Logo

Президент Каримов переживает: Узбекистан может повторить судьбу Ирака

 06:28  17/12/2014  0

Анонимно

Президент Каримов переживает: Узбекистан может повторить судьбу Ирака

На встрече двух президентов в Ташкенте Ислам Каримов отметил рост угроз из Афганистана на территории Центральной Азии и попросил у российского президента Путина содействия в борьбе с экстремизмом в регионе.

 

Узбекский президент отметил увеличение количества членов группы "Исламское государство" в Ираке и Сирии и их проникновений на территорию Афганистана. Каримов не стал скрывать, что Узбекистан подвергается угрозе повторить судьбу Ирака из-за соседства с Афганистаном:

 

- В регионе возникают вопросы безопасности вследствие усиления нестабильности в Афганистане, терроризма и наркотрафика. Особенное наше беспокойство вызывает распространение вооруженного экстремизма и религиозного радикализма не только в Средней Азии, но и на соседних территориях.

 

По информации, в последнее время около 300 узбекских граждан воюют в поддерживающих движение "Исламское государство" военных группировках в Ираке и Сирии. Сообщается о тесной связи воюющих с афганскими экстремистскими группировками. В марте нынешнего года распространилась информация, что члены группы "Джамаат Сабри " в Сирии, состоящей из узбекских и дагестанских боевиков, принесли клятву сражаться в рядах группировки "Исламское государство".

 

Помимо этого узбекские террористы из "Исламского государства" организовали в Ираке ряд взрывов.

 

В ноябре крупнейшая узбекская группировка в "Бухори Джамаат" поклялась поддерживать муллу Омара – главу афганских талибов. Стало известно, что считающийся "серым кардиналом" данной группировки Шейх Салахуддин до отъезда в Сирию долгое время пребывал в Афганистане. Существует видеолента об участии в сражениях за Алеппо данной группировки в составе группы "Жабхат ал-Нусра".

 

Официальный Ташкент выражает озабоченность по поводу угроз, исходящих от связи Исламского движения Узбекистана (ИДУ) с группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии.

 

В августе текущего года на центральном мосту Ташкента был вывешен флаг "Исламского государства", и после этого ИДУ поклялось тесно взаимодействовать с "Исламским государством".

 

Между тем поступило сообщение, что талибы захватили Хамьябский район, расположенный рядом с афганско-туркменской границей.

 

В интервью туркменской службе "Азаттыка" начальник милиции Джаузджанского района сообщил, что туркменские силы вели в Хамьябе перестрелку с талибами, были вынуждены отступить, на дороге талибы снова встретили их стрельбой, и вместе с начальником антитеррористических сил района погибли два военнослужащих. Официальный Кабул пока не прокомментировал событие.

 

До этого сообщалось, что талибы захватили еще один приграничный район Туркменистана – Кайсырский.

 

Со времени обретения суверенности страны туркменская власть не уделяла особого внимания вопросу границы, с октября нынешнего года начала устанавливать высокую стену, выкапывать рвы и устанавливать новые пограничные посты на границе с Афганистаном.

 

Источник - Азаттык

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru