Logo

Пять причин для беспокойства по поводу падения рубля

 06:28  22/12/2014  0

Анонимно

Пять причин для беспокойства по поводу падения рубля

Пять причин для беспокойства по поводу падения рубля от "The Washington Post":

 

1) Так почему меня должно волновать ослабление российского рубля?

Стремительно падающий российский рубль быстро погружает в хаос экономику страны в целом и создает опасность дестабилизации всей мировой экономики. Когда в 1998 году Россия объявила дефолт, это способствовало финансовому кризису во многих развивающихся странах. Пока российские проблемы не выходят за пределы страны. Но ситуация может измениться, и соседние страны, имеющие с Россией тесные связи – например, Белоруссия и Казахстан – уже проявляют беспокойство.

 

2) Что это значит для Путина?

Пока неясно, хотя падающий рубль, конечно же, играет против него. Россияне переживали времена и похуже: в 1998 году у многих пропали сбережения. А в последние годы существования Советского Союза даже товары первой необходимости были в дефиците. Поэтому люди привыкли испытывать лишения и страдать, особенно когда пользующееся большим влиянием российское государственное телевидение говорит им, что все служит делу борьбы с Западом. Рейтинг одобрения Путина по-прежнему близок к рекордному максимуму. Но он должен бы умерить свои амбиции по отношению к Украине, да и денег от продажи нефти у него теперь меньше.

 

3) Как со всем этим связана нефть?

Деньги, которые вы экономите на бензине, не идут к Путину – с июня цена на нефть упала почти наполовину. Многие аналитики утверждают, что Путину очень повезло, когда в конце 1999 года он пришел к власти: он взял бразды правления в свои руки в самом начале того продолжительного периода, когда цены на нефть начинали стремительно расти. Поэтому у него была возможность щедро выделять деньги на экономику, заключив с народом своего рода сделку: люди смогут наслаждаться благополучием до тех пор, пока не будут заниматься политикой. До этой недели рубль падал одновременно с ценами на нефть. На этой же неделе падение цен на нефть замедлилось, в рубль продолжил стремительное падение.

 

4) Значит, эти санкции все-таки работают?

Они играют свою роль. Но трудно говорить о каких-то цифрах. Санкции действуют медленно. Те из них, которые были введены в марте, когда Россия аннексировала Крым, были направлены не на экономику в целом, а на капиталы людей, близких к Путину. Более жесткие ограничения были введены в июле – после того, как над восточной Украиной был сбит самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17. Российским крупнейшим банкам теперь гораздо сложнее брать долларовые кредиты, что значительно осложняет дела в остальных отраслях российской экономики. Но многие инвесторы избегают сотрудничества с Россией не из-за санкций, а из-за того, что политическая ситуация в целом совершенно непредсказуема.

 

5) Значит ли это, что Путину придется прекратить вмешательство в дела Украины?

Путин никогда открыто и однозначно не заявлял о своих целях в отношении Украины и отрицает ввод войск на подконтрольный ополченцам восток Украины даже при том, что западные журналисты их там видели. Поэтому мы не знаем, что будет дальше. По мнению некоторых аналитиков, он будет вынужден отступить. Похоже, что хрупкое и длящееся всего несколько дней перемирие на востоке Украины соблюдается, что может служить первым знаком примирения. Однако, как заявляют НАТО и Украина, Россия недавно укрепила там свои позиции. Некоторые аналитики и дипломаты считают, что Кремль может принять еще более жесткую позицию за границей, если ему потребуется поддержать свой рейтинг внутри страны.

 

Источник - inosmi.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru