Logo
25 Января 2022 г,
Вторник

Рахат Алиев стал угрозой для власти Казахстана, сбежав с серьезным компромата, - политолог обвиняет?

 08:56  25/02/2015  0

Анонимно

Рахат Алиев стал угрозой для власти Казахстана, сбежав с серьезным компромата, - политолог обвиняет? {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Рахат Алиев представлял серьезную угрозу для власти Казахстана в тот период, когда сбежал из страны с большим объемом компромата, считает казахстанский политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев.

 

"Смерть Рахата Алиева практически никак не отразится на любых выборах, которые будут проходить в Казахстане, хотя бы потому, что Алиев уже давно выпал из активной политической жизни внутри Казахстана и, более того, за последние полтора-два года он был «нейтрализован» по разным направлениям, как с точки зрения конфискации части его собственности, так и лишения свободы с лета прошлого года. То есть с точки зрения властей он был нейтрализован настолько сильно, что никак не мог повлиять на те или иные процессы, которые в той или иной степени могли быть связаны с Казахстаном", - сказал Сатпаев в интервью ИА "Новости-Казахстан".

 

При этом политолог считает, что не стоит забывать, что "Алиев представлял серьезную угрозу для власти в тот период, когда сбежал из страны с большим объемом компромата".

 

"После бегства в течение нескольких лет он проводил мощную информационную войну, войну компроматов против главы государства, членов его семьи, президентского окружения. В тот период, конечно, Рахат Алиев воспринимался в качестве довольно-таки серьезной угрозы. Чуть позже казахстанские власти стали активно привлекать иностранные детективные агентства, юридические и адвокатские конторы для того, чтобы они могли в рамках правового поля нейтрализовать бывшего зятя, что, в конечном счете, получилось", - отметил Сатпаев.

 

Он напомнил, что детективные агентства стали активно искать собственность Алиева, юристы эту собственность стали активно арестовывать. "Кроме этого, стали активно развивать версию о причастности Рахата Алиева к убийству банкиров. Выходит, что Алиев последние несколько лет не представлял серьезных проблем для властей Казахстана, потому что «выдохся»", - подчеркнул политолог.

 

По его оценке, на внеочередных президентских выборах 2011 года «фактор Рахата Алиева» вообще никак не присутствовал, хотя "тогда он находился еще на свободе и продолжал вести информационную войну против казахстанских властей". "Даже тогда его влияние на внутриполитические процессы было абсолютно нулевое", - констатировал Сатпаев.

 

Если рассматривать смерть Алиева с точки зрения влияния на международный имидж Казахстана, то по словам собеседника агентства, Алиев рассчитывал нанести удар по имиджу казахстанских властей, когда выпустил книгу «Крестный тесть». "Хотя Алиев и ожидал более сильного резонанса от этого выброса компромата, но такого резонанса не получилось", - отметил политолог.

 

Он подчеркнул, что не стоит забывать, что для многих международных игроков на текущий момент выгодно сотрудничать с действующей властью, "особенно на фоне серьезной обстановки на постсоветском пространстве в связи с Украиной, с учетом больших рисков в Центральной Азии (я имею в виду афганский фактор)". "В стабильности в Казахстане заинтересованы очень многие, в том числе и крупные геополитические игроки, эту стабильность они ассоциируют с действующим президентом", - отметил политолог.

 

Сатпаев считает, что если даже появятся версии о том, что это не было самоубийством, а "было нечто иное, в любом случае даже при наличии таких версий, я думаю, это серьезно не повлияет, не ударит по имиджу действующей власти". "Я лично считаю, что данная смерть с политической точки зрения вряд ли очень серьезно повлияет на существующие внешнеполитические имидж главы государства и в целом Казахстан и абсолютно никак не повлияют на выборы, которые будут тут проходить", - заключил политолог.

 

******

 

Австрийские власти официально подтвердили самоубийство бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

 

«Министерство юстиции Австрии официально устно подтвердило факт суицида гражданина РК Рахата Алиева в одиночной камере в тюрьме Йозефштадт прошлой ночью. Полагаем, что австрийские власти проведут расследование случившегося. Наше дипломатическое представительство будет находиться в контакте с официальными властями Австрии для выяснения всех обстоятельств», - говорится в сообщении.

 

Рахата Алиева нашли мертвым в 07.20 (09.20 мск) утра, когда раздавали завтрак. При этом он уже некоторое время назад был переведен в одиночную камеру вследствие обвинения в шантаже в отношении его прежних сокамерников.

 

По словам представителя тюрьмы, тело было обнаружено в туалете, подвешенным на крючке для одежды на бинте.

 

Защитники Алиева сомневаются в самоубийстве своего подзащитного, так как Рахат Алиев должен был несколько часами позже свидетельствовать на судебном процессе в Австрии, пишет австрийский сайт Heute.at.

 

В 2008 году Рахат Алиев, занимавший ранее пост посла Казахстана в Австрии, был заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан.

 

В январе 2014 года прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и экс-главы комитета нацбезопасности Альнура Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника.

 

В браке с Даригой Назарбаевой, Рахат Алиев имеет троих детей: двоих сыновей – Нурали 1985 г.р., Айсултан 1990 г.р., и дочь- Венера 2000 г.р. Отметим, что Нурали Алиев в данный момент занимает пост заместителя акима (мэра - прим.) Астаны.

 

****

 

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев не относился к категории заключенных, склонных к самоубийству, сообщает австрийская газета Kurier со ссылкой на слова начальника австрийской тюрьмы Петера Прехтля (Peter Prechtl).

 

«Он не считался одним из тех, в отношении которого есть риск самоубийства», - отметил он.

 

По словам Прехтля, Алиев относился к «зеленой» категории заключенных, что означает, что его вполне можно было оставлять в камере в одиночестве.

«Его камера регулярно проверялась, но в туалете и в душе за ним не следили», - сообщает газета.

 

Напомним, во вторник агентство Рейтер со ссылкой на представителя суда сообщило, что бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев обнаружен мертвым в тюрьме столицы Австрии. Алиев, предположительно, покончил с собой.

 

Тело было обнаружено сотрудниками тюрьмы в 7.20 утра (по местному времени). Рахат Алиев содержался в одиночной камере тюремного госпиталя.

 

По словам представителя тюрьмы, тело было обнаружено в туалете, подвешенным на крючке для одежды на бинте.

 

Алиев был арестован в Вене в начале июня. Представитель Алиева сообщал австрийскому агентству АРА, что экс-дипломат сдался добровольно и намерен сотрудничать с правоохранительными органами. В конце декабря 2014 года ему было предъявлено обвинение в убийстве.

 

Ранее, в июне 2011 года суд Вены отказался экстрадировать Алиева в Казахстан.

 

*****

 

В земельном суде Вены проходит слушание по делу двух заключенных, обвиняемых в вымогательстве в отношении бывшего посла Казахстана в Австрии и бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева, найденного мертвым в одиночной камере во вторник утром, сообщила "РИА Новости" пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн.

 

Ранее сообщалось, что Рахат Алиев обнаружен мертвым в тюрьме столицы Австрии. Предположительно, он покончил с собой. По данным газеты Kurier, несколько недель назад он был переведен из камеры, где содержались трое заключенных, в одиночную камеру из-за угроз в отношении него.

 

"Процесс был назначен на сегодня, но, к сожалению, он (Алиев) не смог участвовать, так как был уже мертв в этот момент", — сказала Зальцборн.

 

Она добавила, что двое заключенных обвиняются в вымогательстве.

 

"Они обвиняются в том, что, когда он прибыл в тюрьму, они потребовали, чтобы он перевел им денег, иначе у него будут проблемы в тюрьме. Но эти обвиняемые утверждают, что они не знают, кем он был, что он был бывшим послом. Они говорят, что не знают, в чем он обвинялся. Их адвокат заявляет, что они не вымогали у него деньги, а просто в начале дали ему деньги и необходимое в тюрьме, а затем хотели это вернуть", — сказала Зальцборн.

 

В 2008 году Алиев был заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан.

 

В январе 2014 года прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и экс-главы комитета нацбезопасности Альнура Мусаева для проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. Алиев был арестован в Вене в начале июня 2014 года. В конце декабря прокуратура в Вене предъявила Алиеву обвинение в рамках расследования дела об убийстве двух казахстанских банковских менеджеров.

 

*****

 

Бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева шантажировали и угрожали убить, сообщает австрийская газета Kurier.

 

Как отмечает издание, из-за этих угроз Алиев был переведен несколько недель назад в одиночную камеру в тюрьме в Йозефштадте (восьмой район столицы Австрии Вены — ред.).

 

Начальник австрийской тюрьмы Петера Прехтля (Peter Prechtl) заявил, что Алиев не относился к категории заключенных, склонных к самоубийству «Он не считался одним из тех, в отношении которого есть риск самоубийства», - отметил он.

 

По словам Прехтля, Алиев относился к «зеленой» категории заключенных, что означает, что его вполне можно было оставлять в камере в одиночестве.

«Его камера регулярно проверялась, но в туалете и в душе за ним не следили», - сообщает газета.

 

Напомним, во вторник агентство Рейтер со ссылкой на представителя суда сообщило, что бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев обнаружен мертвым в тюрьме столицы Австрии. Алиев, предположительно, покончил с собой.

 

Тело было обнаружено сотрудниками тюрьмы в 7.20 утра (по местному времени). Рахат Алиев содержался в одиночной камере тюремного госпиталя.

 

По словам представителя тюрьмы, тело было обнаружено в туалете, подвешенным на крючке для одежды на бинте.

 

Алиев был арестован в Вене в начале июня. Представитель Алиева сообщал австрийскому агентству АРА, что экс-дипломат сдался добровольно и намерен сотрудничать с правоохранительными органами. В конце декабря 2014 года ему было предъявлено обвинение в убийстве.

 

Ранее, в июне 2011 года суд Вены отказался экстрадировать Алиева в Казахстан.

 

***

 

Адвокаты Рахата Алиева сомневаются в том, что он мог совершить суицид. Об этом сообщает издание "Kleinezeitung.at" со ссылкой на его адвокатов.

 

Согласно сообщению, его адвокат не видел причин для совершения им (Рахатом Алиевым — прим.) суицида. За несколько часов до судебных слушаний, Рахат Алиев был найден мертвым в своей одиночной камере.

 

Адвокат Алиева с трудом представляет то, что 52-летний Рахат Алиев мог покончить жизнь самоубийством.

 

«Я посещал его (Рахата Алиева — прим.) вчера. Никаких суицидальных признаков не было», - сказал адвокат Клаус Айнедтер. «Мы верим, что данное дело будет расследовано и причины смерти будут полностью установлены», - сказал он.

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru