление – это развитие транспортной системы региона. Комментируя этот вопрос, заместитель помощника администратора USAID по делам Южной и Центральной Азии Манприт Ананд сказал, что тема актуальна для бизнес-среды, так как предприниматели из стран ЦА часто жалуются, что крайне усложнена процедура перевозки грузов через границы государств региона. И в этом отношении возрождение Великого шелкового пути может стать одним из реальных шагов для решения проблемы. Сейчас из-за отсутствия скоординированных действий в сфере логистики в ЦА на региональную торговлю приходится лишь 5% от общего объема.

«Нужно соединить Центральную и Южную Азию. Нужно дать таким странам, как Казахстан, не имеющих выхода к морю возможность получить новые маршруты транспортировки своих грузов. Это очень перспективное направление, которое способно привести к большому экономическому росту всех государств ЦА. Надо понимать, что агентство не финансирует инфраструктурные проекты в регионе, мы работаем над облегчением процедуры прохождения товаров через границы. Но, безусловно, опыт, полученный в этой области и тот массив информации, который у нас есть, позволяет тем структурам, которые непосредственно занимаются этими проектами более детально их прорабатывать», - сказал г-н Ананд.

Представители агентства с удовлетворением отметили, что казахстанское правительство работает над собственным проектом KAZ AID, которое должно быть направлено на оказание помощи странам Центральной Азии и Организации исламского сотрудничества. Это возможно благодаря тому, что Казахстан оказался в числе стран с самой динамично развивающейся экономикой в 21 веке, убеждены представители USAID.

Стоит отметить, что из $2 млрд, которые USAID потратило на оказание безвозмездной помощи странам региона большая их часть пришлась на Казахстан и Кыргызстан – по 30%, Узбекистан получил от этой суммы 20%, Таджикистан – 10%, а Туркменистан – лишь 5%. Еще 5% от этой суммы ушло на региональные ассигнования, не привязанные к конкретной стране.

Вместе с тем, в агентстве считают, что многие возможности, которые страны ЦА могли использовать себе во благо, они упустили, отказавшись от организационной парадигмы и изыскивая способы, чтобы подчеркнуть свои особенности и выставить на первый план собственные интересы, позиционируя лишь свою значительность и мощь.

«С позиции США, активное взаимодействие в Центральной Азии, и, в особенности, готовность к действиям и сотрудничество, которые являются результатом хорошо спланированных и хорошо реализованных программ оказания помощи могут дать вполне определенные перспективы и способствовать повышению стабильности в регионе. В политическом плане США выгодна стабильность в регионе, который граничит с двумя ядерными державами - Китаем и Россией, либо проявляют интерес к вступлению в этом клуб – Иран. Будущее Афганистана остается туманным, но при любом раскладе есть основания полагать, что в нем будет период непредсказуемости. В экономическом плане стабильная Центральная Азия может предложить весомые торговые и инвестиционные возможности. Между тем, важнейшие стратегические проблемы, связанные с Афганистаном, не являются единственными, которые будут иметь серьезное значение в Центральной Азии в течение ближайших пяти лет. Например, претензии России на территорию Украины вызвали вопросы относительно ее намерений на постсоветском пространстве и вызвали озабоченности как внутри региона, так и за его пределами по поводу территориальной целостности Центральной Азии, и ее политических отношений с большим соседом на севере. Эти события стали напоминаем о том, что нельзя оценивать геостратегическую важность Центральной Азии сквозь призму «ориентации на Афганистан». По мере того, как новое поколение начинает выходить на сцену, все более насущной становится необходимость подготовки почвы для преемников старым политическим руководством. Эта проблема будет особенно актуальна для двух крупнейших стран ЦА – Казахстана и Узбекистана – поскольку к концу реализации стратегии возраст их лидеров подойдет к отметке в 80 лет. Сегодня особенно актуальны вопросы наследия, стоящие перед этими лидерами, в течение длительного времени управляющие своими странами, и будущего, которое ждет их страны после того, как их поколение сойдет со сцены», - говорится в стратегии регионального сотрудничества USAID в области развития на 2015-2019 годы.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru