Logo

Восточная хитрость по-узбекски грозит осложнениями

 06:28  25/12/2014  0

Анонимно

Восточная хитрость по-узбекски грозит осложнениями

В преддверии парламентских и президентских выборов власти Узбекистана активизировали внешнюю политику. Не отдавая приоритет какому-то одному направлению, Ташкент лавирует между различными центрами силы, пытаясь извлечь выгоду из отношений с каждым из них.

 

ВЫРАЖЕНИЕ "восточная хитрость" как нельзя лучше подходит к современной узбекской дипломатии. Власти республики предпочитают долгосрочным отношениям с определенной державой поведение маятника. Однако за каждым колебанием этого внешнеполитического маятника стоит тонкий расчет. Демонстрируя "серьезный" и "окончательный" поворот к России или Китаю, Ташкент тем самым выторговывает уступки со стороны Запада, и наоборот.

 

Так продолжалось более двадцати лет - едва ли не с первого дня независимости Узбекистана. Однако в последнее время в движения дипломатического "маятника" внесены коррективы. Сегодня Ташкент не чередует американский, московский или пекинский периоды своих внешнеполитических "симпатий". Власти страны решили соединить их, уподобившись ветреной особе, пригласившей в свой будуар сразу нескольких претендентов на ее сердце.

 

Одна из причин этой опасной игры - начавшийся в стране электоральный цикл. 21 декабря жители республики голосовали на парламентских выборах, а в марте следующего года состоятся выборы президента. Для спокойного прохождения этого периода власти, очевидно, и решились на столь хитрую комбинацию. Ташкенту нужно признание выборов Западом, однако не хочется окончательно портить отношения с Китаем и Россией, которые можно использовать с выгодой для себя. Вот почему в последние месяцы внешняя политика Узбекистана отличается разнонаправленностью и кажущейся противоречивостью.

 

С одной стороны, Ташкент демонстрирует готовность налаживать отношения с Россией и странами, входящими в Таможенный союз. Впервые это проявилось на сентябрьском саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе, когда президент Узбекистана Ислам Каримов неожиданно заявил об исконных, исторически сложившихся интересах России на Украине. 24-25 ноября состоялся официальный визит Каримова в Казахстан. В ходе переговоров достигнута принципиальная договоренность о доведении товарооборота между странами с нынешних 3,2 до 5 миллиардов долларов в ближайшие годы. "Каждая страна ищет свою опору, уточняет свои планы и опирается на своих близких соседей, - заявил во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым президент Узбекистана. - Для нас Казахстан - самая близкая страна, близкий народ, который во времена тяжелых испытаний и в радостные дни всегда был вместе с нами".

 

А 26 ноября, то есть на следующий день после возвращения Каримова на родину, состоялось заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Россией. По итогам форума принят ряд важных решений. Среди них - привлечение Газпрома к разработке перспективного газоконденсатного месторождения "Джел", а также создание совместных предприятий по производству оборудования для переработки сельхозпродукции. Главу российской делегации - заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака - принял лично президент. По словам Каримова, Узбекистан выступает за активное развитие сотрудничества с Россией. Кульминацией этого демонстративного радушия стал визит в республику Владимира Путина, во время которого стало известно о списании Ташкенту почти всего долга.

 

С другой стороны, руководство Узбекистана поддерживает как никогда теплые отношения с Западом. С начала года страну посетило рекордное количество американских правительственных делегаций - шестьдесят. Последняя из них отличалась наибольшей представительностью. 1 декабря в Ташкент прибыла помощник государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал в сопровождении двух десятков чиновников. Как отмечается в официальных сообщениях, в ходе переговоров с Исламом Каримовым гостья "от имени руководства своей страны подтвердила приверженность США поступательному развитию многопланового и долгосрочного сотрудничества с Узбекистаном". По словам Бисвал, приоритетом в двусторонних отношениях является торгово-экономическая сфера. Речь идет о реализации в ближайшие годы совместных инвестиционных и торговых проектов на сумму свыше 4 миллиардов долларов.

 

Экономикой сотрудничество Узбекистана с Западом не ограничивается. 1 января 2015 года в Афганистане начинается новая миссия НАТО "Непоколебимая поддержка". Официально обнародованная задача 12 тысяч военнослужащих - обучение афганских сил безопасности. В действительности это лишь оправдание для продолжающегося пребывания в стране американских военных, которые должны покинуть страну до конца уходящего года. В связи с этим Вашингтон заинтересован в надежном тыле, на роль которого и выбран Узбекистан. Недаром целый ряд источников говорит о переговорах об аренде Соединенными Штатами у Ташкента военной базы. Если же Узбекистан все-таки не решится открыто пустить американских военных на свою территорию, для поддержки новой миссии может быть использован аэродром в Термезе, последние годы обслуживающий германский бундесвер - для транспортировки грузов в Афганистан.

 

Пытаясь усидеть сразу на нескольких стульях и сыграть на соперничестве различных держав, власти Узбекистана рискуют испортить отношения со всеми партнерами. Последним в конце концов может надоесть переменчивый нрав "восточной красавицы". Для страны это грозит самыми злополучными последствиями.

 

Источник - "Правда"

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru